издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Банкротство «РУСИА Петролеум» затягивается

В деле о банкротстве компании появились новые фигуранты

Арбитражный суд Иркутской области в минувший понедельник удовлетворил заявление ФНС России о включении требования на 21,778 млн. рублей в реестр требований кредиторов оператора Ковыктинского нефтегазового месторождения – ОАО «РУСИА Петролеум». Как сообщил «Сибирскому энергетику» заместитель исполнительного директора «РУСИА Петролеум» Александр Сметанин, суд признал требование ФНС России обоснованным и оно будет включено в третью очередь реестра требований кредиторов «РУСИА Петролеум».

По словам Александра Сметанина, требование ФНС России являлось последним к включению в реестр требований кредиторов «РУСИА Петролеум». Однако на этой неделе выяснилось ещё одно обстоятельство, которое должно затянуть процесс. «У нас появились ещё четыре человека, это наши сотрудники, которые были травмированы на предприятии и теперь ограничены в трудоспособности, – сообщил Александр Сметанин. – Это случилось давно, но поскольку по таким делам срок давности не действует, будет назначена специальная медкомиссия, после определят сумму компенсации. Они обратились за компенсацией, поскольку ранее не знали о своих правах и, в принципе, «РУСИА Петролеум» находилась в предбанкротном состоянии, так что платить компенсацию им было не из чего». 

Как сообщил Александр Сметанин, эти четыре человека обратились в Фонд социального страхования РФ (ФСС) и Федеральную налоговую службу (ФНС), которые потом будут требовать компенсацию в судебном порядке. Если до этого времени «РУСИА Петролеум» будет ликвидирована как предприятие, выплата компенсаций ляжет на государство. Он отметил, что в настоящее время идёт процесс перерегистрации прав собственности на имущественный комплекс «РУСИА Петролеум» на ОАО «Газпром». Однако и тут не всё так гладко, как хотелось бы. На балансе «РУСИА Петролеум» стоит газовая котельная в посёлке Жигалово, которая отапливает социальный объект. В декабре 2010 года был назначен аукцион по продаже котельной со стартовой стоимостью 1 млн. рублей, однако заявок на участие в торгах не поступило. 

«При повторных торгах, которые должны были состояться 30 марта, мы возлагали надежду на то, что котельную приобретёт «Газпром», однако и в этот раз не удалось найти покупателя. Теперь по закону мы должны передать её на баланс муниципального образования. Но, так или иначе, котельная достанется «Газпрому», поскольку муниципалитет не сможет её содержать и, скорее всего, передаст её газовому монополисту». 

Таким образом, «РУСИА Петролеум» не успела распродать своё имущество до 19 апреля текущего года, как предполагалось ранее. На этот день назначено судебное заседание в иркутском арбитраже. «Если суд посчитает тот факт, что котельная не продана, неважным, тогда «РУСИА Петролеум» будет официально ликвидирована, но если суд учтёт все эти обстоятельства, то процедура конкурсного производства на предприятии будет продлена ещё на месяц». 

Напомним, реестр кредиторов компании будет сформирован после рассмотрения судом требования налоговой службы и проведения собрания кредиторов. До этого момента средства, вырученные в рамках конкурса по продаже имущества «РУСИА Петролеум», будут находиться на счетах компании в Альфа-банке. «Газпром» перечислил средства и полностью оплатил покупку имущества «РУСИА Петролеум», приобретённого в рамках банкротства. С учётом НДС общая сумма сделки составила 25,8 млрд. рублей. В том числе 21,01 млрд. – платёж за имущество «РУСИА Петролеум», 3,5 млрд. – НДС и 1,3 млрд.– стоимость ООО «Ковыктанефтегаз». «Газпром» 1 марта победил на аукционе по продаже имущественного комплекса «РУСИА Петролеум». На прошлой неделе совет директоров Восточно-Сибирской газовой компании (паритетное СП ТНК-ВР и администрации Иркутской области) одобрил продажу «Газпрому» трубопровода «Ковыкта–Жигалово» и другого имущества на сумму 9 млрд. рублей с НДС.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное