издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сибирский размах

Одной из основных проблем энергетики сегодня является износ мощностей, что приводит к значительному снижению КПД эксплуатируемого оборудования и, как следствие, удорожанию вырабатываемой тепловой и электрической энергии. Некоторые из них подлежат восстановлению и реконструкции, но большая часть нуждается в полной замене. Назрела необходимость ввода новых мощностей. И решить эту проблему помогает развитие монтажных предприятий, способных в короткие сроки квалифицированно выполнить сложные специализированные работы.

Пять лет назад в составе производ-ственно-коммерческого центра (ПКЦ) «Энергоремонт» появилось первое монтажное подразделение. Сегодня в составе предприятия мощная монтажная структура – дивизион «Сибирь». Производственный центр вырос в многопрофильное производство, выполняющее монтажи, ремонты, реконструкции, техническое обслуживание электростанций в разных регионах страны. География работ предприятия впечатляет: Сахалин, Москва, Норильск, Ясногорск, Забайкальский край, Иркутская область. Значителен и перечень работ, проведённых специалистами ПКЦ за сравнительно небольшой отрезок времени. 

К списку достижений «Энергоремонта» можно отнести работы на заводе им. Лихачёва (ЗИЛ, г. Москва). На этом объекте была проведена крупная реконструкция котлоагрегата № 2, произведена замена главного паропровода с опорно-подвесной системой котлоагрегата № 6, разработан проект и внедрена система автоматизированного регулирования (САР) котлоагрегатов № 5 и № 6.

В феврале этого года монтажный дивизион «Сибирь» в сокращённые сроки при нестабильной поставке оборудования провёл монтаж и опробование под нагрузкой турбоагрегата №7 мощностью 100 мВт на Улан-Удэнской ТЭЦ-1.

При выполнении всех этих работ внедрялись и применялись новые технологии, такие как пароводокислородная очистка, пассивация котельных агрегатов, внедрение частотного регулирования электроприводов вращающихся механизмов. Совместно с НПО ЦКТИ (Санкт-Петербург) разработана и внедрена в производство технология по восстановлению рабочих лопаток паровых турбин путём наплавки стеллитовых пластин. Такая технология значительно удешевляет ремонт и повышает износостойкость деталей турбоагрегата. 

Благодаря новым технологиям повышается энергоэффективность работы оборудования электростанций, что в конечном итоге снижает себестоимость электрической и тепловой энергии.

Стоит отметить участие персонала ПКЦ в реконструкции важного производ-ственного цикла на Ново-Зиминской ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго» (г. Саянск, Иркутская область). В химическом цехе ТЭЦ была выполнена реконструкция анионитной части обессоливания и внедрена новая технология противоточного ионирования по типу Апкоре. 

На строительстве 5-й серии Иркутского алюминиевого завода произведены монтаж и наладка оборудования, автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), технологических кранов производства французской фирмы ЕCL. Для Тайшетского алюминиевого завода была разработана технология сварки и начато изготовление электролизных ванн. Завершено строительство прирельсового склада приёмки серной кислоты ОАО «Хиагда» на станции Кадала, смонтирован склад серной кислоты, произведены монтаж и наладка технологического оборудования итальянской фирмы «Баллестра» на новом заводе по производству серной кислоты ППГХО (г. Краснокаменск), внедрена АСУ ТП. Ведётся монтаж технологического оборудования бельгийского производства и КИПиА в новом строящемся маслоэкстракционном цехе Иркутского масложиркомбината.

Новое перспективное направление для ПКЦ – работа на объектах атомной энергетики.

В 2010 году предприятие получило лицензию ФСБ России на осуществление деятельности, связанной с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и лицензию на право осуществления деятельности при сооружении ядерных установок, хранилищ радиоактивных отходов для выполнения работ и предоставления услуг ОАО «Концерн «Росэнергоатом». В настоящее время «Энергоремонт» готовит к отправке на Нововоронежскую АЭС-2 (НВАЭС) первую группу специалистов, которая будет вести установку закладных деталей под корпуса турбины мощностью 1,2 млн. кВт на строительстве первого блока.

Россия, г. Иркутск, ул. Байкальская, 259
Тел./факс: 8 (395-2) 255-826, e-mail: pkc@irk.ru 
www.energoremont.irk.ru

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер