издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергия леса

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Группа «Илим» готова вложить в энергетический проект в Иркутской области 55 млн. долларов. Компания не удовлетворена ситуацией, сложившейся на рынке электро- энергии. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам деятельности филиалов группы в Братске и Усть-Илимске в первом квартале 2011 года Брайан Макдональд, заместитель генерального директора группы, управляющий директор бизнес-единицы «Илим Восток».

«Как один из крупнейших потребителей электроэнергии на российском рынке, компания вынуждена инвестировать в собственные мощности по генерации электроэнергии, поскольку ситуация на энергетическом рынке в целом значительно ухудшилась, – констатировал Брайан Макдональд. – Нам пришлось скорректировать свои планы по строительству собственных генерирующих мощностей. Мы провели детальную проработку проекта с нашими специалистами по электроэнергетике. Кроме того, мы тщательно рассмотрели все варианты экономии электроэнергии на производстве».

В настоящий момент компания реализует проект «Большой Братск», предусматривающий строительство нового завода по производству белёной хвойной целлюлозы. В проект будет инвестировано порядка 700 млн. долларов. Несмотря на высокие производственные показатели компании в первом квартале 2011 года, руководство отмечает негативные последствия инфляции и роста затрат. В наибольшей степени повышение затрат коснулось стоимости электроэнергии и тепла. В связи с этим совет директоров принял решение форсировать строительство в Братске нового содорегенерационного котла с турбиной, которое позволит компании сократить закупки электроэнергии извне.

Котёл позволит не только сжигать ежедневно до 3 тысяч тонн чёрного щёлока, который образуется в процессе производства целлюлозы, но и производить требуемый предприятию пар, а в сочетании с турбиной высокого давления мощностью 60 мВт – и электрическую энергию. Компания готова вложить в энергетический проект 55 млн. долларов. Ожидается, что котёл и турбина будут запущены во втором полугодии 2012 года.

Компания «Иркутскэнерго», по словам  директора по продаже энергоресурсов Олега Причко, к энергетической инициативе группы «Илим» относится с пониманием. «Крупные потребители отличаются от мелких тем, что они уже давно целенаправленно и комплексно работают в направлении экономии всех ресурсов, не обязательно энергии, – отметил собеседник газеты. – По большому счёту мы, как менеджеры, работая на их предприятии, делали бы то же самое». Если в результате модернизации производства увеличится выход горючих отходов, которые можно перерабатывать, получая тепло или электроэнергию, при этом не надо тратиться на утилизацию отходов, это может быть выгодно. Олег Причко напомнил, что раньше в Ангарске горели факелы АНХК, теперь же из отходов компания производит тепло для собственных нужд. 

При этом чем больше потребитель произведёт тепла и энергии у себя, тем меньше может стать выручка генерирующей компании. Так, Брайан Макдональд не исключает, что в будущем подобный проект, хотя и меньший по мощности турбины,  будет реализован и в Усть-Илимске, что позволит полностью отказаться от покупки электрической энергии.

В этих условиях «Иркутскэнерго» старается поддерживать постоянный диалог с потребителем, заверил Причко: «Мы готовы участвовать в любых переговорах. Вполне возможно, что существуют совместные решения, позволяющие получить больший эффект». Энергетики предлагают объединить усилия по изучению конкретных направлений, чтобы определить, есть ли возможность синергетического эффекта. Он может возникнуть, поскольку специалисты компании имеют необходимую квалификацию в производстве тепла и электроэнергии, а профессионалы от лесопереработки знают, что получается в ходе их производства. Кроме того, не стоит забывать и об «эффекте масштаба», считают в «Иркутскэнерго».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер