издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Динамика остаётся положительной»

Глава «Иркутскэнерго» подвёл итоги работы компании за 2010 год

По итогам года выросли все основные финансовые показатели ОАО «Иркутскэнерго»: выручка увеличилась на 34,8%, чистая прибыль – на 163,6%. В первые месяцы 2011 года положительная динамика сохранилась. В чём причины успеха иркутских энергетиков и на какие цели компания собирается потратить полученные деньги, «Восточно-Сибир-ской правде» рассказал генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «ЕвроСибЭнерго» Евгений Фёдоров.

– Какие факторы повлияли на положительную динамику? Сохраняются ли позитивные тенденции по итогам работы в первые месяцы 2011 года?

– В 2010 году одним из основных факторов роста стало продолжение либерализации рынка электроэнергии и мощности. Второе важное условие – увеличилась выработка на ГЭС. И третий фактор – общий рост энергопотребления в целом по ОЭС Сибири. Результаты работы за первый квартал 2011 года мы уже раскрыли: видим, что динамика остаётся положительной. На это во многом повлияло завершение либерализации рынка электроэнергии. Тем не менее результаты по итогам первых трёх месяцев могли быть лучше. Негативным фактором является введение регулирования на мощность, продаваемую ГЭС (Федеральная служба по тарифам установила на 2011 год регулируемые тарифы на мощности шести гидростанций в ОЭС Сибири. – «ВСП»). Это несколько снизило возможные показатели. 

– По росту потребления Иркутская область движется в общем темпе или опережает его? 

– По итогам прошлого года регион наращивал потребление быстрее, чем в среднем ОЭС Сибири. Но в 2011-м ситуация действительно изменилась. Сейчас наблюдается снижение по выработке и потреблению по сравнению с первым кварталом 2010 года. Пока сложно говорить, с чем это связано – погодными условиями или другими факторами, более длительного действия. Думаю, ключевая причина нам будет ясна через пару месяцев. Сейчас наиболее вероятной версией смотрится то, что в этом году была более тёплая зима. 

– На что планируется потратить средства, полученные по итогам 2011 года? Как меняется структура вложений компании? 

– Мы намерены направить деньги на снижение объёма нашей кредиторской задолженности перед банками. Кроме того, средства пойдут на реализацию инвестпрограммы, которая останется на уровне прошлого года – порядка 5 миллиардов рублей. В структуре расходов появится и новое направление: в этом году мы намерены приступить к реализации программы инновационного развития, которая разработана под эгидой Минэнерго РФ. В неё мы планируем вложить около 1,5 миллиарда рублей в 2011-м. Надеемся, что до конца июня программа будет утверждена советом директоров компании. Концепция документа уже согласована. Она касается применения новых технологий, новых способов производства электроэнергии. Сама программа будет состоять в основном  из НИОКР и мер по совершенствованию работы уже существующих мощностей. В частности, в документ попадут такие важные для нас проекты, как совместное сжигание древесных отходов и угля, программа модернизации на Братской и Усть-Илимской ГЭС. Но подробнее об этих проектах мы сможем говорить, когда программа будет утверждена. Это вопрос нескольких недель. 

– Какие направления инвестиционной деятельности являются приоритетными на этот год?

– Затраты на поддержание надёжной работы компании останутся на уровне 2010 года. Это около 3-3,5 миллиарда рублей. В данных затратах несколько увеличится доля инвестиций на тепловые сети. В основном это объясняется завершением мероприятий по программе строительства и реконструкции тепловых сетей в Братске. Кроме того, в Иркутске мы планируем целый ряд проектов, связанных с подготовкой города к 350-летию и большим объёмом благоустройства. Хочется выполнить всё по максимуму, чтобы не возвращаться в течение нескольких лет на одни и те же участки. Это касается в том числе Нижней набережной Ангары, где сейчас идёт реконструкция. Поэтому мы специально договорились с городом, что будем перекладывать тепловые сети параллельно с благоустройством.  

– Завершился ли переход компании на полное обеспечение собственным углем?

– Да. С четвёртого квартала 2010 года мы не покупаем твёрдое топливо у сторонних поставщиков. Сжигаем исключительно наши угли. Почти полгода работаем в таком режиме. Как обходились без сторонних углей, так и обходимся. Считаем, что это уже навсегда. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector