издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Владимир Назарьев: «Компании ещё не определились, стоит ли вкладываться»

Управление по недропользованию Иркутской области (Иркутскнедра) намерено в 2011 году выставить на аукционы 14 углеводородных и около 70 участков твёрдых полезных ископаемых. Среди выставляемых активов – крупное Ишидейское месторождение угля, Савенское месторождение магнезитов. Всего планируется в этом году продать более ста участков. Как сообщил «Сибирскому энергетику» глава Иркутскнедра Владимир Назарьев, в 2011-м в связи с событиями в Японии ожидается увеличение спроса на уголь как на альтернативный источник топлива и углеводороды.

– В 2008–2009 годах Иркутск-недра активно проводили аукционы по углеводородному сырью, в которых участвовали крупные российские нефтегазовые компании. В 2010-м таких аукционов почти не было. Будут ли в 2011 году лицензироваться нефтегазовые участки? 

– По сути, в 2006–2008 годах мы распределили примерно 65 самых интересных участков. Остались перспективные участки с прогнозными нелокализованными ресурсами по категориям Д1 и Д2. Те, кто у нас начинал работать, на сегодняшний день набрали достаточно объектов. Компании ещё до конца не определились, стоит ли вкладываться в Восточную Сибирь или им проще работать там, где создана вся инфраструктура, в той же Западной Сибири, где существуют нефтепроводы и газопроводы. А у нас всего одна нитка нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», к тому же нет ясности с газом. Недропользователю не ясно, куда его девать. У тех участков, которые расположены далеко от нефтепровода, тоже непрозрачные перспективы. Я хочу сказать, что для компаний инвестиции в объекты, значительно удалённые от инфраструктуры, сопровождаются серьёзными рисками. В инфраструктуру требуется вложить очень большие средства, и компании пока не будут в неё вкладываться, поскольку государство должно думать об этом. 

В 2011 году мы собираемся выставить на аукцион 14 перспективных углеводородных участков. Из них семь объектов для геологического изучения – Верхне-Тетейский участок, Ялыгский, Четорминский, Мамыр-ский, Шестаковский, Заларинский, Бельский. Ещё семь участков планируется в этом году отдать под совмещённые лицензии (геологическое изучение, разведка и последующая добыча) – Средненепский, Кийский, Ичерский-Южный, Южно-Титейский, Немчуйский, Алтыбский, Кочемский. Сейчас список предполагаемых к лицензированию объектов находится на рассмотрении в Роснедра. 

В целом могу сказать, что после кризиса интерес к углеводородному сырью упал. В 2009–2010 годах мы не выдали ни одной лицензии на такие участки. Однако геологоразведка на ранее переданных недропользователям площадках развивается очень активно. К примеру, если до 2003 года в Иркутской области было 11 углеводородных месторождений, то сейчас их 23. Скажем, в 2009 году ОАО «НК «Роснефть» открыло на севере Иркутской области Савостьяновское месторождение с начальными извлекаемыми запасами в 160 млн. тонн нефти (С1+С2). В 2010  году ООО «Иркутская нефтяная компания» открыло на Северо-Могдинском участке месторождение им. Синявского. Кроме того, на средства государственного бюджета мы пробурили на Чайкин-ской площади параметрическую скважину, там ещё не определены прогнозные ресурсы и  объём запасов неизвестен, но открытие есть, и оно уточняется.  

Так что открытия есть и ещё будут, мы уверены. Наша территория  вся перспективная: на севере региона – преимущественно нефтяные месторождения, на юге  – газовые, ну а конденсат и там и тут, поскольку это попутный продукт. 

Стоит отметить, объём запасов углеводородов в Иркутской области огромен: по разным оценкам, это 2,2 млрд. тонн нефти и от 7–10 трлн. кубометров газа. 

– Газовые месторождения также активно открывают? 

– Открытия есть. К примеру, в прошлом году было открыто Нарьягин-ское газовое месторождение, запасы которого оцениваются в 26,2 млрд. кубометров. Если вспомнить, ещё раньше, в 2003–2004 годах, компания «Петромир» открыла большое и перспективное Ангаро-Ленское ГКМ (запасы природного газа на месторождении по категории С1 составляют 1,2 млрд. кубометров, С2  – 1,22 трлн. кубометров, извлекаемые запасы по категории С1 – 0,077 млн. тонн, С2 – 61,79 млн. тонн. – «СЭ»). Однако на данный момент нет единой стратегии развития газовых активов в Иркутской области, нет возможности транспортировать сырьё. Так что недропользователи пока находятся в подвешенном состоянии. 

– В марте «Газпром» купил имущество оператора Ковыкты – «РУСИА Петролеум». По вашему мнению, ускорится ли в связи с этим работа по освоению Ковыктинского ГКМ?  

– Есть официальная точка зрения, принята стратегия по газификации страны и использованию газа, и наше месторождение – Ковыкта – рассматривается в этой стратегии  только после 2017 года. Дата, когда могут начать разрабатывать Ковыкту, не определена, но в стратегии указаны сроки, а до этого Ковыкту никто не собирается трогать. Разговор сейчас идёт о газификации Иркутской области, и «Газпром» готов газифицировать регион, но без использования Ковыкты. Для этого есть более мелкие месторождения. Ковыктинское ГКМ рассматривается сегодня в качестве гаранта и стратегического запаса стабильности. Тем более что последние события в Японии показали, что в энергетике в первую очередь будут востребованы углеводороды и уголь. 

– Прогнозный план лицензирования участков твёрдых полезных ископаемых уже готов? 

– Как и в случае с углеводородами, мы направили в Роснедра список из 35 объектов с предложением лицензировать их в 2011 году. Сейчас готовим ещё один такой же список. В прошлом году этот перечень был уже согласован в первом квартале, а в этом году пока нет. Перечень у нас общий, но в нём есть объекты, которые лицензируют Роснедра, и есть объекты, которые лицензируем мы. 

– Крупные объекты в списке есть? 

– Мы повторно хотим выставить на торги Ишидейское каменноугольное месторождение (балансовые запасы оцениваются по категориям А+В+С1 – 358,2 млн. тонн, по категории С2 – 17,5 млн. тонн. – «СЭ»). К нам уже поступили заявки и просьбы выставить его в текущем году, однако мы не можем назвать, какие именно компании проявили интерес к этому месторождению. Это очень крупный объект, в прошлом году, когда он выставлялся, его стартовая цена составляла около 1 млрд. рублей, но цена меняется, и сейчас можно с уверенностью сказать, что она станет дороже: цена будет установлена в зависимости от рыночной цены на уголь. Известно, что в Австралии затопило угольные шахты, в связи с этим цена на уголь выросла и, возможно, ещё будет увеличиваться.  

Всего на территории Иркутской области огромный запас угля, а прогнозы оценены более чем в 50 млрд. тонн. Из них используется всего 0,02%, поскольку добывается в настоящее время всего 10 млн. тонн, при том что в 1980-е годы добывалось до 15 млн. тонн. 

– В 2011 году вы ожидаете новых открытий угольных месторождений? 

– Нет, потому что на открытии угольных месторождений никто не работает. У нас и так достаточно уже подготовленных месторождений в нераспределённом фонде. Из 12 млрд. тонн запасов мы передали недропользователям пока 1,9 млрд. Остальное всё не востребовано. А прогнозных ресурсов угля  – 50 млрд. тонн, и никто практически не ведёт геолого-разведочных работ. 

Можно отметить наиболее перспективный Тунгусский угольный бассейн, который расположен к северу от Усть-Илимска. Там прогнозируются  большие открытия, но это только в перспективе, когда Иркутскнедра распределят уже открытые месторождения. Более того, там могут быть открытия коксующихся углей, которые используются не в энергетике, а в металлургии, для производства чугуна и стали. В целом прогнозные ресурсы угля в Тунгусском угольном бассейне оцениваются в более чем 30 млрд. тонн. Но это в перспективе, пока, по большому счёту, в разработку угля никто больших денег не вкладывает. 

Сколько средств компании вложат в геологоразведку в 2011 году? 

– В этом году компании планируют инвестировать очень большие суммы. Судя по их лицензионным соглашениям, около 16 млрд. рублей. Для сравнения, в 2008 году было около 12 млрд. рублей, 2009-м – 8 млрд., 2010-м – 10 млрд. 

Вообще у нас 30 компаний-недропользователей, которые уже ведут исследования и начали добывать углеводороды, и все они вкладывают средства в разработку, конечно, в разных масштабах. 

– Сколько средств будет выделено из федерального бюджета на геолого-разведочные работы? Больше или меньше по сравнению с 2010 годом? 

– Сумма составляет  900 млн. рублей, что на 100 млн. меньше по сравнению с 2010 годом. Эти средства уже поступили на счета Иркутскнедра из федерального бюджета, возможно, будет увеличение. На эти средства предполагается выполнить два госзаказа по нефти и газу. Один на севере, второй на западе региона. Это трёхгодичные контракты, рассчитанные на 2011–2013 годы. Кроме того, у нас есть более 20 переходящих объектов, наиболее крупные из которых  –  Накановский и Илимский участки, Катская, Нижнеилимская и Присаяно-Енисейская площади. Стоимость работ по изучению этих участков – более 400 млн. рублей на каждый объект. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры