издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сбежали от вердикта

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Решение комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Братска, который без конкурса передал частной компании объекты водоснабжения, летом прошлого года изъятые у МП «Тепловодоканал», было принято в обход антимонопольного законодательства. К такому выводу пришли в Иркутском УФАС. 

Напомним, 26 июля 2010 года КУМИ администрации Братска изъяло из хозяйственного ведения «Тепловодоканала» (на нём в тот момент уже была инициирована процедура банкротства) несколько десятков объектов балансовой стоимостью около 5,5 млн. рублей. Затем изъятое имущество передали частной компании – ООО «Братскводосистема». Таким образом, объекты, к которым, по заверениям представителей администрации Братска, относятся незначительные участки сетей, перешли к обществу с ограниченной ответственностью, учреждённому в 2009 году директором «Тепловодоканала» Виктором Прокопьевым, его заместителем по экономике и финансам Галиной Хроменковой и начальником юридического отдела Жанной Юриной. А в марте 2010 года состоялись торги, по итогам которых «Братскводосистеме» отошло имущество находящегося в тяжёлом финансовом положении муниципального предприятия. Их результаты пытались оспорить, но Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области признало их законными.  

Впрочем, следующее решение комитета по управлению муниципальным имуществом постигла другая участь. В декабре 2010 года жалобу в Иркутское УФАС на него подало ООО «Восточно-Сибирская теплоэнергетическая компания», а в январе 2011 года в Арбитражный суд Иркутской области поступил иск областной прокуратуры, требующей признать сделку незаконной. Однако в апреле прокуратура от своих претензий отказалась, и разбирательство продолжили лишь антимонопольщики. 

Последнее заседание в его рамках состоялось 17 мая. Как рассказала корреспонденту «Сибирского энергетика» пресс-секретарь Иркутского УФАС Марина Рыбак, оно было назначено на 11 часов. Явившиеся к этому сроку представители КУМИ и «Братскводосистемы» заявили о том, что договор о передаче имущества был расторгнут, однако подтверждения этому представить не смогли. Был объявлен трёхчасовой перерыв, в течение которого они должны были получить по факсу копии необходимых документов. А в два часа дня заседание должно было продолжиться и на него пригласили журналистов. 

Далее, как рассказала собеседница газеты, произошла весьма курьёзная ситуация: представительница «Братскводосистемы» при виде телекамер занервничала и выбежала из кабинета. Очевидно, по дороге из кабинета она встретила сотрудницу 

КУМИ, которая также должна была присутствовать на заседании комиссии. Итог – руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Валентина Заморина была вынуждена выносить решение в отсутствие обоих. И оно было не в пользу КУМИ: администрация Братска в лице имущественного комитета нарушила конкурентное право, имущество должно быть либо возвращено в хозяйственное ведение муниципального унитарного предприятия, либо выставлено на торги. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер