издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Весенние прогнозы

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Иркутск готовится к весеннему паводку. До 1 апреля в мэрии планируют сформировать списки районов города, которые могут оказаться в зоне подтопления. Такое решение было принято в среду на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций в администрации областного центра. Кроме того, городу нужно разобраться с бесхозными участками и объектами ливневой канализации. 

Метеорологи прогнозируют, что среднемесячная температура воздуха в апреле будет на один градус ниже средних многолетних значений, рассказал заместитель руководителя Иркутского гидрометцентра Владимир Бутаков на заседании КЧС в мэрии. Дневные температуры составят +3…+8°.

К концу апреля в отдельные дни воздух прогреется днём до 20°. Ожидаемое месячное количество осадков – 16–24 мм – около среднего многолетнего значения. Уже в пятой пяти-дневке месяца в Иркутске возможен дождь.

С учётом такого прогноза максимальный уровень воды в реках во время снеготаяния ожидается близким к норме. Однако метеорологи не исключают, что в пониженных формах рельефа, в поймах Иркута, Каи, Сарафановки и Ушаковки из-за таяния снега и стоковых вод возможно подтопление жилых домов. Весеннее половодье на этих реках обычно не отмечается, однако запасы воды в снеге в их бассейнах в этом году составляют 100–120% нормы, пояснил Владимир Бутаков. Впрочем, наибольшую опасность для города представляют дождевые паводки, особенно в посёлках Селиваниха, Черёмушки, Мельниково, предместье Рабочее, но чаще всего такая возможность возникает в июле. 

Иркутское водохранилище и весь Ангарский каскад будут готовы к принятию паводковых вод к 1 мая, сообщила Наталья Басалаева, ведущий специалист-эксперт территориального управления отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов. 

Пока учёные строят прогнозы, коммунальные службы проводят ревизии и инвентаризацию. Владимир Куликов и Михаил Гусельников, руководители муниципальных предприятий «Иркутскавтодор» и «Спецавтотранс», рапортовали, что ливневая канализация, техника и люди в целом подготовлены к весне. 

Однако есть и ряд проблем. Из-за реконструкции Нижней набережной три оголовка ливневой канализации оказались полностью засыпаны, и, несмотря на технические условия, которые предписывают строителям после выполнения работ вернуть стоки в рабочее состояние, никаких мер не предпринимается, сообщил Владимир Куликов. Вторая проблема – на улице Мельничной, где в прошлом году уже было подтопление. Ливневый канал сделан от ул. Рабочего штаба до ул. Льва Толстого, а дальше реконструкция не завершена. На пересечении улиц Байкальской и Ржанова, где построен новый торговый комплекс, когда подводили фундамент, засыпали русло ливневой канализации. Из-за того, что протока воды нет, происходит оседание ила, с этим тоже нужно разобраться как можно скорее.

По инициативе вице-мэра все заинтересованные лица в пятницу проведут ещё одно рабочее совещание, где должен быть составлен план-график устранения всех проблем.

Срочных мер наверняка потребует объездная дорога между микрорайонами Университетский и Первомайский. Лоток ливневой канализации там – открытого типа. Когда идёт большой сброс с горы, вода течёт по проезжей части. Это не только мешает движению транспорта, но и разрушает дорожное полотно.  

На заседании принято решение активизировать работу по инвентаризации бесхозяйных канализационных сетей. Тогда город сможет через судебные процедуры поставить их на свой баланс, чтобы затем сдать в концессию или передать в обслуживание другим способом. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер