издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Найдена мёртвой

Вечером 29 мая было найдено тело 19-летней Элеоноры Насибулиной, девушки, внешность которой знает, наверное, уже любой иркутянин, потому что листовки с её фотографиями месяц висели на улицах города. Элеонора Насибулина пропала 27 апреля на острове Юность. Её тело обнаружили рядовые иркутяне, а не милиционеры возле берега на острове Конный, что находится выше по течению Ангары. Официально причина смерти ещё не озвучена, но наиболее вероятной самими силовиками считается самоубийство – уже есть даже косвенные подтверждения этого. Между тем, вспоминая недавнее происшествие со школьником, причиной смерти которого был назван несчастный случай, а позднее оказалось, что его забили битами, многие иркутяне отказываются верить в суицид.

Тело 19-летней Элеоноры Насибулиной было найдено при будничных обстоятельствах обычными иркутянами – фотографом Максимом, проводившим съёмку на тему фитнеса на берегу Ангары, и двумя девушками – моделью и стажёром. 

– Погода в этот день была переменчивая, – напомнил сам Максим. – И из-за дождя мы долго не могли закончить съёмку. Где-то около шести вечера, проголодавшись, мы зашли в бистро «Акула» – и примерно через полчаса возвратились назад, на берег Ангары. Когда подошли к реке, как раз появилось солнце и на воде заиграли блики, что, естественно, привлекало внимание. Тут-то мы и заметили в первый раз какой-то предмет, плавающий недалеко от берега. 

По словам Максима, события происходили вблизи острова Конный, недалеко от Нового моста. Вначале участники фотосъёмки просто не могли опознать объект и даже шутили по этому поводу. Но он продолжал покачиваться на воде, и девушки отчего-то стали волноваться. Чтобы успокоить спутниц, Максим полез в воду. 

– Вода была холодная, поэтому я зашёл в реку по колено или чуть выше и попытался дотянуться штативом до этого предмета, – рассказал Максим. – Один раз достал, но в результате только оттолкнул его вглубь. Впрочем, в этот момент нам всем показалось, что это бревно, так что  дальше я лезть не стал. 

Компания продолжила фотосессию в другом месте. Примерно через час, окончив съёмку, молодые люди возвращались по берегу реки обратно. К этому времени неизвестный предмет течением поднесло ближе к земле, и он оказался примерно в метре от берега. 

Теперь сомнений быть не могло: на воде лицом вниз покачивалось тело темноволосой девушки. 

– Мы стали звонить в милицию с сотового, но не смогли дозвониться. Потом нам объяснили: мол, выходные, «Байкалмоторшоу», народу не хватает, – сообщил Максим. 

В итоге молодых людей к милицейской будке возле памятника Александру III подбросила проезжавшая машина. Через час место, где было обнаружено тело, заполнили следователи, судмедэксперты, сотрудники МЧС. 

«Мы там часа три-четыре находились, под конец на берегу насчитывалось человек 30: и полковники, и подполковники приехали», – рассказал Максим. По его словам, прибывшие следователи быстро сообщили, что, скорее всего, найдено  тело пропавшей с месяц назад 19-летней Элеоноры Насибулиной. 

«Скорее всего, это был суицид»

Девушка пропала 27 апреля. В этот день она гуляла с подругой Татьяной на острове Юность. Сказав, что ей нужно в туалет, Элеонора оставила подруге куртку и, взяв с собой телефон, отошла в сторону детской железной дороги. Однако прошло минут 15, а она так и не вернулась. Подруга стала звонить Элеоноре на сотовый, но он был отключён. Следов девушки не нашли и подключившиеся к поискам её родители и друзья. Поиски милиции также результата не дали. 

– Сотрудники УВД вместе с военнослужащими внутренних войск осматривали зону отдыха на Юности и прилегающую к ней территорию, – сообщил сотрудник пресс-службы ГУВД Иркутска Дмитрий Забродин. – Опросили всех возможных свидетелей, но безрезультатно. 

Близкие пропавшей девушки разместили информацию о ней в Интернете. После этого на одном из иркутских форумов появилось сообщение: «Сегодня (05.05.2011) ехал домой в Ново-Ленино. Где-то в 21.30 проезжал по старому Ангарскому мосту в сторону Джамбула и успел увидеть, как практически под мостом, где баржа прицеплена к берегу, рядом со зданием компании «Хонда», на берегу сидела девушка, брюнетка. Сверху была одета во что-то чёрное, а вот ниже пояса… извините за подробности, но, по-моему, она была без ничего ниже пояса, очень уж чётко виднелось тело человеческое. Сидела на берегу. Быть может, это она? Может, её изнасиловали и она боится вернуться домой…»

Однако Элеонора так и не была найдена. По словам сотрудницы пресс-службы УВД Татьяны Звягиной, в процессе расследования также озвучивалась версия о том, что девушку видели в компании с ранее судимым за изнасилование мужчиной. «Личность мужчины была установлена, проведено расследование, но предположения насчёт Элеоноры не подтвердились», – отметила Звягина. 

Листовки с фотографиями Элеоноры Насибулиной висели по всему городу. В них сообщалось, что девушка была одета в пальто тряпичное чёрного цвета с большими металлическими пуговицами, джинсы синего цвета, белую футболку с надписью «I love you, St. Petersburg», чёрные кроссовки. 

Утопленница, со слов Максима, была в таких же синих джинсах, как описывали родные девушки, тёмных кроссовках с рисунками. При ней были обнаружены телефон той же марки, что и у пропавшей иркутянки, и кулон. 

– Со слов милиционеров я понял, что, скорее всего, это был суицид, – сообщил Максим. –  Следователи говорили, что в компьютере у девушки была обнаружена запись из Интернета, где описываются способы самоубийства. Дело в том, что у человека, оказавшегося в воде, всегда появляется непроизвольное желание вынырнуть, а там рассказывалось, как этого не сделать. Мы всякого наслушались, пока там были. 

По неофициальным данным 

Наличие записи под названием «Как умереть, чтобы выйти сухим из воды» на страничке Элеоноры Насибулиной в социальной сети «ВКонтакте» подтверждают и в правоохранительных органах, правда, неофициально. Пока нет результатов судебно-медицинской экспертизы, которая установит причину и время наступления смерти, силовики отказываются о чём-либо конкретно говорить. 

Старший помощник главы Следственного комитета по Иркутской области Владимир Саловаров сообщил только, что на теле погибшей девушки не обнаружено следов насильственной смерти. На вопрос, о каких следах можно говорить через месяц после того, как тело пробыло в воде, Саловаров заметил, что «признаки изнасилования или удара по голове или синяки на теле всё равно были бы заметны». 

Тот факт, что тело девушки было обнаружено рядом с островом Конный, а не возле Юности, где она пропала, то есть выше по течению, силовики объясняют предположением, что Элеонора самостоятельно добралась до Нового моста и спрыгнула оттуда, а после её тело течением прибило к берегу острова Конный. Однако многие иркутяне в заявления о суициде верить отказываются, вспоминая историю со школьником из Академгородка, который был найден мёртвым в  декабре прошлого года. Причиной его смерти изначально был назван несчастный случай, а после выяснилось, что ребёнок был забит бейсбольными битами.  «Нет явных признаков насилия?  Кто милиции поверит?» – спрашивают иркутяне, демонстрируя растущее недоверие к правоохранительным органам. 

Результаты судмедэкспертизы будут готовы через несколько дней, и с ними общественности придётся смириться. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное