издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тень расплаты

Фонд ЖКХ снова пригрозил Иркутской области возвратом средств

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Более четырёх миллиардов рублей может потребовать от Иркутской области вернуть Фонд содействия реформированию ЖКХ. Регион, по данным госкорпорации, за истекший месяц «не предпринял попыток для устранения нарушений», которые заключались в том, что вопреки требованиям законодательства областное правительство не завершило постановку земельных участков под много- квартирными домами на кадастровый учёт. Решается ли проблема, в «Сером доме» не уточняют. На исправление нарушений у региона остаётся ещё три месяца.

Фонд содействия реформированию ЖКХ 3 мая подвёл промежуточные итоги того, как регионы исправляют нарушения, выявленные при рассмотрении годовых отчётов. Иркутская область оказалась в числе 27 территорий, которые «в течение месяца после выявления нарушений и приостановления финансирования не предприняли попыток  для их устранения», сообщило управление по связям с общественностью госкорпорации. В случае, если в течение трёх последующих месяцев регион не исправит нарушения правил Фонда, то рискует вернуть ему все средства, перечисленные по программам капитального ремонта и переселения из ветхих и аварийных домов, – всего более 4,7 млрд. рублей (2,891 млрд. рублей по программе капремонта и 1,9 млрд. – по переселению). Всего регионам-нарушителям грозит возврат на сумму 144,8 млрд. рублей.

Претензия Фонда к Иркутской области заключается в том, что  в регионе не завершены работы по формированию и проведению государственного кадастрового учёта земельных участков. «Это невыполнение условий пункта 4 части 1 статьи 14 Федерального закона  № 185-ФЗ», – уточнили в пресс-службе Фонда. Речь идёт об участке под десятью многоквартирными домами: земля находится в федеральной собственности и сдана в аренду железной дороге, из-за чего Земельная кадастровая палата отказывала области в присвоении участку номера и его регистрации. За решением правительство области обращалось даже к зампреду правительства РФ Дмитрию  Козаку, однако пока результаты этого действия неизвестны, рассказали в пресс-службе «Серого дома». В целом прокомментировать вероятный возврат средств в правительстве не смогли. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры