издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цены на бензин выросли в среднем на 40 копеек

Дефицит нефтепродуктов в некоторых регионах оборачивается ростом цен

  • По материалам: ИА «Байкал Инфо»

В Иркутской области, по данным на 27 апреля 2011 года, в среднем на 40 копеек выросли цены на бензин на ряде автозаправочных станций. Как сообщили «Байкал Инфо» в ЗАО «Иркутскнефтепродукт», бензин подорожал сначала 25 апреля, потом 27 апреля. В результате стоимость АИ-80 выросла на 40 копеек и составила 23,6 рубля за литр, АИ-92 – на 20 копеек (25,6 рубля), АИ-95 – на 20 копеек (27,9 рубля). Рост дизельного летнего топлива составил 30 копеек, зимнего – 20, их цена сравнялась и достигла 25,4 рубля. Существенных изменений в стоимости АИ-98 не наблюдалось (29,7 рубля).

Как сообщили в ООО «Крайснефть», на заправочных станциях этой компании стоимость бензина выросла 26 апреля в среднем на 40 копеек на все марки бензина, кроме Евро, газ не подорожал. В НК «ОМНИ» сообщили, что 27 апреля на их заправочных станциях стоимость бензина повысилась в среднем на 40 копеек. 

Рост цен на топливо связан с дефицитом бензина в ряде регионов. Неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине. Перебои с топливом зафиксированы в Красноярске и Нижнем Новгороде. В Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях дефицит АИ-92 и АИ-95 на заправках Роснефти ощущается уже неделю. Топливный дефицит подбирается и к Москве.

Федеральная антимонопольная служба России начала комплексную проверку топливных компаний. Как сообщает ФАС РФ, проверка пройдёт в 20 регионах с целью выявления фактов сговора и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов. ФАС проверит объекты вертикально интегрированных нефтяных компаний, нефтеперерабатывающие заводы, а также независимые автозаправочные станции по фактам создания дефицита и резкого повышения цен на моторное топливо. В частности, ФАС запросит у ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Татнефть», ОАО «НК Альянс», ОАО АНК «Башнефть» объяснения о причинах возникновения товарного дефицита в ряде регионов РФ. В случае выявления фактов создания искусственного дефицита и необоснованного роста цен на топливо будут возбуждены дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер