издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иркутск мог претендовать на большее»

Вице-премьер регионального правительства подвел итоги сотрудничества Иркутской области с фондом содействия реформированию ЖКХ

До конца 2011 года в Иркутской области планируется потратить 271 млн. рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и 513 млн. рублей на переселение из аварийного жилья. Основную часть денег выделит федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Иркутск, ранее лидировавший среди получателей средств госкорпорации, в этом году сдал позиции. В частности, по капремонту областной центр получит всего 39 млн. рублей (сопоставимые суммы достанутся Ангарску и Черемхову). Это последний транш фонда в регионы – с 2012 года он прекратит своё существование. По какому принципу распределялись деньги госкорпорации и что будет делать регион после её ликвидации, «Сибирскому энергетику» рассказал заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко.

– Сколько денег планируется выделить на капитальный ремонт многоквартирных домов в 2011 году? 

– Мы ожидаем получить 187 миллионов рублей из фонда. Если прибавить средства собственников и муниципалитетов, получится всего 271 миллион. Из этой суммы Иркутск получит 39 миллионов рублей, Ангарск – 24, Черемхово – 16, Братск – 11 миллионов. Иркутск и Черемхово получат сопоставимые суммы, хотя по численности населения они сильно отличаются. Разумеется, Иркутск мог бы претендовать на большее. 

– По какому принципу между территориями распределялись средства Фонда ЖКХ? 

– Здесь два основных критерия: возможность участвовать своими средствами и организаторские способности муниципалитетов по привлечению собственников жилья. Разумеется, у крупных городов региона больше возможностей получить софинансирование фонда. Многое зависит от желания самих территорий. К примеру, Байкальск в прошлом году вообще отказался участвовать в защите заявок на получение федеральных средств. 

– Какие муниципалитеты наиболее активно боролись за деньги фонда на капремонт в этом году? 

– Хорошо проявило себя Черемхово. Неплохо работают Ангарск и Братск. Стал активнее Шелехов. Остальные муниципалитеты тоже подключились к процессу. В этом году успешно защитили заявки Байкальск, Свирск, Железногорск, Слюдянка, Зима, Усолье-Сибирское, Черемхово, Алексеевское, Марковское, Тыретское, Заларинское и Михайловское муниципальные образования. Конечно, многое зависит от руководства. Если хороший мэр или глава администрации, то дело идёт.

Хотя далеко не все желают получить поддержку. Усть-Илимск, Саянск, Тайшет, Вихоревка, наоборот, слабо участвовали, хотя проблем у них очень много. 

– Сколько средств планируется направить на переселение из ветхого жилья? 

– На 2011 год – 513 миллионов рублей из фонда. Причём по этой программе у нас предусмотрены только федеральные средства. Программа будет действовать на территории 11 муниципальных образований, среди которых Иркутск, Ангарск, Шелехов, Свирск, Черемхово. В частности, 13,6 миллиона рублей пойдёт на строительство энергоэффективного дома в Ангарске в рамках программы. Проект подразумевает минимальный расход электроэнергии за счёт применения нетрадиционных материалов для утепления дома, теплового насоса, солнечных батарей. Здание уже построено. Будем дальше начинять его оборудованием. На Байкальском форуме мы презентуем проект, а сам дом планируется сдать до конца года. 

– Какую долю финансирует областной бюджет? 

– Областных денег в этом году по программам фонда не выделяется. Муниципалитеты были готовы сами вложиться. Тем более что сумма уже была не такой большой, как раньше. Из областного бюджета софинансирование предусматривалось лишь в 2008 году на капремонты – 57 миллионов рублей и на переселение – 76,4 миллиона. В 2009 году региональная казна выделила 280 миллионов рублей на переселение. В последующие годы мы не давали денег. Работали только местные бюджеты. 

– Заявка Иркутской области была одобрена фондом лишь в августе. По вашей оценке, успеют ли подрядчики освоить деньги? 

– Объёмы немалые, но выполнить все работы планируется до конца года. У нас есть все шансы деньги освоить. Утверждение заявки задержалось из-за отдельных муниципалитетов, в частности Иркутска. Город долго не сдавал отчёт, поэтому не мог защитить новую заявку. Процесс затянулся, поскольку возникли проблемы по исполнению программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Иркутск подвёл подрядчик: строительная компания «Импекс» выиграла заказ на 28 квартир, получила деньги, но жильё так и не предоставила, зато начала процесс банкротства. Пока мэрия возвращала деньги от застройщика и переигрывала заказ на другие дома, наступил июль. 

– Существует ли проблема дефицита площадей под расселение? 

– Да. В прошлом году действовало много госпрограмм, к примеру, по ветеранам и молодым семьям. Они оживили рынок, но и создали некоторый дефицит. Кроме того, строительные компании затягивали ввод домов. Так случилось в прошлом году в Иркутске, Братске, Шелехове. Строители со скрипом сдали дома. Хороший пример подало только Черемхово, где подрядчики справились. Отчасти из-за проволочек с переселением мы не смогли защитить заявку в апреле-мае и получить деньги пораньше. 

– Насколько существенную поддержку, на ваш взгляд, обеспечила программа стимулирования строительной отрасли в период кризиса? Как теперь будут жить строители без такого объёма госсредств на рынке? 

– Программа фонда позволила компаниям переориентироваться на жильё эконом-класса. К примеру, в «Луговом» изначально планировалось строительство многоэтажек, но как только появились государственные средства, «ВостСибСтрой» переориентировался на трёх-, четырёх-этажные дома. Так же поступил «Норд-Вест». Многие компании отказались от шикарных квартир, начали строить жильё, подходящее под условия госзаказов. За счёт федеральных вливаний и остались на плаву. Не думаю, что завершение части программ негативно скажется на отрасли. Всё-таки эта поддержка была рассчитана на время кризиса, когда покупательская способность населения оставалась крайне низкой. Сейчас ситуация стабилизировалась, возобновились ипотечные программы кредитования, так что провальный период миновал, спрос восстанавливается и компании уже не так остро нуждаются в госсредствах. 

– Планируется ли сохранить каким-то образом расходы на капремонт и переселение после завершения работы федерального фонда? 

– По опыту других регионов, видимо, придётся создавать специальный областной фонд и делить нагрузку равномерно на всех собственников жилья. Оплата будет зависеть от количества квадратных метров, которыми владеет человек. Федеральный центр рекомендует нам так сделать. Подобный механизм уже работает в Татарстане, где создан фонд взаимопомощи, как раньше на предприятиях. Нам остаётся убедить людей сдавать деньги в фонд, ведь их домам тоже может понадобиться ремонт через несколько лет. Когда каждый по копейке в общую копилку скинет, можно будет продолжать работу. Хотя, конечно, сложно убедить людей помочь другим. Тем более что взносы будут добровольными, только с согласия собственников. Никаких административных рычагов мы применять не собираемся.     

[title=»Из досье «СЭ»» width=100%]
За время работы Фонда ЖКХ в 2008–2010 годах в Иркутскую область было привлечено 2,8 млрд. рублей на капитальный ремонт. С учётом софинансирования муниципалитетов и собственников – 3,5 млрд. рублей. Всего капремонт прошёл в 22 муниципальных образованиях, в 1722 многоквартирных домах. 205890 человек улучшили жилищные условия. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья за 2008–2010 годы было потрачено 2,2 млрд. рублей. Львиная доля – 1,162 млрд. рублей – пришлась на Иркутск. Переселили 4835 человек из 1825 жилых помещений. В том числе снесли 245 аварийных зданий, где уже невозможно было проживать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры