издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мышьяк упакуют в саркофаг

Никогда ранее Свирск не находился так близко к решению проблемы загрязнения городской территории мышьяком. До конца года будет направлен в Главгосэкспертизу проект по ликвидации очага загрязнения. В случае его одобрения в 2012 и 2013 годах 140 тыс. тонн грунта, содержащего соединения мышьяка, будут вывезены с площадки бывшего Ангарского металлургического завода в специально оборудованные саркофаги и захоронены. Мэр города рассчитывает, что вслед за этим проектом государство должно будет реализовать новый – по реабилитации местного населения.

В районе Ангарского металлургического завода (АМЗ), построенного в Свирске в 1934 году, а закрытого в 1949-м, содержание мышьяка в почвах превышает ПДК в 5 – 155 раз. Отвалы мышьяковистых огарков АМЗ оцениваются примерно в 140 тыс. тонн, и там уже превышения колеблются от 10 до 4 тысяч раз. Учёные сравнивали распределение мышьяка в почве и продуктах питания в Свирске и Усть-Ордынском. Оказалось, что в Усть-Орде в почве обнаружено 4,4 миллиграмма мышьяка на килограмм, в Свирске – 44,3. Усть-ордынское молоко содержит 0,43 микрограмма мышьяка на литр, а свирское – 0,74. Пробы картофеля в этом городе показали 72 мкг/кг, капусты – 34 мкг/кг. В Усть-Орде эти цифры почти в 5,5 и 3 раза ниже. Содержание мышьяка в волосах школьников Свирска превышает ПДК в среднем в 4,7 раза. 

Госконтракт на ликвидацию очага мышьяковистого загрязнения АМЗ в районе Свирска был заключён с Министерством промышленности и торговли РФ в 2010 году.  Научные работы в рамках проекта проводит лаборатория экологического мониторинга, природных и техногенных сред ИрГТУ, которой руководит профессор Андрей Богданов. Учёные ИрГТУ давно занимаются анализом сточных, поверхностных и грунтовых вод, воздуха населённых мест и рабочей зоны, почв, грунтов, техногенных и биологических объектов. С прошлого года совместный проект с Минпромом стал основным для лаборатории. Объём финансирования – около 250 млн. рублей на пять лет, с 2009 по 2013 год. Деньги идут из двух источников: по федеральной целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности РФ» на 2009 – 2013 годы выделяется 230 млн. рублей, по областной целевой программе «Защита окружающей среды в Иркутской области» – 22 млн. рублей. 

На основании полученных результатов и опытно-промышленных испытаний отходов АМЗ учёные разработали технологию обезвреживания отходов. Она носит название «рекуперативная» (от лат. recuperatio – «обратное получение»). Учёные связывают мышьяк в труднорастворимые соединения при помощи известкового молока и переводят тем самым отходы из третьего в четвёртый, более низкий, класс опасности (самый низкий класс – пятый). Отмывка мышьяка в технологической пробе до обезвреживания составляет 60–80%, после обезвреживания – 5–10%. После этого отходы предполагается захоронить в специальных саркофагах. Себестоимость технологии, разработанной иркутскими учёными, в 3-4 раза дешевле мировых аналогов. По технологии ИрГТУ себестоимость составляет полторы тысячи рублей на тонну, в мире аналогичные работы проводят по расценкам не менее 18 тыс. рублей на тонну.     

Она может быть использована для переработки техногенных отходов и рекультивации почв, загрязнённых мышьяком и тяжёлыми металлами – ртутью, свинцом, цинком, кадмием. Поскольку такие работы требуют приборов высшего качества, в лаборатории установлен абсорбционный спектрометр, с помощью него учёные определяют мышьяк и тяжёлые металлы в почве и воде. А валовое содержание вредных компонентов в почвах и грунтах техногенных объектов фиксируется с помощью рентгена. 

Этот проект уже был одобрен научным сообществом, в 2009 году учёные ИрГТУ победили в номинации «Наука для экологии» Национальной экологической премии. Проект получил медаль и диплом конкурса «Национальная безопасность – 2011» в номинации «Гарантия качества и безопасности».  В третьем квартале 2011 года, как сообщил Андрей Богданов, проект будет отправлен на государственную экспертизу, и тогда можно будет говорить о конкретных результатах и получении средств из федерального бюджета.

Начиная с 2000 года к мышьяковой проблеме Свирска проявляют интерес и наука, и предприниматели, вспоминает мэр города Владимир Орноев. «Сплавы золота и серебра, других металлов – железа, сурьмы – можно получить в процессе извлечения из заражённого грунта. Но доступных технологий пока не нашлось. Поэтому иного способа, как цивилизованно захоронить его, нет», – говорит он.  По словам мэра, разработчики проекта предлагают разобрать здание АМЗ и на месте обработать грунт и материалы здания известковым молочком. А после вывезти это и захоронить. 

Для строительства саркофага выбран участок разреза «Северный» № 5. «Там глиной выложат в четыре слоя днище и основание саркофага, – отметил мэр. – Предварительно на месте были сделаны изыскания по грунту. Воды там нет, в отличие от Свирска, где подземные воды находятся на глубине пяти метров. Уже доказано, что подземные ручьи доставляют мышьяк в Ангару». 

В конце июля в Свирске прошли общественные слушания, где обсуждался проект захоронения. Люди осторожно относятся к тому, что предстоит сделать на площадке АМЗ. «Звучали разные мнения. Некоторые даже просили ничего не трогать, – сообщил Владимир Орноев. – Я с этим, как и большинство жителей города, не согласен. Надеюсь, что в 2013 году на месте завода мы разобьём парк, а город к тому времени попадёт в программу реабилитации населения».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры