издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Система сомнительного качества

  • Автор: АНГЕЛИНА САЛОМАТОВА

Иркутское теруправление Федеральной антимонопольной службы грозит возбудить дело против региональной системы сертификации продуктов питания и алкогольных напитков «Байкальская марка качества». Жалобу на создателей системы планируют направить несколько крупных производителей-пищевиков региона.

Суть добровольной сертификации проста: предприниматель, включаясь в проект, даёт разрешение на постоянный инспекционный контроль собственного производственного процесса и качества продукции, что значительно отличается от предусмотренных государством плановых проверок Роспотребнадзора, которые могут проводиться раз в три года. После успешного прохождения лабораторных исследований и подтверждения заявленного качества каждому наименованию товара присваивается «Байкальская марка», которую, в идеале, сможет получить каждый добросовестный производитель региона. Предполагается, что для жителей области марка может стать знаком, гарантирующим безопасность и соответствие установленным стандартам качества. 

Реализация проекта проходит при участии предприятия «Центр контроля качества», созданного в 2009 году и находящегося в собственности Иркутской области. В феврале Центр получил аккредитацию в системах добровольной сертификации GMP & Clean Systems, ICO, Росстройзащита и, соответственно, получил право на оказание услуг добровольной сертификации. До этого, ещё с начала прошлого года, на заседаниях правительства области, Законодательного Собрания и отраслевых союзов инициаторы введения «Байкальской марки качества» презентовали услугу, но дружного отклика среди производителей она до сих пор не получила. 

Против внедрения марки выступает большинство предприятий Союза пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области. На сегодня жалоба в ФАС от производителей ещё не поступила, поэтому повода для возбуждения антимонопольного расследования пока нет. Несмотря на это, руководитель управления Валентина Заморина уже сделала публичное заявление о незаконности работы Центра контроля качества. По её словам, обязательная и добровольная сертификация урегулирована на федеральном уровне, а значит, регионы по закону не могут предлагать производителям какую-либо дополнительную сертификацию. В целом же, комментирует пресс-секретарь Иркутского УФАС Марина Рыбак, такие заявления руководства регионального ведомства носят «превентивный характер»: «Мы видим тревожность бизнес-сообщества, и мы в принципе против идеи работы Центра контроля качества, который претендует на функции государственного контроля, так как считаем, что данная система добровольной сертификации создаёт возможности для ограничения конкуренции». 

Стоит отметить, что в этом году в Астраханской, Челябинской, Новгородской областях и Республике Мэрий Эл антимонопольщики выявили препятствия для свободного оборота товаров на рынке. Как сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, системы добровольной сертификации продукции, созданные на уровне этих регионов, носили признаки картельных сговоров или ограничивающих конкуренцию действий органов государственной власти субъектов РФ, что противоречит статьям 11 и 15 Закона «О защите конкуренции».

Кроме этого в конце марта в Москве под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова прошёл селектор с главами ряда регионов, на котором руководство отчитало губернаторов за рост цен на продовольствие, а Тимофей Нижегородцев пообещал «вывести на чистую воду региональных «борцов за качество». Несмотря на то что Иркутская область не упоминалась в негативном ключе, в пресс-службе Иркутского УФАС не отрицают, что «превентивные меры» предприняты в русле политики федерального центра. 

В свою очередь, Сергей Курилов заявил, что Центр контроля качества не принимает функции государственного контроля, что отражено в учредительных документах предприятия. Добавим также, что при этом сертификация «Байкальской маркой качества» является добровольным делом и проходит в рамках федерального законодательства, в частности Закона «О техническом регулировании», а Центр контроля качества является аккредитованным органом по сертификации продукции и услуг.

Нежелание работать в системе «Байкальской марки качества» сами производители выражают также достаточно активно. От лица большинства крупных предприятий региона отказался участвовать в добровольной сертификации Дмитрий Баймашев, гендиректор Иркутского масложиркомбината и председатель Союза предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Генеральный директор мясокомбината «Иркутский» Николай Виниченко заявил, что введение сертификации может сделать производство невыгодным, так как ежегодно процедура будет обходиться предприятию в сумму порядка 50 млн. рублей. Однако для наблюдателей осталось неясным, какими данными при расчётах пользовались на комбинате, выпускающем около 200 наименований продукции, притом что средняя стоимость услуг сертификации одного наименования составляет 16 тыс. руб. на срок в три года. 

Генеральный директор Центра контроля качества Инга Колесова видит причину нежелания производителей сертифицироваться в другом. По её мнению, предприятия не готовы к проверкам, предусмотренным «Байкальской маркой качества». «В данном случае имеется жёсткое противостояние производителей, они не хотят показывать качество продукции. В рамках проекта я могу в любой день прийти с инспекционным контролем, и именно это их не устраивает. Но есть предприятия, которые уже приняли решение о работе с нами, это СХОАО «Белоре-ченское», а также «Байкалфарм», вся продукция этого производителя, поступающая в Иркутскую область, проходит контроль «Байкальской марки», — комментирует Инга Колесова. 

Сергей Курилов также считает, что отказ предприятий от участия в проекте не поспособствует росту качества продукции. По информации депутата, сейчас в облправительстве идёт разработка проекта закона под рабочим названием «Об отдельных вопросах, связанных с повышением качества продуктов питания на территории Иркутской области». «Мы надеемся, что в этом году губернатор представит этот законопроект на рассмотрение в Законодательное Собрание. Сейчас мы хотим подготовиться к работе с ним, выявить, что нужно торговым сетям, производителям, рынку в целом. Но как мы выведем предприятия на уровень поддержки ЗС и правительства, если они не хотят сотрудничать?», – говорит Сергей Курилов.

О поиске компромисса речь пока не идёт: каждая из сторон твёрдо стоит на своих позициях. Крупные местные производители считают свои бренды успешными, качество продукции высоким и отрицают необходимость какой-либо дополнительной сертификации. Антимонопольщики при необходимости готовы отстаивать свою точку зрения в судах. Создатели «Байкальской марки качества» также не намерены отказываться от внедрения системы, которая, по их мнению, позволит оградить жителей области от некачественных продуктов и алкоголя. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры