издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«ТЭСИ» на все руки

Муниципальная компания будет заниматься управлением жильём и энергосбережением

  • Автор: Мария ЕГОРОВА

С 1 января 2012 года в рамках федерального закона №261 «Об энергосбережении» все регионы и муниципалитеты должны принять свои программы по реализации этого закона. Объём работ в этом направлении огромный. В Ир- кутске такая программа разработана и принята, однако её реализация «тормозит», поскольку средств на неё в городском бюджете не предусмотрено.

Иркутские власти нашли выход из ситуации. Теперь они решили возложить все обязанности по реализации этого закона на плечи МУП «ТеплоЭнергоСервис», которое с апреля возглавит Олег Заволжский, ранее занимавший должность начальника управления жилищного хозяйства инженерных коммуникаций в администрации Иркутска. 

МУП «ТЭСИ» было создано в Иркутске семь лет назад, первоначально оно должно было заниматься установкой приборов учёта, однако со временем спектр услуг расширился и компания стала заниматься устранением аварийных ситуаций на социальных объектах города – в школах, детских садах, больницах.

В минувший понедельник мэр Иркутска Виктор Кондрашов заявил журналистам о создании муниципальной управляющей компании на базе МУП «ТЭСИ». Он сообщил, что в настоящее время происходит её реорганизация, а осенью текущего года планируется начать передачу УК «ТЭСИ» жилого фонда, находящегося в муниципальной собственности. 

«Сейчас мы модернизируем управляющую компанию «ТЭСИ», которая уже работала на иркутском рынке: она обслуживала небольшое количество муниципальных учреждений, – сообщил Виктор Кондрашов. – Первоначальной задачей останется обслуживание муниципальных учреждений, поскольку почти во всех школах, больницах, садах существуют договорные отношения на обслуживание электриками, слесарями, сантехниками. Решено, что у директора компании будут полномочия работать на рынке, конкурируя с различными управляющими компаниями». 

Виктор Кондрашов отметил, что если предприятие зарекомендует себя положительно, то жилой фонд, который принадлежит муниципалитету, при согласии жильцов будет передан в обслуживание «ТЭСИ». Как сообщили «Сибирскому энергетику» в компании «ТЭСИ», в минувшую пятницу им стало известно, что руководитель предприятия освобождён от должности. Вместо него обязанность возглавить предприятие возложена на Олега Заволжского, который ранее занимал должность начальника управления жилищного хозяйства инженерных коммуникаций в администрации Ир-кутска. Позже выяснилось, что срок контракта, подписанного учредителем – администрацией Иркутска – со старым руководителем «ТЭСИ» истекает 1 апреля текущего года, а продлевать его не стали.

Про главную задачу «ТЭСИ» рассказал «Сибирскому энергетику» вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов. «Мы считаем, что приход Олега Заволжского усилит деятельность данного предприятия, учитывая, что в текущем году перед городом стоит большая задача по реализации федерального закона №261 «Об энергосбережении», – сообщил Дмитрий Разумов. – Поскольку он непосредственно является разработчиком муниципальной программы по энергосбережению». 

По его словам, в первую очередь «ТЭСИ» должна решать вопросы, связанные с энергоаудитом объектов социального обеспечения, которых в городе насчитывается более 350. На каждый из них необходимо сформировать энергопаспорт и план мероприятий по энергосбережению. «Сейчас предстоит огромная рутинная работа, которой должна заниматься только «ТЭСИ», поскольку из всех 12 МУПов Иркутска только эта компания специализировалась в этом направлении», – отметил Дмитрий Разумов. 

Но миссия «ТЭСИ» заключается не только в том, чтобы быть «лидером и законодателем мод» в реализации ФЗ № 261. Она должна и заявить о себе как о полноценной управляющей компании. В перспективе городские власти планируют перевести муниципальные жилые объекты в «ТЭСИ». А для начала необходимо провести инвентаризацию всех активов. После чего уже приступить к плановому переходу объектов жилого фонда в обслуживание «ТЭСИ». 

«Мы поставили задачу новому руководителю «ТЭСИ» Олегу Заволжскому до конца апреля представить план по развитию предприятия на ближайшие три года, – пояснил вице-мэр. – Бюджетное финансирование предприятия не предполагается, и в городской казне денег на «ТЭСИ» не предусмотрено, поскольку в рамках закона мы не имеем права предоставлять средства для управляющих компаний, так как они имеют право на участие в торгах на выполнение работ». 

Всего на реализацию мероприятий в рамках муниципальной программы по энергосбережению в этом году требуется около 100 млн. рублей из городского бюджета. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное