издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дважды первый

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Первые места в обеих номинациях конкурса «Лучший сварщик на объектах «Иркутскэнерго» занял электрогазосварщик участка при ТЭЦ-10 ЗАО «Спецэнергоремонт» Алексей Комогорцев. Он стал лучшим из 27 специалистов, соревновавшихся в двух видах сварки: аргонодуговой и ручной дуговой. Его коллега Александр Моренков, работающий на участке при ТЭЦ-11, хоть и выступил скромнее, показал весьма неплохой результат.

В 2011 году конкурс среди сварщиков на объектах «Иркутскэнерго» проводился впервые после четырёхлетнего перерыва. В течение четырёх дней, с 14 по 17 марта, он проходил на полигоне ООО «НК Сервис». За это время его участникам – 24 специалистам филиалов компании и её дочерних обществ, а также трём учащимся Иркутского машиностроительного колледжа ИрГТУ – нужно было показать не только свои умения в двух видах сварки, но и теоретические знания. Их отбирали по результатам конкурсов на предприятиях, в которых, в свою очередь, могли принять участие сварщики 4-5 разрядов в возрасте до 40 лет. 

Теория плюс два вида практики

Корреспонденты «Сибирского энергетика» оказались на полигоне 16 марта, когда позади были соревнования в ручной аргонодуговой сварке и конкурсанты состязались в её ручной дуговой разновидности. Можно было увидеть, как кто-то из них готовит образец (проще говоря, отрезок трубы) к работе, зачищая его края с помощью наждачной бумаги, а кто-то вовсю его варит в закрытых кабинках. Рядом шла проверка уже готовых образцов с помощью ультразвука – дефектоскопист с сосредоточенным видом водил преобразователем по уже сваренной трубе, а стоявший позади него член жюри конкурса записывал в блокнот все его замечания. Возможность подсуживания кому-то из «своих» (а в жюри входили сопровождающие, работающие на тех же предприятиях, что и конкурсанты) при этом полностью исключена: на жеребьёвке в первый день мероприятия каждому сварщику присвоили порядковый номер, а на сваренный им образец наносили уже другую цифру, выбранную хаотично. 

Оценка, кстати, выставлялась не только за отсутствие внешних и внутренних дефектов при сварке, но и за подготовку рабочего места, соблюдение всей последовательности технических процедур и норматива времени (25 минут для ручной дуговой сварки и 20 минут – для аргонодуговой). Последовательность работ, а также параметры сварки, сила тока, марка электрода, тип сварного шва и даже возможные ошибки расписаны заранее в технологической карте, в ней же содержится и эскиз шва. И никаких неожиданностей – всё то же самое сварщики делают на своих рабочих местах на предприятиях. Сказывается разве что волнение из-за конкурса, но, очевидно, чтобы снизить его, участникам дали время ознакомиться с аппаратурой и выполнить пробные работы. Неожиданностью для них не стали и теоретические вопросы, составленные по правилам аттестации сварщиков. Отвечать на них конкурсантам пришлось 17 марта. 

«Результат как минимум достойный» 

От лучшего сварщика требуется не только качественная сварка, но и соблюдение технологии, норматива времени и порядок на рабочем месте

Позднее стали известны лучшие из них. Победителем как в аргонодуговой, так и в ручной дуговой сварке назвали Алексея Комогорцева из «Спецэнергоремонта». Вторым среди специалистов по аргонодуговой сварке стал Сергей Нижегородцев («Сибпромтехсервис»), третьим – Виталий Матько («Иркутскэнергоремонт»). В ручной дуговой сварке второе место занял Олег Левченко из «Сибпромтехсервиса», третье – Станислав Тихонов из «Братскэнергоремонта». Второй участник от «Спецэнергоремонта» электрогазосварщик участка при ТЭЦ-11 Александр Моренков занял пятое место в дуговой сварке и шестое – в аргонодуговой. 

«Ребята – молодцы, они показали если не высочайший, то как минимум достойный результат», – заметил начальник участка сварки и контроля металлов «Спецэнергоремонта» Иван Давыдов. И тут же объяснил причины победы Комогорцева: «У нас структура предприятия такова, что участки находятся в Ангарске, Иркутске и Усолье-Сибирском, и нам постоянно, особенно летом, приходится перебрасывать людей между ними. Алексей много поездил по ним и мог учиться у людей, которые занимали высокие места на других конкурсах». Например, в 2007 году представителя компании признали лучшим сварщиком на объектах «Иркутскэнерго», а в 2005 двое работников «Спецэнергоремонта» заняли вторые места на Всероссийском конкурсе сварщиков в Уфе. Сам Комогорцев, хотя и первый раз победил на подобном мероприятии, уже доказал свой профессионализм: 27-летний сварщик пятого разряда подал документы на присвоение шестого, высшего, разряда.

На работу в «Спецэнергоремонт» стараются брать лучших выпускников учебных заведений, а дефектоскопистов, которых нигде специально не учат, готовят самостоятельно. И работы, которые проводит компания, зачастую требуют высокой квалификации. Это касается как типового ремонта энергооборудования – мероприятия рядового, но в каждом случае имеющего свои нюансы, так и более сложных работ, например, замены поясов реактора на перерабатывающем заводе Ангарской нефтехимической компании.

 ЗАО «СЭР» г. Ангарск, ул. Победы, 7. Телефон: (3955) 503-579
E-mail: post_ser@tec9.irkutskenergo.ru

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное