издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ни сдать ни взять

Дольщики недостроенных домов борются за право собственности

В Иркутске сформировалась целая каста дольщиков, которые живут в незавершённых домах. Кто-то без тепла, кто-то без воды и канализации. Таких людей в городе больше сотни, в основном это жильцы строек известного предпринимателя Евгения Кузнецова. Но бытовые сложности ещё не самое страшное, уверены жильцы. Хуже всего то, что по разным причинам они не могут оформить квартиры в собственность. Выбирая между ничем и «долей в объекте незавершённого строительства», покупатели останавливаются на последнем и регистрируют на себя «кусок неизвестно чего, зато свой». «Квадратный метр» побывал в домах, оказавшихся вне закона, и убедился, что доверять за-стройщику при покупке жилья опасно в любом случае. Даже если сам дом уже построен и в нём живут будущие соседи.

Бородинское сражение

В недостроенные дома тяжело добираться – остановки общественного транспорта далеко, дороги толком не заасфальтированы, дворы похожи местами на окопы. Приходится катастрофически опаздывать. Рядом с домом на Бородина, 45, оказалась более-менее приличная трасса, но само здание окружено щебёнкой, которую когда-то планировалось залить бетоном. Бородина, 45, – пожалуй, самая известная новостройка Иркутска. Дом, которого по документам вроде как и не существует. В бумагах числится ветхое деревянное здание, а сама площадка предназначена строго под индивидуальное строительство. Официальная версия происходящего здесь: виноваты жильцы и фирма Кузнецова «Росс ДСМ», которая строила шестиэтажку. Согласно заключениям надзорных органов, на Бородина, 45, нормам не соответствуют лифт и кладка кирпичей, отсутствуют сейсмопояса. Под угрозой сноса здание на Бородина, 45, находится не первый месяц.

В «двушке» Татьяны Прижковой, несмотря на конец мая, стоит обогреватель: воды в доме нет, стены промёрзли, поэтому здесь холоднее, чем в обычной квартире. Всё было отключено по требованию иркутской прокуратуры. Вместе с маленьким сыном и мужем Татьяна живёт здесь почти год. На момент заселения ещё была включена холодная вода и действовала канализация. Сейчас у жильцов есть только выгребная яма на улице. «Дважды в месяц мы вызываем откачку, – говорит Татьяна. – Воду таскаем с колонки. Получается, почти как в деревянном доме живём, только стены кирпичные». Единственное благо цивилизации в доме – электричество, и то лишь потому, что удалось договориться с энергосбытовой компанией.  В таких условиях живёт почти половина дома – 25 квартир. Остальные не въезжают, хотя ремонт, по словам Татьяны, сделан уже у многих, а некоторые вообще потратили на отделку по миллиону рублей. У самой Татьяны тоже были большие планы на квартиру: здесь намеревались завести второго ребёнка. Сейчас она беременна, но в каких условиях окажется с младенцем в октябре, загадывать не берётся. 

Жильцы новостройки на Бородина, 45, потихоньку обживают несданный дом: поставили столик во дворе, сделали тамбур, чтобы не топило крыльцо. В обустройство в складчину вложили около ста тысяч рублей. Даже думали скважину собственную сделать. Хотя страх, что дом снесут, возрастает в последнее время. «18 мая  состоялся суд по сносу объекта. И если бы не адвокат, которого нам пришлось нанять, было бы вынесено положительное решение. Суд дал нам месяц, дабы 21 июня мы смогли представить какие-либо доказательства того, что дом будет стоять, не развалится, – рассказала Татьяна. – Сейчас скидываемся по 25 тысяч рублей на строительную экспертизу, которая стоит миллион рублей. Так дорого, потому что на дом нет документов. Насколько нам известно,  Кузнецов все бумаги на него уничтожил». При этом предприниматель, по словам дольщицы, с жильцами не встречается, в суд не является. Получить комментарий Евгения Кузнецова «Конкуренту» не удалось: его мобильный телефон не отвечал.

«К кому мы только не обращались. Но у всех в ответ одна отговорка: мол, сами виноваты», – разводит руками Татьяна и добавляет, что на момент покупки квартиры Кузнецов показывал ей и другим жильцам разрешительную документацию. «На многих бумагах стояли печати компании «Норд-вест», которая строила напротив. А Кузнецов утверждал, что «Росс ДСМ» – это «дочка»  «Норд-веста». Да, мы юридически безграмотны, но многие покупали квартиры через риелторов. Почему никто ничего не проверил? А где был Стройнадзор, когда Кузнецов три года строил это здание?» – Татьяна задаёт вопросы, то ли зная ответы, то ли уже не рассчитывая их получить. «Для нас это последнее жильё. У меня мама продала двухкомнатную и купила здесь квартиру себе и нам. В феврале она умерла – не выдержала.  Если дом снесут, то нам будет просто некуда идти. Так что буду сидеть здесь до последнего. Буду и на митинги ходить, чтобы напомнить городу о нашей проблеме», – говорит Татьяна Прижкова. 

Дом, который построил Джек 

Электрический обогреватель – единственный источник тепла в квартире Татьяны Прижковой

Построены, заселены, но не сданы в эксплуатацию – краткое описание ситуации сразу на  нескольких жилых объектах в Иркутске. Случай с Бородина, 45, в этой череде самый скандальный, хотя у жильцов других домов есть серьёзные проблемы с оформлением собственности. В Стройнадзоре по Иркутской области отмечают, что большинство таких дольщиков – клиенты фирм предпринимателя Евгения Кузнецова: ООО «СибРоссо», ООО «Росс ДСМ», ООО «МетРоссо», ООО ФПП «Росс ДСМ». Впрочем, Кузнецов в своём деле не одинок. ООО «Стройтранс», по данным Стройнадзора, тоже имеет подобные объекты на Карла Либкнехта, 216 и 218. Дома частично заселены, хотя ещё не сданы и имеют свои недоделки. Из-за чего всю зиму люди были вынуждены буквально отапливать улицу: включали все обогреватели на полную мощность. Тем не менее в итоге застройщика обязали утеплить фасады. 

Между тем жильцов заботят зачастую не столько бытовые проблемы, сколько получение квартиры в собственность. По словам руководителя Стройнадзора по Иркутской области Дениса Воронова, в случае с недостроенным домом у людей остаётся один путь – признать через суд свои права на долю в объекте незавершённого строительства. «Имущество, построенное за счёт средств дольщиков, должно входить в конкурсную массу при банкротстве застройщика. Законодатели в прошлом году предлагали изменить эту норму, однако поправки не были приняты. Так что по-прежнему остаётся риск включения дома в конкурсную массу, – пояснил Денис Воронов. – Чтобы этого избежать, люди оформляют права на долю в незавершённом объекте в виде квартиры». 

Так стали поступать и жители домов на Багратиона, 44 и 42, где застройщиком являлся тот же «Росс ДСМ» Кузнецова. 

Игра на детской площадке 

Наталья Стеблина показывает заключения экспертиз, которые не дают ей оформить квартиру в собственность

Председатель ТСЖ «Надежда» пенсионерка Наталья Стеблина энергично машет в сторону четырёхэтажного здания на улице Багратиона. На его месте по генплану должна была быть детская площадка её дома, стоящего по соседству. «Жадность, видимо, взяла верх, поэтому Кузнецов здесь построил дом, – председатель ТСЖ разворачивает генплан, показывает документы, обращения – на все не хватает рук.  – У нас все свидетельства есть от пожарных, от МЧС. Вот, читайте: не обеспечено соблюдение пожарной безопасности и безопасность самого здания. Оно выполнено с грубейшими нарушениями. Без документов, разрешений. Представляете, даже проекта не было. Плюс нет монолитных сейсмопоясов. А пожарным машинам просто негде будет развернуться в случае чего – подъездов нет. Из-за этого здания мы никогда не получим заключение о пожарной безопасности». Вместе с другими жильцами домов на Багратиона она ходит по замкнутому кругу: дольщики не могут получить право собственности на квартиры, потому что мешает эта самовольная постройка, а снести её нельзя, потому что жильцы ещё не собственники в своих домах. И все пути ведут к Евгению Кузнецову, который по обыкновению на контакт не идёт, в суды не является. 

Наталья обходит незаконную постройку с торца: в полутора метрах стоит деревянный дом, хотя расстояние должно быть не менее десяти. Изначально, по словам дольщицы, здание было предназначено под квартиры. Малометражки по 20 квадратов распродали дольщикам. Но как только начались судебные разбирательства, Кузнецов предложил дольщикам квартиры в других объектах, а сам выступил застройщиком как физическое лицо, доказывая в суде, будто он строил частный дом и под требования законов по многоэтажкам не попадает. «Но здесь и речи нет об индивидуальном доме. По закону он должен быть предназначен для одной семьи и максимум иметь три этажа. А здесь четыре наземных и один цокольный!» – возмущается председатель ТСЖ. 

По незаконному зданию сейчас идёт четвёртый суд. Предыдущие попытки жильцов дома на Багратиона, 42, снести нелегальную постройку ни к чему не привели. Долгожданное решение о сносе было вынесено месяц назад, но спустя неделю его снова отменили, говорит Наталья. «Якобы ответчик Кузнецов не был уведомлён надлежащим образом о заседании, – сказала она. – 18 мая должен был состояться очередной суд, но Кузнецов опять не явился». Наталья, как большинство остальных жильцов на Багратиона, 44 и 42, живёт здесь уже три года. К самому дому у неё претензий нет – ничего вроде бы не рушится. Но, не имея прав на квартиру, дольщики не могут решить массу проблем. К примеру, отвоевать у Кузнецова цокольный этаж, где находятся инженерные сети. «Там сейчас офис, стоят железные двери. И мы даже не можем в случае аварии перекрыть воду. А по закону цоколь должен принадлежать жильцам на праве общей долевой собственности», – говорит Наталья. Заселившись в дом, которым ещё не владеют, жильцы на свои жалобы слышат один ответ: «Вы не собственники». Председатель ТСЖ добавляет, что большинство жильцов обоих домов на Багратиона – пенсионеры, которые из-за проблем с оформлением недвижимости не могут прописаться и получать пенсию на дому. «А что случись – непонятно, как решать вопрос с наследованием», – отметила она.  Не  дожидаясь сноса незаконного дома, жильцы начали регистрировать права на долю в объекте незавершённого строительства. Пока что суд вынес только одно положительное решение, но, как полагает Наталья, этого удастся добиться и остальным дольщикам. 

«Я у двери лягу. Кто меня потащит?» 

Бородина, 45, отрубили от водоснабжения и канализации почти год назад

Новостройка «Росс ДСМ» на Румянцева, 54, стоит посреди частного сектора. Место хорошее, признаёт дольщица Лидия Жирова: до центра недалеко, в то же время тишина и спокойствие. Единственный недостаток – пыльная гравийная дорога. Лидия Жирова покупала квартиру в 2009 году для семьи сына. Выбирали, говорит, по деньгам: хватило только на «однушку» в цокольном этаже, который изначально предназначался под офисы. «Хотели просто деньги вложить, лишь бы не общежитие брать», – пояснила Лидия. «Однушка» стоила всего 23 тысячи рублей за  квадрат. 

Специально под квартиру Лидия взяла кредит. Подкупило в доме на Румянцева и то, что в нём уже проживали будущие соседи. В общем, Жирова смело заключила договор долёвки с «Росс ДСМ», но прогадала. Для неё не-сданный дом имел свои последствия. «Если бы вовремя получила документы, то могла бы оформить выплату 13% за покупку жилья и эти деньги пустила бы на выплату процента по кредиту, – сожалеет она. – Могли бы уже улучшать условия проживания детей, ведь я понимаю, что жить на 22 метрах с двумя детьми нельзя, но продать квартиру не можем, поскольку не владеем ею». 

В доме, не сданном в эксплуатацию, зимой холодно. Окна и дверь промерзают, потому что нет ни отопления, ни горячей воды. «Хорошо, что у  сына руки из нужного места растут, поэтому все недоделки он устранил. Дверь утеплил, окна законопатил. Но самое страшное, что документов у нас нет на квартиру. К этому привела безнаказанность и распущенность застройщиков», – полагает дольщица. Она подала в суд на признание права на долю в незавершённом объекте, иначе «застройщика признают банкротом и заберут дом». Основания волноваться у неё есть, поскольку в отношении «Росс ДСМ» уже запущена процедура банкротства. «Конечно, живут как на иголках. Сын говорит: зачем за коммуналку платить, ведь завтра могут выгнать, – говорит Лидия. – А я ему отвечаю: мол, не выгонят. Если что, сама там лягу, кто меня потащит? Моё жильё!». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер