издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Круг замкнулся

Правительство Иркутской области потребовало от Альфа-Банка производить на БЦБК белёную целлюлозу в замкнутом режиме водооборота

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков обратился к председателю наблюдательного совета ОАО «Альфа-Банк» Михаилу Фридману. В письме Пашков просит Альфа-Банк, как основного кредитора банкротящегося Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), принять действия по прекращению сброса сточных вод в Байкал. В Альфа-Банке отказываются комментировать возможность перевода БЦБК на замкнутый цикл производства, а на самом комбинате поспешили рапортовать о плане природоохранных мероприятий на ближайшие два года.

«Во исполнение поручения председателя правительства РФ В.В. Путина необходимо решить вопрос о переводе БЦБК в течение 2011 года на замкнутый цикл водооборота», – говорится в письме Пашкова Фридману. Первый зампред правительства региона указывает Альфа-Банку, которому БЦБК задолжал около полутора миллиардов рублей, на то, что в плане внешнего управления комбината не предусмотрена соответствующая модернизация производства. Попытки перевести БЦБК на замкнутый цикл предпринимались и раньше, но теперь речь зашла о том, чтобы при этом выпускать ещё и белёную целлюлозу. «Также в плане не нашли отражения мероприятия по прекращению выбросов дурнопахнущих газов», – отмечено в письме. Пашков резюмирует, что «план природоохранных мероприятий на 2011–2014 годы не позволит БЦБК достигнуть нормативов предельно допустимых выбросов, установленных в 2010 году».  В обращении к Фридману Пашков также выражает сомнение, что комбинату удастся выйти на финансовые показатели, согласованные планом внешнего управления. 

В Альфа-Банке «Конкуренту» не смогли дать комментарии по этому поводу. А источник на БЦБК сообщил, что «перспектива перехода на замкнутый цикл водооборота просматривается только на 2012 год», но «относительно исследований и разработок на этот счёт никто пока не сможет ответить». Вчера же на БЦБК официально заявили о своей «стратегии экологической безопасности». Как сообщил директор по коммуникациям комбината Сергей Предеин, «впервые за последние 10 лет специально выделяются значительные финансовые ресурсы на усиление экологической безопасности» по охране воздуха, воды и почвы. По словам Предеина, на комбинате проводятся мероприятия по модернизации схемы возврата сточных вод в производство. Ведутся ремонтные работы коллектора опорожнения иловой смеси,  капитальный ремонт химотстойников. А для устранения проблемы «дурно пахнущих» выбросов в атмосферу закуплено специальное оборудование, монтаж которого уже ведётся. Кроме того, во втором квартале 2011 года ожидается поставка оборудования по сжиганию шлам-лигнина. Всего на усиление экологической безопасности БЦБК в течение двух лет планируется затратить более 350 миллионов рублей, причём исключительно самостоятельно заработанных средств. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер