издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последняя недвижимость

«М2» выяснил, что на погостах действуют те же правила, что и на рынке жилья

Ежегодно в Иркутске умирают от семи до восьми тысяч человек. На каждого из них по стандарту приходится по пять квадратных метров земли на кладбище. Все муниципальные погосты давно работают в «полузакрытом режиме», то есть принимают покойников только на подхоронение к существующим могилам. Остальных отправляют в Иркутский район. Места пока хватает, но «перенаселение» не за горами. В Ангарском районе оно уже случилось: площадь единственного кладбища превысила допустимые нормы в четыре раза. Изучив тему, «М2» убедился, что на погостах действуют те же правила, что и на рынке недвижимости: спрос большой, легальных участков мало, стихийных «построек» много, а самыми «престижными» местами считаются те, где есть развитая инфраструктура и хорошие соседи.

Переезд за город 

Президент некоммерческого партнёрства предпринимателей ритуально-похоронного обслуживания Владимир Беседин говорит тихо и медленно. Траурным голосом он сообщает, что в Иркутске ежегодно умирают семь-восемь тысяч человек. Но лишь часть из них остаётся на официальных городских погостах – в Ново-Ленино, Радищево, на Александровском тракте и рядом со станцией Батарейная. Эти кладбища работают, по словам Беседина, в «полузакрытом режиме» и принимают покойников только на подхоронение к существующим могилам, если позволяют оградки и санитарные нормы. В общем, на городские погосты просто так не попасть, резюмирует эксперт. «Хотя по закону родственники вправе решать, где провести захоронение, если, конечно, покойник в завещании не высказал свою волю. Кто-то выбирает место поближе к дому, кто-то подальше – чтобы лишний раз не тянуло. Иногда сразу решают, иногда сутками думают», – сказал Беседин. В МУП «Ритуал», которое заведует городскими кладбищами, «М2» не удалось получить комментарий. Там сообщили: чтобы получить любую информацию о работе «Ритуала», нужно личное распоряжение вице-мэра Иркутска Дмитрия Разумова. 

Переполненность городских погостов заставляет горожан искать места в Иркутском районе. «Из-за близости района к областному центру потребность в площадях под захоронения постоянно увеличивается, так как жители города Иркутска всё чаще местом погребения своих родственников выбирают именно Иркутский район. Особенно это касается близлежащих населённых пунктов, таких как Маркова, Смоленщина, Пивовариха, Хомутово», – подтвердили в пресс-службе района. Многие ритуальные агентства предлагают такие услуги, для этого им не нужно иметь ни специальных договоров с кладбищами, ни лицензий. Активнее всего сейчас застраиваются «открытые» погосты – Смоленский, Марковский, Смоленско-Марковский. Некоторые районные кладбища содержат частные фирмы, остальные вроде как ничьи, рассказывает директор ритуальной фирмы «Берёза» Тамара Малышева. Её организация работает на Смоленско-Марковском кладбище. «Я здесь с тех пор, как похоронила сына, – с 1992–1993 года. Тогда мне было уже за 50 лет. Начала строить это кладбище. Взяла у района землю в пользование, стала приводить в порядок», – говорит Тамара Малышева. По её словам, по такому же принципу работают фирмы «Ритус» (Хомутовское кладбище), «Спас» (Смоленское и Марковское кладбища). «Эти погосты содержатся без всякой государственной помощи и дотаций. К примеру, «Берёза» за свой счёт строит дороги, организует охрану, – отмечает Малышева. – Несмотря на то что кладбища содержат единицы агентств, в городе работают 22 ритуальные службы. Выходит, они пользуются землёй, за которой ухаживают другие». Тамара Малышева заверяет, что на Смоленско-Марковском кладбище места ещё достаточно: недавно расшили площадь погоста на несколько гектаров. «Но спрос растёт. Рядом Синюшина гора, Луговое, где живут, если так можно выразиться, потенциальные клиенты Смоленско-Марковского. Кроме того, некоторые выбирают это кладбище для семейно-родовых захоронений, перевозят сюда прах родственников, оставляют для этого место в ограде», – добавляет Малышева.

Могила на будущее 

Покупать себе участок на кладбище при жизни у нас не принято, заверяют специалисты похоронного дела. Да и услуги как таковой нет: землю покойник на кладбище получает бесплатно, но не в собственность, поэтому и «застолбить» место заранее невозможно. Тем не менее сама могила на разных кладбищах может стоить по-разному. В том числе цена зависит от сложности её изготовления. К примеру, если нужно убрать камни или корни деревьев, стоимость возрастает. Зимой место гарантированно дороже: нужно подогревать землю. В целом средняя цена могилы в Иркутске и Иркутском районе варьируется в пределах 4,5–7 тыс. рублей. Самым «престижным» кладбищем считается «Покровский погост», что за Пивоварихой. Оно занимает всего два гектара, за которыми очень хорошо ухаживает частная фирма, говорит Тамара Малышева. По её словам, именно там похоронены, к примеру, первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков и предприниматель Павел Чекотов. Собеседники «М2» затруднились назвать точную сумму, которую требуется заплатить за «вход» на «Покровский погост», но несколько лет назад сообщалось, что обязательная плата составляет не менее 150–200 тыс. рублей. 

Единственное, что легально может предложить ритуальное агентство человеку, который захочет при жизни выбрать кладбище и оплатить все услуги, – прижизненные договоры. Но этой услугой пока пользуются лишь пенсионеры. «Действительность такова, что у нас остаётся очень много одиноких женщин. Мужчины умирают в 60–65 лет, женщины – в 70–75, то есть живут на 10–15 лет дольше. И некоторые из них остались совсем одни или просто не доверяют свои похороны родственникам, поэтому при жизни всё чаще стараются заключить договоры, – говорит Тамара Малышева. – Раньше я противилась подобным контрактам, стыдилась деньги с людей брать заранее, но они сами просили». Стандартный прижизненный договор стоит чуть больше 17 тыс. рублей. Хотя в этом случае конкретный участок приобрести всё равно не удастся: земля как была муниципальная, так и останется. 

Ошиблись кладбищем 

На каком кладбище окажется человек, иногда напрямую зависит от ритуальных агентств, рассказывают сами похоронщики. В конкурентной борьбе за покойников они даже готовы идти против воли родственников. «Любого умершего сейчас на своей «кнопке» держат «скорая помощь», милиция и врачи, которые информируют ритуальные службы. Схема выглядит так: на всех кладбищах продаются могилы. Служба покупает за 5 тысяч рублей ямку, платит 3–5 тысяч рублей милиции или «скорой помощи» за труп – и идут хоронить. Им это выгодно, ведь все услуги по захоронению иногда стоят в пять раз дороже могилы», – описала Малышева. По её словам, недавно к одному умершему приехали сразу десять ритуальных служб. Или ещё случай: у покойницы уже были похоронены родственники на Смоленско-Марковском, туда же хотели определить и её. Однако служба, заплатившая за информацию об усопшей, выкупила место на другом кладбище и собиралась её там хоронить. Родня вовремя спохватилась, забрала со скандалом тело, но деньги за услуги агентства так и не смогла вернуть. 

По оценке Владимира Беседина, ежегодно на «выкуп» покойников иркутские агентства тратят около 10 млн. рублей. «В итоге страдают родственники, которым фирмы накручивают цены, чтобы компенсировать расходы, ранее незаконно оплаченные за информацию», – отмечает он. По словам Тамары Малышевой, агентства с лихвой покрывают затраты на информаторов. Могила и труп обходятся службам где-то в 10 тыс. рублей. За ритуальные услуги они получают примерно от 20 до 50 тыс. рублей. Выходит, с одного покойника агентство имеет прибыль как минимум в 10–40 тыс. рублей. 

«Мы хотим там производства, а они – погост»

Помимо иркутян на кладбищах района в последнее время начали хоронить даже ангарчан. Случаи пока редки, но закономерны, считают в агентствах. Такая «миграция» объясняется дефицитом места на ангарском погосте «Берёзовая роща». Вместо 40 гектаров, которые допускаются санитарными нормами, он занимает уже около 150 – почти в четыре раза больше допустимого, констатирует мэр Ангарского муниципального образования (АМО) Владимир Жуков. В черте города кладбищ нет, поэтому все захоронения в районе. Проблема дефицита места в «Берёзовой роще» существует уже более пяти лет. «В результате стали появляться незаконные кладбища рядом с Савватеевкой, Одинском, Мегетом, в черту которых уже могилы «залезли». На эти захоронения нет ни проектов, ни документов», – рассказывает Жуков. Власти согласны, что найти новое место под кладбище нужно. Но спор вышел из-за площадки. 

Город пожелал разместить погост недалеко от действующего, но район воспротивился, заявив о намерении создать на этом месте особую экономическую зону промышленно-производственного типа, сказал Жуков. «Мы хотим там производства, а они – погост», – резюмировал он. Спор дошёл до арбитража, но суд вынес решение в пользу города. При этом район продолжает настаивать на другой площадке, возле посёлка Стеклянка, под единое кладбище (для Ангарска, Савватеевки, Одинска, Мегета). Оппоненты из городской администрации отмечают, что в этом случае путь до погоста увеличится почти для всех населённых пунктов и составит 30 км от Ангарска, 80 км от Савватеевки и более 50 км от Одинска. Кроме того, предложенная районом земля имеет сельскохозяйственное назначение, а значит, потребуется менять её назначение. 

Пока шли судебные разбирательства, ситуация с местами для захоронений в АМО резко обострилась. Свободная площадь в «Берёзовой роще», по данным на конец августа 2011 года, составила около двух гектаров. Этого хватит для погребения примерно 760 умерших. При этом в среднем в Ангарске умирают 260 человек в месяц. Специалисты отмечают: половина захоронений происходит на ранее выделенных участках рядом с родными. Это значит, что количество мест для захоронений в «Берёзовой роще» можно увеличить ещё на 380–400, отмечают в Ангарске. Для города и района этого недостаточно.

Легализация захоронений

Повышенный спрос на кладбища Иркутского района вызвал, по словам экспертов, ожидаемую реакцию: возле деревень и сёл стали возникать нелегальные погосты. «Теперь необходимо их узаконить. Главы муниципальных образований района сейчас разрабатывают положения об организации ритуальных услуг на своих территориях. Кроме того, в бюджетах поселений на 2012 год будут предусмотрены финансовые средства на оформление земельных участков под размещение существующих кладбищ», – отметили в пресс-службе района. Впрочем, точные площади некоторых кладбищ в Иркутском районе станут известны только после оформления земельных участков, на которых они расположены, и проверить постановки их на кадастровый учёт. «После этого будет приниматься решение о закрытии либо расширении», – добавили в пресс-службе.

Специально для иркутских покойников район предлагает создать отдельное кладбище. «Если Иркутск выйдет с таким предложением, то администрация района готова пойти на встречу и оказать всяческое содействие в решении этого злободневного вопроса», – заявили в пресс-службе. Однако ритуальные агентства высказываются за строительство в регионе крематория. «Расширение кладбищ не может продолжаться до бесконечности. Земля в пригороде Иркутска дорожает, её используют под строительство и развитие производств. Поэтому нужно строить крематорий», – уверена Тамара Малышева. По её данным, ранее сообщилось, что на проект необходимо около 45 млн. рублей. Пока же горожане вынуждены пользоваться услугами крематория в Новосибирске – ближайшего к Иркутску. В этих случаях потребность в стандартных пяти квадратах в городе или за его пределами исчезает.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры