издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А вместо сердца пламенный мотор?

GE представила ГТЭС мощностью 510 МВ

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам СМИ

Компания GE, один из мировых лидеров в области производства оборудования для выработки электроэнергии (примерно 25% общемировой потребности в электро- энергии обеспечивается с использованием технологических решений компании), представила новую электростанцию, в которой, по мнению разработчиков, уникальным образом сочетаются гибкость и высокий КПД. Электро- станция комбинированного цикла FlexEfficiency 50 обладает мощностью 510 МВт и работает с КПД на уровне 61%. Новая технология стала результатом инвестиций GE в научные исследования и разработку в размере более 500 млн. долларов. Согласно пресс-релизу, распространённому компанией, для её создания GE воспользовалась собственными наработками в области разработки реактивных двигателей.

FlexEfficiency 50 включает в себя газовую турбину нового поколения 9FB, работающую на частоте 50 Гц, которая является стандартом в большинстве стран мира; паровую турбину 109D-14, использующую тепло отходящих газов газовой турбины; генераторную установку W28, интегрированную систему управления Mark Vie, координирующую работу всех технологий, а также парогенератор-рекуператор.

Электростанция способна увеличивать выходную мощность со скоростью более 50 МВт в минуту, что вдвое больше показателей современных электростанций. Подобная функциональная гибкость позволит генерирующим компаниям моментально увеличивать мощность при возникновении необходимости и снижать её по мере уменьшения потребления, что обеспечит высокую экономическую эффективность и поможет использовать возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнце. Типовая электростанция подобного класса способна производить достаточно энергии для энергоснабжения более чем 600 тысяч европейских домохозяйств.

Согласно заявлению GE, новая технология позволяет практически моментально наращивать или уменьшать объём вырабатываемой энергии в зависимости от колебаний поступающей энергии ветра и солнца, что поможет более широко использовать возобновляемые источники энергии в энергосетях. В то время как современные электростанции обладают либо высокой эксплуатационной гибкостью, либо высоким КПД, FlexEfficiency сочетает в себе оба этих качества.

«Наши заказчики стремятся всё активнее использовать возобновляемые источники энергии, что делает вопрос обеспечения стабильности энергосистем всё более и более актуальным. В то же время заказчикам приходится решать вопросы повышения энергетической эффективности и снижения объёма выбросов с использованием электростанций, работающих на природном газе. Электростанция FlexEfficiency 50 открывает неограниченные возможности для внедрения наших газотурбинных технологий в новом сегменте и полностью соответствует стремлению компании строить экологически чистую энергетику будущего, – говорит Пол Браунинг (Paul Browning), президент и главный исполнительный директор подразделения Thermal Power в GE Energy. – В течение нескольких лет мы занимались созданием технологии, которая одновременно обеспечивала бы высокую эффективность и учитывала бы нестабильный, часто меняющийся характер энергии ветра и солнца при использовании этой энергии в энергосетях. С учётом того что во многих странах мира принимаются новые стандарты, ограничивающие выбросы загрязняющих веществ, потребность в высокой гибкости и эффективности становится сегодня всё более актуальной».

Электростанция FlexEfficiency 50 стала первым продуктом в новой линейке GE FlexEfficiency и является очередным проектом в рамках инициативы GE ecomagination, направленной на создание более чистых энергетических технологий за счёт использования инноваций и инвестиций в научные исследования и разработку. 

«Большинство современных генерирующих технологий обслуживает сети вчерашнего дня. Организации и отдельные компании повсеместно изыскивают эффективные способы для масштабного использования энергии солнца и ветра. Но зачастую они считают, что эту энергию можно просто подключить к существующей энергосистеме без дополнительного оборудования, – говорит Стив Больц (Steve Bolze), президент и главный исполнительный директор GE Power & Water. – Компания GE инвестирует средства в развитие и укрепление глобальной продуктовой линейки, с тем чтобы обеспечить высокоэффективное производство энергии за счёт использования более экологически чистых энергетических технологий».

«С учётом того что глобальный спрос на энергетические ресурсы к 2030 году удвоится, а более 40% углекислого газа будет вырабатываться в результате производства электрической энергии, генерирующие компании и правительство рассматривают и пристально изучают механизмы, позволяющие увеличить эффективность производства энергии, – говорит Рикардо Кордоба (Ricardo Cordoba), президент GE Energy в Западной Европе и Северной Африке. – Представленная инновация позволяет кардинально сократить выбросы углекислого газа и предлагает гибкий, эффективный и экономичный способ помочь государствам и бизнесу в достижении установленных экологических норм».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер