издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Триумфальное возвращение «Муромца»

Детская команда из посёлка Алгатуй заняла первое место на Всероссийском чемпионате по хоккею с шайбой

  • Автор: Алексей СИВЕНЯ

«Скорый поезд № 82 сообщением Москва – Улан-Удэ прибывает на третий путь», – сообщили репродукторы тулунского железнодорожного вокзала, и будущие пассажиры, провожающие и встречающие потянулись на перрон. Состав не заставил долго ждать, уже через несколько минут вагоны замерли у перрона. И в этот момент, к удивлению всех присутствовавших, репродукторы повели себя совсем нетипично: из них полились громкие звуки песни «В хоккей играют настоящие мужчины».

Всё разъяснилось в самом скором времени: по окончании мелодии из тех же репродукторов зазвучали поздравления в адрес детской хоккейной команды «Муромец» из посёлка Алгатуй, которая вернулась этим поездом домой из Новочебок-сарска, заняв первое место на проходившем там Всероссийском чемпионате по хоккею с шайбой. Чемпионат был посвящён памяти лётчика-космонавта А.Г. Николаева. Весть о победе прилетела в Алгатуй уже несколько дней назад, и потому мальчишек с нетерпением ждали их родители, школьные учителя, тренеры спортивного комплекса «Муромец».

Нынешнее победное участие в престижных всероссийских соревнованиях для юных хоккеистов из горняцкого посёлка Алгатуй, где живут сотрудники Мугунского участка «Тулунугля», уже пятое. Поначалу присматривались, опыта набирались, хоть и возвращались домой ни с чем. Но упорно тренировались, и результат был достигнут: сумели стать бронзовыми призёрами, а через год завоевали даже второе место – радости не было предела. Именно тогда и было принято решение продолжать участие в чемпионате, стремясь к полной победе. Главная трудность заключалась в том, что в маленьком таёжном Алгатуе, собственно, и выбирать-то особо не из кого – всего около полутора тысяч жителей. В команду берут всех желающих, ни один мальчишка в посёлке мимо спорткомплекса не проходит.

Нынешний сезон для хоккеистов из Алгатуя вообще был очень удачным. Стали победителями соревнований на первенство Тулуна, победили в областных соревнованиях на приз клуба «Золотая шайба», провели несколько товарищеских встреч. Всё это, разумеется, проходило в рамках подготовки к главному событию хоккейного сезона – всероссийским соревнованиям в Новочебоксарске.

Соперники у юных сибиряков, кстати, единственной команды, защищавшей честь всей восточной части России, были вполне серьёзные: «Ак-Барс» из Казани, «Горняк» из Башкирии, «Спартак» из Йошкар-Олы, и ещё две команды – «Сокол-98» и «Сокол-99» – выставили новочебоксарцы, нынешние хозяева чемпионата. На победу надеялись все без исключения, поэтому можно понять, как сложно было участвовать. Но мальчишки из «Муромца» не подкачали. Уже в первой игре с командой «Горняк» была одержана убедительная победа со счётом 7:2. И уже тогда все соперники поняли, что к команде из никому неизвестного посёлка Алгатуй нужно относиться со всей серьёзностью. Победа над «Ак-Барс» из Казани со счётом 8:2 лишь подтвердила первое впечатление – стало окончательно ясно, что сибиряков так просто не взять. Две победы подряд во встречах с сильными соперниками – это далеко не случайность.

Матч с соперниками из команды «Спартак» (Йошкар-Ола) алгатуйцы выиграли со счётом 9:2. Во встрече с командой хозяев чемпионата «Сокол-99» муромцы пропустили 4 шайбы в свои ворота, но зато в ворота соперников забросили шайб ровно в три раза больше. Общий итог встречи – 12:4 в пользу мальчишек из Алгатуя.

Оставалась последняя игра, которая должна была определить победителя, – игра за первое и второе места. Соперником стала вторая команда хозяев – «Сокол-98», имевшая, как и алгатуйцы, лучшие результаты по итогам проведённых матчей. Борьба была труднейшей. Но итоги последней встречи оказались для команды «Муромец» отличными. Сибиряки сумели победить соперников со счётом 8:6. Перевес в заброшенных шайбах был минимальным, что ещё раз подчёркивает мастерство команды «Сокол-98». Но спортивное счастье переменчиво – в этом матче команда из Алгатуя играла лучше и поэтому вполне заслуженно победила.

Удивлённые тренеры детской команды знаменитого казанского хоккейного клуба «Ак-Барс» предложили алгатуйцам провести товарищескую встречу. На итоги чемпионата она  нисколько уже не влияла, но обе команды в этом матче могли  получить бесценный опыт, который всегда приобретается во встречах с сильным противником. Алгатуйцы не подкачали и здесь – товарищеский матч они выиграли со счётом 8:4. Полная победа. Таких высот юные алгатуйцы ещё не достигали. Искренне поздравляем!

Разумеется, эта победа вряд ли могла состояться без заинтересованного отношения к команде руководителя филиала «Разрез «Тулунуголь» Сергея Иванова, профсоюзного лидера этого предприятия Владимира Беломестных, без участия тренеров Александра Саниковича, Сергея Юрченко, Николая Соколика, пропадавших в спорткомплексе «Муромец» все дни напролёт, без родителей юных хоккеистов, с пониманием относящихся к увлечению своих детей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное