издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать
  • 29 апреля 2011
  • ЧП

Аномальный снегопад в Иркутске

Обильный снегопад 29 апреля парализовал жизнь в областном центре

Накануне Иркутское УГМС распространило предупреждение о неблагоприятныхи опасных гидрометеорологических явленияхна территории Иркутскойобласти. Метеорологи прогнозировали сильный северо-западный ветер до 22 м/с, дождь и мокрый снег.

Обильный снегопад начался в ночь с 28 на 29 апреля и продолжался все утро. Он спровоцировал отключения электроэнергии в ряде районов города, включая светофорную сеть. Закрыт для приема воздушных судов иркутский аэропорт, все рейсы отложены до 12 часов дня. Для самолетов, прибывающих из Москвы, определены запасные аэродромы в Братске и Красноярске.

Поступила информация об отключении электроэнергии в Заларинском, Аларском, Усольском и части Черемховского района Иркутской области. Предварительная причина отключения – налипание мокрого снега на провода вследствие неблагоприятных погодных условий. Для выяснения причин и уточнения количества отключенных населенных пунктов выехали 36 бригад Иркутских электросетевых компаний.

В связи с неблагоприятными погодными условиями для большегрузного транспорта закрыт участок трассы М-55 от н.п. Чистые Ключи до Слюдянки, отложены рейсы междугородних автобусов. МЧС обратилось к гражданам воздержаться от поездок в данном направлении до стабилизации обстановки.

Снегопад вызвал осложнения и на дорогах областного центра. Снежные заносы на дороге вызвали затруднения в движении электротранспорта, усложнили жизнь автолюбителям, большинство которых уже несколько недель ездили на летней резине.

Как сообщают информационные агентства, мэрия Иркутска экстренно вывела на улицы для уборки снега всю наличную специальную технику. Ситуацию усложняет то, что ранее снегоуборочная техника уже переведена на «летний вариант» работы. В ближайшее время мэрия намерена провести заседание городской комиссии по черезвычайным ситуациям.

Особенную озабоченность вызывает температурный режим. Утром 29 апреля температура воздуха колебалась около 0° -1°, днем ожидается потепление до +3°. В том случае, если столбик термометра опустится ниже ноля, ситуация на дорогах Иркутской области может резко ухудшится.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер