издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Людмила Берлина: уровень доходов муниципалитетов во многом зависит от организации работы на местах

  • Автор: Ксения Фомина

На координационном совете по местному самоуправлению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое прошло в Бийске Алтайского края 13-14 октября 2011 года под руководством председателя совета, спикера Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлиной, обсуждались основные вопросы – межбюджетные отношения в муниципалитетах и территориальная основа местного самоуправления. Как сообщила Людмила Берлина, несмотря на сложную транспортную схему, приехали представители 12 из 15 регионов Сибири.

Председатель Законодательного Собрания рассказала о мерах, направленных на повышение финансовой обеспеченности органов местного самоуправления, которые принимаются в Иркутской области – о межбюджетных трансфертах, о софинансировании социально-значимых расходов, о мерах по повышению доходной части местных бюджетов. В ходе обсуждения первого вопроса участники рассказывали о наработках по расчету и методике распределения межбюджетных трансфертов и делились опытом в сфере наращивания собственных усилий органов местного самоуправления муниципальных образований, необходимых для пополнения доходной части местных бюджетов. В первую очередь, эта работа по легализации доходов и расширению налогооблагаемой базы, работа с работодателями и налогоплательщиками, в том числе с применением нестандартных форм и методов, например, функционирование межведомственных комиссий, в которых работают представители прокуратуры, органов местного самоуправления, органов внутренних дел, налоговой службы.

Координационный совет принял решение обратиться в Госдуму РФ, чтобы федеральный центр изучил наличие сбалансированности трансфертов между федеральным бюджетов и региональными, а также между региональными и муниципальными. «Необходимо закрепление на постоянной основе соответствующих налоговых и неналоговых платежей в муниципальные бюджеты, чтобы выполнять вопросы местного значения», — сказала Людмила Берлина. По ее мнению, многое зависит не от законодателей, а от организации работы в самих регионах, например, оформление документов на землю, недвижимость даст возможность обеспечить поступление налогов в местную казну. По словам Людмилы Берлиной, во многих регионах звучит предложение о снятии части федеральных налоговых льгот на землю и недвижимость с монополистов, чтобы больше средств оставалось в территориях, например, с РЖД, а также с воинских частей, занимающих большие участки земли. «Однако есть ли в этом целесообразность? В случае с железной дорогой это может обернуться повышенными тарифами на перевозки. С другой стороны, в отдельных муниципальных образованиях ничего, кроме федеральных структур, нет. И как им выживать?» — сказала спикер ЗС.

Обсуждалась тема возможности укрупнения муниципальных образований через систему поддержания экономического потенциала территорий. Отмечено, что даже обоснованное и поддержанное всеми жителями этих МО решение об объединении на сегодняшний день не подкреплено необходимыми нормами в федеральном законодательстве. Но уже есть прецеденты. В Красноярском крае, например, лишь одному городскому округу придали статус городского поселения и включили его в муниципальный район. В Алтайском крае имеется огромное количество муниципальных образований, регион третий в России по количеству МО после Башкирии и Татарстана. «В крае идет процесс объединительный, но это не демонтаж местного самоуправления. Такие решения имеют экономическую основу, и власти не давят сверху. Население само созревает до мысли, что ему удобно два-три муниципальных образования объединить в одно», — рассказала спикер ЗС. По ее словам, в Алтайском крае также возникло предложение о принятии регионального закона о должности старосты как части структуры местного самоуправления. Губернатор края Александр Карлин, который принимал участие в заседании координационного совета МАСС, дал поручение о разработке такого законопроекта. Людмила Берлина намерена в дальнейшем изучить опыт края по созданию и реализации закона о старосте.

В итоге члены координационного совета обсудили, надо ли переходить на электронные формы общения, например, проводить видеоконференции. И решили, что нет, потому что важно очное общение хотя бы раз в полгода.

Кроме того, представителям регионов на Алтае показали родные места известного писателя, актера и режиссера Василия Шукшина. Местные власти рассказали, как они смогли придать шукшинским местам привлекательный для туристов ракурс. «Меня растрогало продуманное комплексное решение, и стало понятно, что так влечет сюда туристов, — сказал Людмила Берлина. — В прошлом году на шукшинских чтениях было около 30 тыс. человек! Непередаваемые ощущения от выстроенной здесь системы патриотичности. Аллея из фигурок кедра по произведениям писателя, его дом-музей, письма матери… Трогает и задевает. Это потрясающие уроки любви к Родине и уроки выстраивания привлекательного образа своей малой родины».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры