издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инвестиционная посевная

Проектам, представленным на Байкальской венчурной ярмарке, есть куда расти

Третья Байкальская венчурная ярмарка будет международной. Городские власти намерены при-гласить на мероприятие представителей городов-побратимов Иркутска. Своё согласие уже дали китайские партнёры. По мнению властей, вторая ярмарка, прошедшая на минувшей неделе в Иркутске, была результативной. Однако итоги – поддержку инновационных проектов и вывод их на рынок – стоит ждать в среднесрочной перспективе. Пока же в столице Приангарья готовятся к созданию фонда посевных инвестиций, который должен поддержать инноваторов на самом сложном, первоначальном, этапе.

От сельского хозяйства до экранопланов

Участие во второй Байкальской венчурной ярмарке, которая проходила в Иркутске 21 сентября, приняли порядка 200 человек, в том числе и 50 потенциальных инвесторов. Свои разработки в самых различных сферах – от медицины и сельского хозяйства до строительства экранопланов – представили 25 компаний. Самым обширным на венчурной ярмарке оказалось представительство предприятий, созданных на основе использования интеллектуальной собственности вузов. «Появилось девять совместных предприятий, – рассказал генеральный директор ООО «Консалтинговый центр трансфера технологий НИ ИрГТУ» Виталий Рупосов. – В данном случае вуз выступил в качестве инвестора, который в состоянии создать инфраструктуру для исследований и проводить научные изыскания». Наш собеседник не сомневается: до конца года число совместных предприятий увеличится до десяти. 

ООО «Лазерные технологии» представило потенциальным инвесторам два проекта. Первый – лазерный технологический комплекс – позволяет резать, сваривать и маркировать металлы, сплавы, дерево, текстиль, пластик, керамику. «Основное пре-

имущество технологии в том, что нагревается небольшой участок», – рассказал инженер Игорь Петрушенко. Второй проект – лазер ламповой накачки для диагностики и лечения раковых заболеваний. По словам разработчиков, он обладает рядом преимуществ по сравнению с подобными лазерами – диодными и на парах золота, – так как более долговечный, мощный и доступный. Приблизительная стоимость прибора на рынке составляет порядка 1 млн. рублей, в то время как лазер на парах золота обойдётся в 2–2,5 млн. рублей. Изобретение уже прошло испытания на базе областного онкологического центра. 

Часть изобретений касается сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. ООО «НТС» представило новые полимерные битумные смеси, которые можно укладывать при более низких температурах и в дождь  за счёт того, что в смесь входит вода. Технология уже испытана – 50 метров покрытия уложено на одной из иркутских улиц. «Новый подход строительный сезон не удлиняет, но позволяет увеличить темпы работ», – рассказал генеральный директор ООО «НТС» Дмитрий Милицин. Этот проект стал победителем второй Байкальской венчурной ярмарки в номинации «Лучший маркетинг». Компания «ЭкоСтройИнновации» тоже стала победителем в одной из номинаций – «Перспективный бизнес». Разработанная ею террасная доска уже заинтересовала обладателей коттеджей и владельцев офисов благодаря своей влагоустойчивости и прочности. «Почти вечный материал», – говорят создатели. 

ООО НПФ «Восток тор» изобрело арматуру нового поколения, задвижки в которой гораздо изящнее тех, что мы привыкли видеть, и перекрываются дистанционно. Её конечным потребителем могут стать структуры ЖКХ, а также компании, занимающиеся транспортировкой по трубам газа и нефти. Опытные экземпляры арматуры будут проверены совместно с Иркутским водоканалом в реальных условиях. Вторая разработка компании – робот, передвигающийся по трубам. Благодаря идеям технического директора компании, 22-летнего Романа Кононенко, прибор может преодолевать вертикальные участки. А сейчас юный Кулибин думает, как сделать так, чтобы робот мог ещё и тормозить. 

Самым продвинутым в плане выхода на рынок на сегодняшний день является ООО «Термостат», которое представило на ярмарке несколько типов нагревательных элементов. Низкотемпературный настолько заинтересовал бизнесменов из Южной Кореи, что они уже вложили в эту технологию 250 тысяч долларов и планируют построить у себя на родине завод, объём инвестиций в который составит порядка 1,5 миллиона долларов. Интересной была и пластинка, которая при соприкосновении с электрическим светильником заставляла его давать свет. «Здесь используется эффект Зеебека, – рассказал Виталий Рупосов. – На-

гревание одной стороны и охлаждение другой приводит к нагнетанию тока, которого хватает для света фонарика. Однако КПД именно этой пластинки выше в несколько раз. Был случай, когда её изобретатель на несколько дней оставил в лесу автомобиль с включёнными фарами. Полностью разряженный аккумулятор удалось зарядить за один световой день. Одну сторону элемента достаточно было опустить в ручей на камень, а другую сверху пригревало солнце». 

«Запрос инвестиций невысок»

Приглашённые эксперты довольно высоко оценили потенциал иркутских инноваторов, однако отметили, что им не хватает размаха. Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен подчеркнула: «Запрос инвестиций невысок. Но это не плохо, это факт. Он говорит о том, что нужно ещё развивать компании для того, чтобы они стали интересны для венчурных инвесторов, были способны выйти за рамки региона». Член совета директоров «Сколково» Александр Галицкий сообщил: «Нас интересуют только те случаи, когда компания играет на большом рынке и этот рынок измеряется большими цифрами». 

«Да, наши инноваторы довольно скромные. Они просили незначительные суммы по сравнению с деньгами, которые можно было получить в венчурном фонде. Как правило, фонды инвестируют по 1–5 миллионов долларов,  – подтвердил начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации города Иркутска Евгений Семёнов. – Дело в том, что среда, в которой существуют региональные инновационные компании, не позволяет замахнуться на большие инвестиции. Именно поэтому важны истории успеха. Когда представители инновационного бизнеса видят, чего можно достичь, это заряжает на подвиг». 

Так, победителю ярмарки в номинации «Лучшая компания» – ООО «Аграрные технологии» – сначала требовалось 300 тыс. долларов инвестиций. Но, как признался на пресс-конференции во вторник заместитель генерального директора Юрий Макушев, сейчас эта цифра пересматривается. Не исключено, что в будущем речь будет идти о суммах, которые можно получить в венчурных фондах, – 1–5 млн. долларов. 

Итогом первой Байкальской венчурной ярмарки, которая состоялась в 2010 году, стало то, что три компании получили инвестиции от иркутских бизнес-ангелов на общую сумму в 25 млн. рублей. Переговоры, касающиеся ещё нескольких компаний, продолжаются до сих пор. Это вполне закономерное развитие событий для инновационного бизнеса, отметил Евгений Семёнов. По итогам второй венчурной  ярмарки было заключено три соглашения, одной из сторон в каждом выступила администрация Иркутска. Первый документ подписан с Национальной ассоциацией бизнес-ангелов, второй – с Инфрафондом Российской венчурной компании (РВК). Третье соглашение – трёхстороннее, подписи под ним поставили представители Центра трансфера технологий Роснано РАН и НИ ИрГТУ. 

«Сейчас совместно с одной из управляющих компаний создаётся венчурный посевной фонд, – рассказал Евгений Семёнов. – Его задача – поддержать инноваторов на самом сложном, первоначальном, этапе. Кроме того, мы провели необходимые переговоры с РВК по созданию сервисной компании для «упаковки» проектов». 

«В следующем году ярмарка будет носить международный характер. В прямом смысле этого слова, – пообещал начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации Иркутска. – Планируется пригласить инвесторов и инновационные компании из всех городов-побратимов Иркутска. Мы получили согласие от китайских партнёров. Это только начало. Мы всех сюда привезём!»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры