издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выращивать ли абрикос?

  • Автор: Татьяна ЕРЕМЕЕВА, кандидат биологических наук

Таким вопросом задаются многие садоводы, чьи деревья сильно пострадали или даже вымерзли холодной зимой 2010 года. Если кратко, то: сажать в зоне 5 – это правобережье Ангары, берег Ершовского залива, черта города. В таких условиях при обычном штамбовом выращивании деревья практически регулярно плодоносят, если посадили хорошие сорта, не менее двух, выбрали подходящее место для посадки и правильно посадили «на холмик», не заглубляя корневую шейку.

Температурные условия местоположений большинства садоводств менее благоприятны для выращивания абрикоса. И там при обычном методе посадки он плодоносит нерегулярно. Следовательно, надо создать условия для его успешного плодоношения. Это означает, что в моменты резкого понижения температуры надо иметь возможность укутать крону плотным укрывным материалом в два слоя. Это возможно, если высота дерева не превышает двух метров. Такими низкорослыми являются сорта И.Л. Байкалова из Хакасии Восточно-Сибирский и 6-6. Из местных средним ростом характеризуются Солнышко и Владимир.

Примером может послужить опыт омских садоводов, которые предложили сажать деревца под углом в 60 градусов и формировать крону, которую также можно укрывать. 

Однако ни здесь, в Иркутске, ни в Омске методика укрывного выращивания абрикоса ещё достоверно не испытана – есть только отдельные данные об её эффективном применении. 

Существует ещё большое поле деятельности по поиску и использованию низкорослых подвоев для абрикоса. Так, в саду крестьянско-фермерского хозяйства В.В. Шичалина успешно проходит испытание и размножен карликовый подвой ВВА-1. Это гибрид вишни войлочной и алычи. Планируется его широкое использование при производстве скороплодных саженцев абрикоса с низкой кроной, что позволит укрывать её и на зиму, как мы поступаем при выращивании крупноплодных яблонь, и при угрозе весенних заморозков. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное