издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Четыре вместо двух

Правительство Иркутской области намерено рассмотреть вопрос о разделении двух министерств

Правительство Иркутской области намерено рассмотреть вопрос о разделении двух министерств – экономического развития, труда, науки и высшей школы и жилищной политики, энергетики, транспорта и связи. Об этом 12 мая на заседании правительства региона сообщил губернатор Дмитрий Мезенцев.

Изначально с инициативой разделить министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы на две структуры, которые должны отдельно отвечать за экономическую часть и за промышленность, выступил секретарь регионального политического совета ИРО ВПП «Единая Россия» Александр Битаров. 

Как пояснил «Сибирскому энергетику» Александр Битаров, более полутора лет назад была определена структура правительства Иркутской области, в которой были объединены управления, отделы и департаменты. «Увлёкшись административной реформой, региональные власти создали слишком крупные министерства, – сообщил Александр Битаров. – Учитывая реалии современности, необходимость усиления экономической составляющей и развития промышленности, считаю разделение этих министерств правильным, необходимо сосредоточить работу новых созданных министерств на конкретных задачах и их решениях».

По словам Александра Битарова, уже определены направления работы – это кадровая политика, формирование бюджета, поддержка предпринимательства, взаимодействие с общественными организациями, профсоюзами. «Озвученная идея о разделении министерств – лишь небольшая часть предложений по улучшению эффективности работы областного правительства. Поддержка идеи разделения министерств главой области говорит о том, что региональное правительство начинает нас слышать. Это даёт надежду на то, что вопросы, учитывающие интересы жителей Приангарья, которые мы поднимаем, найдут своё отражение в конкретных действиях руководства региона».

Пресс-служба облправительства со ссылкой на главу региона сообщает, что на основе министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи планируется организовать министерство жилищной политики и энергетики, при этом создав отдельное министерство транспорта и связи. «Разделение региональных министерств должно проводиться для того, чтобы концентрировать работу по профильным направлениям. При этом данный вопрос необходимо рассмотреть с учётом проводимой административной реформы», – цитирует пресс-служба Дмитрия Мезенцева. 

В свою очередь министр Пётр Воронин об идее возможного разделения его ведомства отозвался одобрительно. «Я отношусь к разделению министерства положительно, поскольку объём функций у него огромный и ни в одном городе страны  нет такого обширного ведомства. Скорее всего, этот вопрос будет решаться на июньской сессии  Законодательного Собрания Иркутской области», – заявил Пётр Воронин.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Романов отметил, что разделить министерства необходимо, поскольку «такие сферы, как энергетика, транспорт, жилищная политика и связь, – это несовместимые понятия. Между тем в настоящее время особенно остро назрели проблемы в сфере ЖКХ».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер