издательская группа
Восточно-Сибирская правда

КУИЦ идёт на север

  • Автор: Мария ЕГОРОВА

Корпоративный учебно-исследовательский центр ОАО «Иркутскэнерго» открывает на базе факультета энергетики и автоматики Братского государственного университета свой филиал. Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано между энергоугольной компанией и БрГУ 10 марта текущего года. Как сообщила «Сибирскому энергетику» начальник отдела по управлению персоналом ОАО «Иркутскэнерго» Марина Соболева, филиал КУИЦ в Братске начнёт работу уже этой осенью.

«С 2008 года на базе Иркутского государственного технического университета работает наш корпоративный учебный центр, где успешно обучаются студенты и повышают квалификацию наши специалисты, – сообщила Марина Соболева. – В последнее время появилась существенная потребность в создании такого же центра на севере региона, поскольку там широко представлены наши филиалы – ТЭЦ-6, Усть-Илимская ТЭЦ, Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, ТЭЦ-16, филиал Иркутской электросетевой компании – Северные электрические сети, дочерние общества. Именно поэтому мы выбрали БрГУ для развития наших предприятий на севере Иркутской области».

Помимо целенаправленной подготовки будущих специалистов компании из числа нынешних студентов, на базе КУИЦ в Братске будет осущетвляться научно-исследовательская деятельность. «Деятельность  КУИЦ в Братске будет основана на опыте работы аналогичного центра в Иркутске, – отметила Марина Соболева, – и направлена на развитие системы подготовки и переподготовки специалистов, повышения престижа инженера-энергетика».

По словам Марины Соболевой, подписание соглашения о сотрудничестве – это только первый шаг к созданию КУИЦ в Братске. «Решение принято, сроки определены, и до конца апреля текущего года мы должны установить, сколько студентов планируется набрать, ведь всё зависит от потребности на предприятиях. До лета предполагается провести ещё несколько совместных с вузом рабочих совещаний и решить ряд организационных вопросов, в том числе по оснащению необходимым оборудованием». К этому же сроку планируется проведение встречи ректора БрГУ и директоров предприятий со студентами с целью их привлечения в новый учебный центр. 

Как сообщил «Сибирскому энергетику» проректор по инновационной деятельности БрГУ Валерий Люблинский, идея создания на базе университета корпоративного учебно-исследовательского центра «Иркутскэнерго» родилась уже давно. Дело в том, что студенты, которые заканчивают учёбу в Иркутске, стараются остаться в областном центре. Предприятия «Иркутскэнерго», действующие в Братске, Усть-Илимске, Усть-Куте, Железногорске, зоне БАМа, испытывают нехватку кадров. «Для создания КУИЦ на базе нашего  вуза, – сообщил Валерий Люблинский, – у нас есть  хорошая техническая база, построен новый корпус, есть научная лаборатория и достаточно сильный преподавательский состав». 

За лето планируется составить учебные планы по дополнительным к основной программам обучения. В рамках проведения научно-практической работы предполагается разработать ряд проектов. Тематика некоторых уже определена. «Мы считаем, что создание корпоративного учебного центра в Братске даст толчок для развития северных территорий», – отметил Валерий Люблинский.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер