издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Арктика остаётся недоступной

Под давлением акционеров ТНК-BP «Роснефть» отказалась от планов совместного освоения шельфа

  • По материалам: информагентств

В среду, 18 мая, управление информационной политики ОАО «НК «Роснефть» от имени компании распространило заявление, из которого следует, что «Роснефть» прекращает обсуждение сотрудничества с BP по поводу совместного освоения арктического шельфа.

Напомним, что 14 января 2011 года между ОАО «НК «Роснефть» и ВР были подписаны соглашения о создании совместного предприятия по освоению российского арктического шельфа на базе лицензионных участков «Восточно-Приновоземельский 1-2-3», обмене 9,5% акций «Роснефти» на 5% акций ВР и формировании глобального стратегического альянса между ОАО «НК «Роснефть» и ВР. Срок действия соглашения об обмене акциями между ОАО «НК «Роснефть» и ВР был установлен 14 апреля 2011 года.

«По причине корпоративного спора между британскими и кипрскими акционерами ТНК-ВР, возникшего по не зависящим от ОАО «НК «Роснефть» обстоятельствам, и запрета Стокгольмского суда на осуществление сделки ОАО «НК «Роснефть» для завершения переговоров о закрытии сделки пошло на продление срока действия соглашений до 16 мая 2011 года», – говорится в заявлении «Роснефти». 

«В результате переговорного процесса между AAR и ВР «Роснефть» получила предложения, выходящие за рамки ранее заключённых с ВР договорённостей, проработка которых не требует продления сроков действия соглашения, истёкшего 16 мая 2011 года. Эти предложения делают возможным обсуждение дальнейшего сотрудничества за рамками уже прекративших действие соглашений. Рассматривая такие предложения, ОАО «НК «Роснефть» прежде всего будет руководствоваться соблюдением интересов своих акционеров и необходимостью выполнения обязательств по лицензионным соглашениям на арктическом шельфе, где компания продолжает активную работу. О своей программе разработки месторождений, расположенных на арктическом шельфе, ОАО «НК «Роснефть» проинформирует в ближайшее время».

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, под-твердил средствам массовой информации, что соглашение по «сделке века» не будет продлено из-за риска срыва лицензионных сроков освоения шельфа. 

«На фоне сложившейся ситуации возникла необходимость в проведении новых переговоров и дополнительной проработке соглашения, поступили и новые предложения от сторон», – цитирует Сечина РИА «Новости». 

Сечин подчеркнул, что решение «Роснефти» было объективным, компания взвешенно подошла к этому соглашению. Сам Сечин, до недавнего времени возглавлявший совет директоров «Роснефти», не считает срыв сделки с ВР своей личной неудачей, подчёркивает РИА «Новости».

Эта формулировка Сечина – прямой ответ на слова президента Дмитрия Медведева, который на своей пресс-конференции, состоявшейся 18 мая несколькими часами ранее, довольно деликатно покритиковал руководство «Роснефти»: «Могу сказать, что, на мой взгляд, всё-таки тем, кто занимался подготовкой этой сделки, следовало в большей степени обратить внимание на нюансы акционерных соглашений и на юридические вопросы, которые всегда возникают в ходе подготовки таких крупных документов. Нужно было заниматься, если хотите, более тонким внутриправительственным due diligence’ом, если говорить бизнес-языком. Это, мне кажется, не было сделано, что в конечном счёте и привело к осложнениям, к столкновениям с другими акционерами. Этого нужно избегать и, что называется, нужно заранее договариваться, тогда будет меньше проблем».

Окончание переговоров по сделке, заблокированной акционерами ТНК-BP, ещё не означает разрыва отношений. Ранее ВР сообщала, что продолжит переговоры по сделке с «Роснефтью». Британская компания попытается активизировать свои усилия, чтобы убедить ТНК-BP в целесообразности обмена акциями между компаниями. В свою очередь консорциум ААR также заверил, что готов к переговорам с «Роснефтью» и ВР по любым формам сотрудничества.

Впрочем, не исключено, что «Роснефть» попытается найти нового партнёра. Агентство Bloomberg уже назвало в качестве возможных партнёров российской госкомпании такие нефтегазовые корпорации, как американские Eххon и Chevron, а также англо-голландскую Royal Dutch Shell. Глава Shell Питер Возер накануне заявил, что его компания, которая уже имеет совместные проекты с российским газовым монополистом ОАО «Газпром», заинтересована в расширении бизнеса в России, но не стал комментировать возможность работы в Арктике. Ранее Shell и «Роснефть» не отрицали факта ведения переговоров о совместной разработке арктического шельфа России.

Остаётся открытым вопрос и о возмещении убытков, которые, возможно, понесла «Роснефть» в результате запрета на сделку с BP. Вице-премьер Игорь Сечин не исключил, что «Роснефть» может обратиться с иском в суд, юристы компании изучают возможность предъявления претензий, и если существует перспектива иска, то это будет сделано. Что же касается государственных интересов, то, по мнению Игоря Сечина, срыв сделки не нанесёт урона России как акционеру «Роснефти». Государство не вмешивалось и не собиралось вмешиваться в корпоративный конфликт.

Игорь Сечин выразил надежду, что глава ВР Роберт Дадли не потерял веру в Россию. По словам российского вице-премьера, отношения между «Роснефтью» и ВР по-прежнему остаются хорошими.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер