издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что и когда сажаем

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

На одном из балконов городской квартиры я увидела: прямо на столешницу был прибит пластик свежего сала и синицы, большие любительницы этого продукта, поочерёдно подлетали и лакомились. И так круглый год. Птицы знают этот балкон. А хозяйка, одинокая пожилая женщина, слушает их художественный свист и рада такому общению, чувствуя себя кому-то полезной. То же самое можно сделать в саду, привязав полоски свежего сала к стволам деревьев. Синицы не только отведают угощения, но и сами тщательным образом обследуют всё дерево, каждую складочку в коре, очищая дерево от вредителей. Это гораздо проще, дешевле и безопаснее, нежели обрабатывать сад ядами.

Иркутский Гидрометцентр заявляет, что температура в мае будет на 1,5 градуса выше нормы. Нина Комисарова за полгода раньше определила, что в мае будет пять холодных, шесть прохладных и двадцать тёплых дней. Мария Тун заявляет, что с середины мая три тепловых тригона будут демон-стрировать своё мастерство.

А мы продолжим работать, впереди – посадки-посев главных культур.

4 мая (до 12 час.) сеем горох, бобы, подсолнечник. Высаживаем в теплицу на центральную гряду под укрытие первую партию томатов. Чтобы наши любимые скворцы не выгребли и не употребили горох, семечки, подсолнечник, замачиваем их в настое чеснока.

4 (после 13 час.), 6 и 7 мая (до 9 час.) сеем морковь, редис, летнюю редьку, садим лук-шалот, лук-севок, яровой чеснок.

10 мая высаживаем рассаду капусты в грунт: лунки под раннюю капусту делаем мелкие, под позднюю – глубокие. Цветную капусту и брокколи высаживаем небольшими партиями.

11, 13 мая (до 13 час.) высаживаем рассаду томатов в теплицу под укрытие с гарантией получения доброго урожая, полноценного созревания плодов и семян. В эти дни садим перцы и баклажаны на тёплые гряды. Укрытие нетканым материалом на ночь обязательно.

14, 16 мая (с 9 до 16 час.) сеем свёклу, лучше по контурам гряд с луком, чесноком, ранней капустой.

17 мая высаживаем рассаду цветов-однолетников: бархатцы по тюльпанам, розам, гладиолусам, землянике; ноготки – против нематод, тли, малинной мухи, корневых гнилей, листогрызущих вредителей ягодников; настурции – против нематод, грызунов и грибных заболеваний овощей, пионов, фитофторы картофеля. Пижму высаживаем под стелющиеся яблони от мышей – по совету И. Мичурина.

18 мая садим очередную партию цветной и поздней капусты, сеем базилик.

20, 21 мая сеем кустовую фасоль, кукурузу в пролитые водой лунки или борозды. Кукурузу сеем как минимум в два ряда. Продолжаем высаживать рассаду томатов, огурцов, кабачков, тыкв под укрытие.

22, 23, 24 мая по всем показателям наилучшее время в Сибири для посадки картофеля. Хорошо бы провести предпосевную обработку семенных клубней. Обработать рабочим раствором «Фитоп-флора-С», препарата ЭМ-1, просыпать древесной золой, в лунки положить горсть золы с содой (1 пачку на ведро золы) или горсть торфа с золой (2 стакана золы на ведро торфа) или 1/4 чайной ложки удобрения AWA.

25 мая высаживаем рассаду цветов, 27, 28, 29 мая – различные виды и сорта капусты в грунт.

30, 31 мая – по благоприятному прогнозу — рассаду детерминантных томатов в грунт под временное укрытие.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное