издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Курс на снижение

электроёмкости ВРП Приангарья возможен только при масштабной модернизации промышленных предприятий

Энергоэффективность экономики Иркутской области как минимум за последние пять-шесть лет существенно повысилась. Расходы электроэнергии на производство продукции – то, что понимается под электроёмкостью ВРП, – в нашем регионе снижались ещё до принятия федерального закона об энергосбережении и прилагающейся к нему целевой программы. Однако сокращение происходило за счёт непроизводственного сектора экономики, тогда как в промышленности ситуация практически не меняется. Специалисты объясняют это отсутствием экономических стимулов и считают, что без масштабной модернизации, к которой собственников предприятий необходимо подталкивать законодательно, добиться декларируемого федеральными властями снижения энергоёмкости валового регионального продукта на 40% к 2020 году будет крайне сложно.

«Динамика, казалось бы, хорошая: активно растёт ВРП и незначительно увеличивается потребление электричества, так что получается эффективная экономика», – рассказывает старший научный сотрудник, руководитель группы региональной экономики и энергетики Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН (ИСЭМ СО РАН) Анатолий Корнеев, демонстрируя данные за 2005–2009 года. Информации за прошлый год пока нет: Росстат ещё не подвёл итоги по динамике ВРП. Но даже если пользоваться позапрошлогодними цифрами (они, кстати, тоже ещё предварительные), результаты действительно впечатляют. Валовой региональный продукт за пятилетку увеличился с 359,137 млрд. рублей до 455,529 млрд., то есть в среднем за год он рос на 8,2% – подобного темпа нет во многих развитых зарубежных странах. Объём потребления электроэнергии вырос с 52,53 млрд. кВт-ч в 2005 году до 55,055 млрд. кВт-ч в 2008-м, однако после наступления экономического кризиса снизился до 52,41 млрд. кВт-ч. Таким образом, если в 2005 году электроёмкость ВРП составляла 146,3 кВт-ч/тыс. рублей, то в 2009-м – уже 115,1 кВт-ч/тыс. рублей. 

Слагаемые электроёмкости

Однако стоит взглянуть на структуру электропотребления и рассмотреть энергоёмкость в отдельных отраслях, как становится ясна оговорка учёного, который говорит только о кажущейся энергоэффективной экономике. Так, 70% потребления электроэнергии приходится на промышленность, которая даёт лишь 28% ВРП. При этом на нужды цветной и чёрной металлургии, где лидерство удерживают алюминиевые заводы, расходуется 44,8% потребляемой в Иркутской области электроэнергии. Доля остальных отраслей невелика: 7,1% приходится на транспорт и связь, 2,4% – на бюджетные организации и предприятия торговли и сферы услуг, 1,2% – на сельское хозяйство, 0,9% – на строительство. Население потребляет только 9% от общего объёма. Ещё 9,5% составляют потери в электросетях. 

Как отмечают в ООО «Иркутская энергосбытовая компания», в Приангарье структура электропотребления за последнее время остаётся практически неизменной. При этом на крупных промышленных предприятиях наблюдается рост потребления электроэнергии, которое, однако, не достигло докризисных объёмов. Небольшой прирост отмечается в предприятиях малого и среднего бизнеса, а также у населения. А объём потребления электричества бюджетными потребителями остаётся почти на одном и том же уровне (тем не менее в долгосрочной целевой программе энергосбережения и повышения энергоэффективности на территории Иркутской области сказано, что в 2010 году он снизился на 2,7% в сравнении с 2009-м).

В то же время компании, работающие в сфере торговли и услуг, тратят на производство своей продукции меньше всего электроэнергии: если в 2005 году их электроёмкость составляла 2,5 кВт-ч/тыс. рублей, то в 2009-м – лишь 0,7 кВт-ч/тыс. рублей. При этом они обеспечивают 37% ВРП. «Причём эта доля имеет тенденцию роста, так как среднегодовой темп роста в сфере торговли и услуг являлся наивысшим и составлял за последние пять лет 12%, – констатирует Корнеев. – Благодаря этому, а равно и низкой электроёмкости непроизвод-ственной сферы самой по себе снижается и общая электроёмкость. Получается, что наша экономика из промышленной превращается в потребительскую, причём высокий торговый оборот обеспечивается не за счёт производства местной продукции, а за счёт продажи привозной». 

Что касается остальных отраслей, то их электроёмкость остаётся практически неизменной, за исключением разве что сельского хозяйства и строительства, где наблюдается небольшое снижение. В промышленности, на долю которой приходится 28% ВРП, ситуация не меняется: в 2005 году расход электричества составлял 30 кВт-ч/тыс. рублей произведённой продукции, а в 2009-м – 29,2 кВт-ч. А электроёмкость производства алюминия, пятую часть себестоимости которого дают затраты на электроэнергию, за то же время снизилась с 18,3 кВт-ч на тонну лишь до 17,8 кВт-ч/т. Для сравнения: в среднем по России она составляет 16 кВт-ч/тыс. рублей, а лучший показатель за рубежом – 12-13 кВт-ч/т. Электроёмкость производства железной руды на 20% превышает лучшие отечественные и мировые показатели, нефтепереработки – в 2,5-3,5 раза, производства химической и нефтехимической продукции – в полтора раза. 

За счёт собственников с помощью государства

«В металлургии практически ничего не происходит, потому что, с одной стороны, в Иркутской области дешёвая электроэнергия, а с другой – капиталовложения в замену оборудования велики, тогда как даже производимая по старым технологиям продукция конкурентоспособна», – замечает Корнеев. Но, по его словам, это не означает, что нужно поднимать тарифы на электроэнергию, просто необходимы законодательные меры, принуждающие собственников крупных предприятий проводить их модернизацию или стимулирующие их к реконструкции заводов и снижению энергопотребления. Пока единственное требование, которое содержится в федеральном законе об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, состоит в том, что организации с участием государства или компании, осуществляющие регулируемые виды деятельности, обязаны принять собственные программы энергосбережения. Государственные программы, например та, что принята в Иркутской области, касаются в основном бюджетных организаций. Как следствие, предусмотренные в ней мероприятия в ближайшее десятилетие дадут экономию в 150–200 млн. кВт-ч, тогда как в случае масштабной реконструкции энергоёмких производств к 2020 году эффект может достигнуть 7 млрд. кВт-ч. «Для этого нужны масштабные инвестиционные программы, которые будут реализовываться под контролем и с помощью государства», – резюмирует старший научный сотрудник ИСЭМ СО РАН. 

Часть предприятий уже начала вкладывать средства в энергосбережение, однако, как отмечает Корнеев, точных данных по изменению затрат электроэнергии на производство продукции они не раскрывают. Например, в пресс-службе Братского алюминиевого завода, который является крупнейшим производителем первичного алюминия в мире и потребляет 75% электроэнергии Братской ГЭС, сообщили, что на предприятии «ведётся системная работа по исключению производственных потерь и реализуется программа энергосбережения». В 2012 году на заводе планируют провести комплексный энергоаудит, по итогам которого разработают мероприятия для включения в расширенную программу энергосбережения. А генеральный директор, председатель правления ОК «РУСАЛ» Олег Дерипаска во время Красноярского экономического форума в феврале сообщил о том, что компания в 2011–2015 годах инвестирует в модернизацию своих предприятий в Сибири, в том числе Иркутского алюминиевого завода и БрАЗа, 700 млн. долларов.

Ресурсосберегающие технологии на Восточно-Сибирской железной дороге, на которую приходится львиная доля потребления электричества на транспорте, внедряют с 2000 года. Как рассказали «Сибирскому энергетику» в пресс-службе ВСЖД, программа, среди прочего, предполагает сокращение расходов электроэнергии на работу стационарных объектов и тягу поездов. Например, в 2010 году на все ресурсосберегающие мероприятия было затрачено 90 млн. рублей, а экономия от их внедрения, если переводить в деньги, составила свыше 100 млн. рублей. В 2011 году на установку нового оборудования, которое железнодорожники официально называют ресурсосберегающими техническими средствами, пойдёт уже 300 млн. рублей. Треть этой суммы предназначается на покупку и установку аппаратуры, позволяющей снизить расход топлива и энергии. Насколько снизятся затраты на них по итогам года, в ВСЖД не говорят, однако в пресс-службе заметили, что по результатам мероприятий, проведённых в 2009–2010 годах, экономия составит более 20 млн. рублей, а за первый квартал за счёт них было сэкономлено 7 млн. рублей. 

Энергоёмкие теплицы

В других отраслях, на которые приходится меньшая в сравнении с металлургами и железнодорожниками доля потребления, проблема энергоёмкости стоит не менее остро. Например, в сельском хозяйстве, потребившем в 2010 году 0,6% выработанной в Иркутской области электро-

энергии. В нём доля расходов на тепловую энергию при выращивании овощей закрытого грунта (попросту именуемых «тепличными») составляет от 37,5 до 55% себестоимости продукции, а затрат не электроэнергию – 17,1%. В цене свинины на электричество приходится 3%, мяса птицы – 2,8%, другие продукты являются менее энергоёмкими. Такие данные «Сибирскому энергетику» предоставили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Иркутской области. Они касаются десятка крупнейших агропромышленных предприятий региона, которые попали под требование об обязательной разработке энергетических паспортов зданий и сооружений. 

Резервы для снижения энергоёмкости в сельском хозяйстве есть, признают в областном минсельхозе, некоторые из них прописаны в подпрограмме «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в сельском хозяйстве» федеральной целевой программы повышения энергоэффективности в России, рассчитанной до 2020 года. Например, это улучшение изоляции теплиц, автоматизация систем управления источниками тепла и микроклиматом или внедрение эффективных систем подогрева воды для полива. Ряд мер предусмотрен и в программах энергосбережения, которые разработали крупные агропромышленные предприятия (например, Ангарская и Братская птицефабрики, СХ ОАО «Белореченское», Усольский свинокомплекс, «Саянский бройлер»), однако их внедрение стоит немало. Затраты на их реализацию в областном министерстве оценивают в сотни миллионов рублей. Предполагаемые расходы на федеральную программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности в России до 2020 года, в которую входит и подпрограмма по сельскому хозяйству, превышают 9,5 трлн. рублей, из которых 8,837 трлн. рублей приходится на внебюджетные источники. Доля региональных бюджетов должна составить 625 млрд. рублей, а федерального – 70 млрд. рублей. При этом, как отметил собеседник «Сибирского энергетика» в минсельхозе, в существующей областной программе энергосбережения аграрии упоминаются лишь вскользь. «Средства нам будут выделяться по линии Министерства сельского хозяйства РФ, так что мы ждём распоряжения с их стороны», – отметил он.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры