издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Электроснабжение восстановлено

Полностью последствия снегопада будут устранены к 3 мая

Электроснабжение большинства потребителей Иркутской области, оставшихся без электричества из-за последствий порывистого ветра и сильного снегопада, произошедшего в ряде районов в ночь с 28 на 29 апреля, восстановлено к вечеру 1 мая, сообщает пресс-служба ОАО «Иркутскэнерго».

Как заявил Борис Каратаев, генеральный директор ОАО «ИЭСК», по городу Иркутску и пригородам (зона ответственности Южных электрических сетей) включены все ВЛ и ПС от 6 кВ и выше, ведутся работы по восстановлению электроснабжения потребителей в сети 0,4 кВ, устраняются обрывы линейных проводов и вводов в дома. Освободившиеся ремонтные бригады и специальная техника, закончившие аварийно-восстановительные работы в Южных и Восточных электрических сетях, направляются для помощи в Центральные электрические сети.

«Восстановительные бригады в Черемховском, Усольском, Аларском, Заларинском районах работают круглосуточно, однако добраться до многих мест аварий по-прежнему тяжело: снег, слякоть – техника попросту вязнет, отсюда и задержки», – цитирует Бориса Каратаева пресс-служба МЧС. «Хочу сказать отдельное спасибо главам Черемховского и Усольского районов. Они изыскали возможности и сами заготовили опоры. Кроме того, привлекли население: люди вышли на уборку территорий, очистку просек — пилили, убирали сломанные деревья, ветки. Это существенно облегчило нашу работу», – сказал генеральный директор ОАО «ИЭСК» Борис Каратаев.

Напомним, что, по данным Петра Воронина, министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи правительства Иркутской области, в результате прохождения циклона без света остались 135 населённых пунктов, в которых проживают 43 тысячи человек. Самая сложная ситуация сложилась в Черемховском районе (47 населённых пунктов). В Аларском районе были отключены 34 населённых пункта, в Заларинском – 29, в Усольском районе – 17.

По данным ИЭСК, большинство линий удалось восстановить к вечеру 1 мая. На 18:00 повреждёнными оставались две линии ВЛ-110 кВ, две линии ВЛ-35 кВ, 19 ВЛ-6-10кВ в зоне ответственности Центральных электрических сетей. Без электричества остаются порядка 3,5 тысячи человек в Заларинском, Аларском, Черемховском районах. 37 ремонтных бригад и 41 единица техники высокой проходимости продолжают вести ремонтно-восстановительные работы.

Энергетики и представители исполнительной власти назвали крайний срок завершения всех работ — 3 мая. «Выходные дают нам возможность завершить все восстановительные работы в области, в том числе и на объектах социальной сферы, — цитирует пресс-служба МЧС Сергея Серебренникова, заместителя председателя правительства Иркутской области. — Кроме того, по прогнозам синоптиков, 4 мая в южные районы снова придёт циклон – будет идти дождь, местами мокрый снег. Новый циклон может усугубить нерешённые проблемы. Поэтому необходимо успевать, используя завтра максимальные ресурсы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное