издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Территория высших достижений

Министр Виталий Мутко переименует «Империю спорта»

Строительство комплекса «Империя спорта» близко к завершению. На следующей неделе его ожидают два события – визит министра спорта РФ Виталия Мутко и смена имени. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев пообещал, что выбор между «Россией» и «Байкалом» сделает сам министр. Для того, чтобы был сделан правильный выбор в пользу славного моря, губернатор шутя предложил сделать Виталия Мутко почётным иркутянином. Тут уж, конечно, не отвертишься.

Заседание совета по физической культуре и спорту при губернаторе Иркутской области состоялось в понедельник. Основным пунктом повестки стало обсуждение проекта долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области на 2011–2015 годы». 

В рейтинге Сибирского федерального округа по финансированию физкультуры и спорта на одного жителя Иркутская область находится на 10-м месте из 12 регионов; по обеспеченности спортзалами – на 8-м; по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом, – на 12-м. Итоговое место Иркутской области по СФО – 10-е, по России – 76-е из 83. 

«Несмотря на приведённую выше статистику, лучшие спортсмены региона показывают высокие результаты в спорте, – обнадёжил участников заседания министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов. – Членами сборных команд России по различным видам спорта являются 72 иркутянина. Всё это говорит о большом потенциале региона». Тем не менее, если сложившиеся негативные тенденции, охватившие иркутский спорт, не будут переломлены, страдать будет не только здоровье жителей области, но и экономические показатели.

За период действия целевой программы в регионе планируется показатели хоть частично, но выправить. «Давайте сразу договоримся, что акцент мы делаем на массовых занятиях физкультурой и спортом», – предложил Дмитрий Мезенцев и рассказал, что на следующей неделе в Иркутск ожидается визит министра спорта РФ Виталия Мутко. Один из объектов, которые входят в план посещений московского гостя, – спорткомплекс, который пока ещё называется «Империя спорта». 

Вентиляторы на крышу «Империи спорта» устанавливали при помощи вертолёта

Учитывая размах, с которым построен комплекс, губернатор предложил назвать его «Россия». Однако среди присутствующих родилось встречное предложение – «Байкал», так сказать, по месту прописки. Патриотично, красиво, отражает топонимику и, главное, сразу будет понятно: если сборная тренируется в спорткомплексе «Байкал», значит, это где-то в Сибири. Дмитрий Мезенцев предложение поддержал и пообещал оба названия представить на суд министра. 

Комплекс предназначен для учебно-спортивных, физкультурно-оздоровительных занятий, подготовки профессиональных кадров и проведения соревнований, в том числе международного уровня. Общая площадь спортивного объекта 24 000 кв. м. Финансирование ведётся за счёт федерального и областного бюджетов. В него уже вложено 1 млрд. 170 млн. рублей, из них 222 млн. – областные средства. Дмитрий Мезенцев побывал на спорткомплексе в минувшую субботу, осмотрел легкоатлетический манеж, зоны для толкания ядра и прыжков с шестом, залы борьбы, бокса и художественной гимнастики, убедился, что готовность объекта составляет 99% . 

На беговых дорожках последнего поколения могут пасть рекорды области

Надо полагать, что ввод только этого ФОКа заметно улучшит наши показатели по обеспеченности спортивными площадями. Как известно, ничего подобного по качеству за Уралом не наблюдается. Впрочем, один большой зал никогда не заменит сотню маленьких. Игорь Иванов рассказал, что в рамках исполнения программы в регионе планируется построить именно столько спортивных площадок с искусственным покрытием. Это, конечно, не залы, но тоже хорошо. По плану они должны появиться в каждом муниципалитете. Залы тоже запланированы, целых 19 – в Черемхове, Братске, Усть-Куте, Куйтуне, Ербогачёне и других муниципалитетах. Кроме того, задумано строительство двух катков с искусственным льдом и четырёх бассейнов. Губернатор сообщил о том, что с Газпромом достигнуты новые договорённости о дополнительном строительстве семи спортивных площадок. Сейчас продолжается возведение спорткомплекса с бассейном в микрорайоне Солнечный областного центра. 

Всё это сбудется, если не прервётся и не будет снижено обещанное финансирование. Всего запланировано 2 млрд. 274 млн. рублей, в том числе – 1 млрд. 330 млн. областных, 437 млн. федеральных и 408 млн. рублей муниципальных средств. Доля средств федерального бюджета снижается к концу срока действия программы и в 2015 году составляет совсем небольшую часть. Игорь Иванов отметил, что это пока только прогнозы, потому что планировать финансирование на столь отдалённый срок сложно. Неизвестны будущие параметры бюджета, непонятно, какой будет динамика ввода объектов, и так далее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер