издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гибель при исполнении

Утром 12 апреля в Иркутске выстрелами из обрезов были убиты двое полицейских из экипажа вневедомственной охраны УВД, патрулировавшего город. Одному из погибших было всего 23 года, второму – 36 лет. Единственный очевидец нападения – третий член экипажа, раненный в руку и сейчас находящийся в одной из больниц города. На место ЧП выехали два экипажа группы задержания, был поднят весь личный состав УВД, расследованием происшествия занялся Следственный комитет по Иркутской области. Есть примерные ориентировки на стрелявших людей и их автомобиль, однако пока преступники не найдены.

– Живу во дворе того дома на Можайского, где стреляли, – написала участник одного из иркутских интернет-форумов  Sophiya днём 12 апреля. – В 4:48 раздались выстрелы, посмотрела в окно, ничего толком не разглядела, только услышала на всех скоростях уезжающую машину. Глупо, конечно, но решила, что это ракеты в честь праздника запускают. И только минут через 15 на улице раздались голоса.

По утверждениям пресс-служб ГУВД и Следственного комитета по Иркутской области, нападение на полицейских произошло примерно в начале шестого утра 12 апреля. 

– Экипаж вневедомственной охраны УВД Иркутска в составе из трёх человек патрулировал улицу Советскую, которая является особо охраняемым объектом, так как находится рядом с аэропортом, – сообщил начальник пресс-службы ГУВД по Иркутской области Александр Попов. – Их внимание привлёк автомобиль «Жигули», который ехал, виляя, по дороге. Там могли и пьяные сидеть, и наркоманы, да и вообще, в пять утра можно любой автомобиль проверять, особенно рядом со стратегическими объектами. 

Хронология дальнейших событий в описании старшего помощника руководителя СК в регионе Владимира Саловарова  выглядит так: «Полиция начала преследование преступников на «Жигулях», на мгновение они оторвались и заехали во двор, полицейские последовала вслед за ними, увидели, что «Жигули» остановились, и вышли из своей машины для проверки». В этот момент преступники начали стрелять, предположительно из обрезов. 

Куаткалиев Е.Ю.

Младший сержант Евгений Куаткалиев и прапорщик Владимир Колесник получили огнестрельные ранения в головы, а старший сержант 28-летний Денис Сутырин был ранен в руку. Он по радиостанции сообщил дежурному ОВО, что на их экипаж совершено нападение и срочно требуется помощь. На место ЧП выехали два экипажа группы задержания, был поднят весь личный состав УВД.

Преступники тем временем скрылись, похитив у полицейских пистолет Макарова. Владимир Саловаров предположил, что это оружие принадлежало одному из тяжело раненных силовиков. 

Когда приехала «скорая помощь», Евгений Куаткалиев  уже скончался. Владимир Колесник умер по дороге в больницу. Денис Сутырин был госпитализирован.  Он является  пока единственным очевидцем нападения. По его словам, стрелявших было двое, оба – молодые люди. Руководитель пресс-службы УВД по Иркутску Инга Шайдурова сообщила также, что скрылись преступники, предположительно, на тех же «Жигулях» (ВАЗ-2105) светлого, возможно бежевого, цвета, у которых разбиты задняя часть кузова, заднее стекло и фары. Один из них был высокого роста, худощавого телосложения, одет в тёмную куртку, серую шапку и серые джинсы. Второй, напротив, невысокий и полноватый, в одежде тёмного цвета. На все посты переданы эти ориентировки. Кроме того, руководство УВД официально пообещало вознаграждение любому, предоставившему информацию о нахождении этой машины или самих преступников. Александр Попов также заявил, что по факту произошедшей трагедии будет проведено внутреннее расследование инспекции по личному составу. 

– У многих возникают вопросы, как так получилось, что двое сотрудников застрелены насмерть, а один получил лёгкое ранение, почему по преступникам не был открыт ответный огонь, и так далее, – признаются сами полицейские. 

Учитывая, что на месте преступления было найдено пять гильз от гладкоствольного оружия 16-го и 20-го калибров, логично предположить, что стреляли оба преступника.  В то время как один из них успел единожды, а другой дважды перезарядить ствол после каждого выстрела, от полиции почему-то не последовало ответных действий. 

Колесник В.А.

Однако Следственный комитет, который занимается официальным расследованием нападения (уголовные дела возбуждены по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч. 2 ст. 226 УК РФ (хищение оружия), пока предпочитает не отвечать на большую часть вопросов. «На данной стадии любая информация вредна, – заявил Владимир Саловаров. – Тем более что скрывшиеся преступники вооружены». 

Похороны убитых полицейских пройдут на этой неделе. Погребение, а также установление памятников оплатит государство – правда, в пределах определённых сумм. Так совпало, что оба погибших милиционера были родом из посёлка Чуна и, скорее всего, будут захоронены там. Владимир Колесник уже несколько лет работал в Иркутске, а Евгений Куаткалиев перевёлся совсем недавно в связи с сокращением подразделения в посёлке. Вечером 11 апреля он в четвёртый раз заступил на дежурство. 

Выплаты семьям погибших будут осуществляться ещё по старому положению о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел, сообщил Александр Попов, так как новое пока  не вступило в силу. Родители силовиков (оба погибших были холосты) получат единовременное пособие в виде денежного содержания за 10 лет службы, страховку в размере 25 окладов и пенсию по утрате кормильца. Александр Попов также сообщил, что коллеги по службе гарнизона иркутской милиции сейчас собирают добровольную финансовую помощь семьям погибших товарищей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное