издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Переработка гелия в придачу

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) намерено включить в лицензионное соглашение на право разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения требование о строительстве мощностей по переработке гелия. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу ведомства Анатолия Ледовских.

«Это то редкое месторождение, где есть огромное количество гелия, – отметил Анатолий Ледовских. – Мы хотим каким-либо образом прописать в лицензионном соглашении обязательство по строительству гелиевого завода. Это очень интересное предложение». 

По его словам, пока владельцем лицензии на Ковыкту является «РУСИА Петролеум», так как «Газпром» ещё не завершил процедуры по переводу на свой баланс его имущества. Когда он завершит эти процедуры, то должен обратиться в Роснедра с просьбой внести изменение в лицензию. «Мы пока над этим вопросом не думаем. Компания сама нам должна сделать предложения, когда будет добыча, какие объёмы, куда газ пойдёт», – отметил глава ведомства. 

Напомним, «Газпром» 1 марта 2011 года стал победителем аукциона по продаже имущественного комплекса признанного банкротом ОАО «РУСИА Петролеум», являющегося недропользователем Ковыктинского газоконденсатного месторождения. С учётом НДС общая сумма сделки составляет 25,8 млрд. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер