издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отчитались по-новому

Итоги 2010 года в «ЕвроСибЭнерго» подвели в расширенном составе

2 апреля в Иркутске прошло заключительное заседание балансовой комиссии, на котором подвели итоги работы филиалов и дочерних предприятий ОАО «Иркутскэнерго» в 2010 году. Этому предшествовал почти недельный марафон итоговых докладов предприятий, которые были заслушаны в Иркутске, Тулуне и Братске. Новшество этой годовой балансовой комиссии заключалось в том, что она впервые проходила в рамках ОАО «ЕвроСибЭнерго» и объединила все компании холдинга: «Иркутскэнерго», «Востсибуголь», Красноярскую ГЭС, «Волгаэнергосбыт» и «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг». Проведение промежуточных и годовых отчётов в таком расширенном составе в «ЕвроСибЭнерго» намерены сделать постоянным.

Решение вывести сугубо внутрикорпоративную процедуру отчётности каждой из компаний в разряд общего для всего бизнеса мероприятия в «ЕвроСибЭнерго» объясняют желанием усилить «внутрикорпоративный дух». В энергокомпании отмечают, что у такого формата есть определённые перспективы с точки зрения повышения эффективности функционирования как компании в целом, так и отдельных её дочерних предприятий. «На наш взгляд, совместное обсуждение проблем гидроэнергетики Усть-Илимской, Красноярской, Братской и Иркутской ГЭС позволит извлечь из этого дополнительные плюсы как для «ЕвроСибЭнерго» и отдельных обществ, так и для энергетики в целом, – прокомментировал решение генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Евгений Фёдоров. – Это как минимум первая балансовая комиссия, которая проходила в подобном формате. Все филиалы и дочерние общества услышали друг друга, обменялись информацией. Я думаю, что в связи с этим сотрудничество между компаниями будет осуществляться более тесно и какие-то конкретные результаты мы начнём извлекать уже в этом году». 

Помимо проведения общей балансовой комиссии компании «ЕвроСибЭнерго» ждёт ещё одно новшество. Их работу в 2011 году будут оценивать по системе ключевых показателей эффективности (КПЭ), уже действующей в «Иркутскэнерго». «На наш взгляд, она (система КПЭ. – «СЭ») достаточно объективно характеризует успехи конкретных станций, которые были достигнуты за год, понятно, что везде есть место субъективизму, но нам кажется, что в целом оценки отражают реальную картину», – отметил Евгений Фёдоров.      

Если новичкам только предстоит оценка их деятельности по КПЭ, то филиалы и дочерние компании «Иркутскэнерго» борются за лидирующие места в рейтинге с 2003 года. Именно тогда была принята система ранжирования по итогам полугодовой и годовой работы подразделений. В минувшую субботу балансовая комиссия подсчитала все полученные филиалами баллы, которые начислялись по 30 показателям эффективности. Дополнительный балл получили Ново-Зиминская ТЭЦ, Братская и Усть-Илимская ГЭС за призовые места в конкурсе «Культура производства». ТЭЦ-6 получила ещё 15 баллов за опытные сжигания непроектного ирбейского угля. Братской ГЭС добавили баллы за осуществление функции дополнительного вторичного регулирования  ОЭС Сибири и за успешное проведение на своей базе соревнований оперативного персонала. Один балл плюсом получила и Иркутская ГЭС за развитие корпоративной культуры. В итоге места в таблице по суммарному количеству набранных и минусованных баллов распределились так: на первом месте Братская ГЭС, на втором – ТЭЦ-6, третья позиция у Усть-Илимской ТЭЦ.

Впервые по итогам годовой деятельности свой рейтинг составила и компания «Востсибуголь». Лучшим по показателям года стал филиал «Черемховуголь», второе место у рудоремонтного завода, на третьем – филиал «Тулунуголь», далее идут Ирбейский разрез и «Трайлинг».  

Говоря о первоочередных задачах на 2011 год, в компании отметили, что ключевыми направлениями остаются надёжность, безопасность и эффективность работы энергосистемы. Работа с научно-исследовательскими центрами и апробация новых эффективных идей и технологий также станет одним из приоритетов компании.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное