издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Востребованы Богучанами

«Иркутскпромстрой» осваивает объекты Красноярского края

Не секрет, что многие строительные организации превратились в жалкие натуральные хозяйства. Сегодня по пальцам одной руки можно пересчитать активно действующих подрядчиков, которые некогда составляли могучий строительный комплекс Приангарья. Среди таковых – коллектив ЗАО «Иркутскпромстрой». Удерживается он в рыночном половодье за счёт сохранившегося управленческого и инженерно-технического состава и профессиональных кадров работников низшего звена, способных решать любые сложные задачи, а ещё жёсткого рационализма, ориентации на новейшие технологии. Невзирая на кризис, в коллективе как было, так и осталось более тысячи человек, ни разу не срывалась выплата зарплаты. Не менее важные причины выживания – максимальное самообеспечение, постоянное совершенствование собственной базы, разнопрофильность в работе коллектива.

Вспоминаются строительство Нукутского завода по производству гипсокартонной плиты германской фирмы «Кнауф» и слова руководителя проекта Густа Макфреда: «Я построил уже несколько подобных предприятий в России и странах СНГ, где подрядчики были куда слабее. В «Иркутскпромстрое» кадры более профессиональные, более надёжные».

Что и подтверждается на деле. При строительстве главного корпуса предприятия монтаж оборудования вёлся поэтажно: закончили этаж – и сразу в нём занимаются оборудованием. Пока его не смонтируют, выше не поднимаются. На одном из этажей немецкие специалисты пропустили одну ступень оборудования, так называемую «бочку». Когда это обнаружилось, строители уже занимались следующим. Что делать? «Бочка» эта многотонная, чтобы её затащить, надо разбирать конструкции верхних этажей. «Будем думать»,– сказал начальник СМУ Владимир Кубрик. И придумал: смонтировали рядом с главным корпусом металлический каркас, поставили полиспаст и затянули оборудование. С возвращением заказчика из отпуска всё было смонтировано.

Подобных случаев в практике «Иркутскпромстроя» немало было при строительстве завода газобетонных блоков в Саянске и первого в России производства силиконового и поликристаллического кремния в Усолье-Сибирском. На последнем промстроевцы сделали первую очередь, сейчас заканчивают работы по второй, третья будет готова к концу квартала. Одно поражает строителей: «Все отходы, всю гадость в Усолье оставляем, а китайцам отправляем чистое сырьё. Почему рядом не поставить своё производство по выпуску солнечных батарей?»

То же с алюминием, лесом, нефтью, газом… Всё отправляем в Поднебесную, а оттуда везём алюминиевый профиль, мебель, различного рода комплектующие. Что, у нас не способны построить свои производства? Те же промстроевцы запустили завод ячеистого бетона в Саянске по немецкой технологии. Получили германскую технологию, сами запроектировали и сами построили, сейчас на нём производится отличная продукция. Даже немцы восхищаются: «Такие сроки, такое качество, мы в России вообще не видели подобного».

– На Байкальском экономическом форуме мы подписали соглашение на строительство биотопливного производства, – рассказывает генеральный директор «Иркутскпромстроя» Антон Шлойдо. – На бумаге всё и осталось, сейчас ссылаются на проектировщиков, дескать, те затягивают с документацией. Дайте нам технологию, мы сами запроектируем и возведём завод.

Сегодня ничего серьёзного промстроевцы в области не строят. Поучаствовали было в тендере на реставрацию Знаменского монастыря в Иркутске, но его отдали столичной фирме, которая и существует-то без году неделя. Словно позабыли наши власти великолепную работу коллектива на драмтеатре им. Охлопкова, который одни называют «зеркалом жизни», другие – «жемчужиной архитектуры».

Пришлось Антону Иосифовичу и его команде искать объекты на стороне. Три года прорабатывали Богучаны, пока в 2010-м не выиграли конкурс на строительство пожарного депо для обеспечения охраны строящейся ГЭС. Нынче победили в тендере на строительство 600-метрового корпуса плавки алюминия, цеха ремонта ковшов, АБК и фундамента газоочистки. Первый из двух заводских цехов плавки уже «распечатан», зашли на него две недели назад. Сейчас на земляных работах задействован один комплекс, который трудится круглосуточно, подготовлен и второй, на другой объект. «Условия у нас хорошие, – говорят специалисты. – У заказчика добротное общежитие, мы перебрасываем с Тайшетского алюминиевого современный жилой городок, для ИТР строится четырёхквартирный жилой дом». В Богучаны переезжает СМУ-3 из Саянска. На данный момент на новостройке трудится более сотни специалистов.

– Берите пример с других фирм, выигравших торги в Приангарье, – советую генеральному. – Пришлют пару человек с авторучками и сотовыми телефонами, и объявляется набор на работу местных, которые из-за простоя соглашаются на любые условия.

– Мы так не умеем да и не хотим потерять имидж предприятия, – усмехнулся Антон Иосифович. – Третий год заходим в Красноярский край. Сначала выиграли тендер на один из объектов Богучанской ГЭС, но нам отказали, ссылаясь на недозагруженность строительных подразделений края. 

Нынче красноярские строители были загружены, и «Иркутскпромстрой» победил в тендере на строительство пожарного депо, кстати, в третьем квартале компания его заканчивает. Потом был тендер на объекты алюминиевого завода, правда, предварительно иркутянам пришлось пройти отбор в Москве. Прошли, как говорится, без сучка и задоринки.

– Объёмы у вас серьёзные – под 2 миллиарда рублей. Будете привлекать дополнительные силы со стороны?

– Сейчас мы заканчиваем пождепо, там же сдаём несколько мелких объектов и перебрасываем освободившихся людей на алюминиевый. Думаю, ещё человек 250–300 понадобится. Приглашаем к сотрудничеству фирмы любой формы собственности, а также бригады и рабочих. Работа здесь квалифицированная: копаем котлован, делаем бетонные фундаменты, мощную монолитную плиту, монтируем внутренние железобетонные конструкции под оборудование и сам корпус. Для жизни созданы хорошие условия. Работать будем вахтовым способом.

Кстати, на Богучанском алюминиевом два крупных подрядчика: «Иркутскпромстрой» и «Стройтрансгаз». Иркутяне к работе приступили, их коллеги пока только собираются.

– Значит, из области вы уйдёте надолго?

– Никуда мы не уйдём. У нас появились два объекта в Иркутске, ещё имеем две площадки под жильё. В микрорайоне Синюшина гора на месте, что рядом с клубом, застраиваем площадку. Там будет построено 50 тысяч квадратных метров квартир. Сейчас занимаемся проектными работами и собираем технические условия. Нынче начнём нулевой цикл, а весной будем ставить коробки. В Иркутске II заканчиваем подготовительные работы по строительству панельного четырёхподъездного жилого дома на старых фундаментах. В этом году приступим к его монтажу, а следующим летом сдадим в эксплуатацию.

Как ни стремительно бежит время, ЗАО «Иркутскпромстрой» шагает с ним в ногу. Сверяя по наработанному за 50 лет опыту свой шаг, строители ощущают это на себе. Не потому, что просто спешат жить, а потому, что хотят жить ярко и значительно, вписать в историю Восточной Сибири, историю своего края новую страницу созидания. Антон Шлойдо не сомневается, что с Богучанской новостройкой удастся справиться в установленные сроки. 

– Пользуясь случаем, хочу пожелать нашим работникам, их семьям больше уверенности в завтрашнем дне, крепкого здоровья, семейного счастья. С наступающим профессиональным праздником!

По всем вопросам сотрудничества обращаться по адресу: 664039, 
г. Иркутск, ул. Терешковой, 36, 
тел.: (3952) 38-76-64, 38-76-40, 
факс 38-76-14; ips@irps.ru 
Отдел кадров СМУ-3 ЗАО «Иркутскпромстрой», 
тел.: 8 (3953) 4-45-10.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры