издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Александр Иванов, внешний управляющий ОАО «Байкальский ЦБК»: «Замкнутый водооборот – это реально»

  • Автор: Сергей КАМОВ

В декабре прошлого года на БЦБК была введена процедура внешнего управления. С марта 2011 года комбинат работает в соответствии с планом внешнего управления. Об итогах его реализации мы попросили рассказать Александра Иванова.

– Александр Владимирович, насколько удалось реализовать план? С какими показателями комбинат завершил первое полугодие?

– Комбинат работает в сложнейших условиях, но производственные данные БЦБК за 1-е полугодие 2011 года в сравнении с 2010 годом показывают положительную динамику. Рост объёмов производства за 2011 год составит 274% по товарной целлюлозе и 41,6% по лесохимической и бумажной продукции. Так, рентабельность продаж за 1-е полугодие 2011 года составила 17,1% против 6,6% в 2010 году.

Чистый денежный поток, образовавшийся от текущей деятельности в 1-м полугодии, комбинат в первую очередь направлял на погашение задолженности по налогам и сборам за 2009–2010 годы. Начиная с 1 января по 1 сентября 2011 года комбинатом за счёт собственных средств была погашена задолженность перед бюджетами всех уровней в размере более 175 млн. рублей. Кроме того, комбинат погашает текущую кредиторскую задолженность перед поставщиками, образовавшуюся после введения процедуры банкротства. Например, на текущий момент погашена задолженность перед Иркутской энергосбытовой компанией за электроэнергию, потреблённую в 1-м полугодии 2010 года, в сумме 25 миллионов рублей и перед компанией «Востсибуголь» за уголь, поставленный во 2-й половине 2009 года, на сумму 4,5 миллиона рублей. Что касается задолженности предприятия перед Федеральной налоговой службой, то эти требования взял на себя основной кредитор комбината – Альфа-Банк, выплатив в пользу государства 43 миллиона рублей.

– Учитывая, что подразделение ОАО «БЦБК» – ТЭЦ является единственным источником по теплоснабжению Байкальска, комбинат выполняет обязательства перед населением города?

– Конечно, и это также сильно сказывается на очерёдности выполнения всех необходимых мероприятий по организации производства. Например, подготовку к отопительному сезону 2011–2012 годов и работы по стабилизации энергоснабжения Байкальска предприятие осуществляло только за счёт собственных средств. Мы провели ремонт энергетического котла БКЗ-9, строительство дымовой трубы № 3, восстановление дымовой трубы № 1. Всего на сумму около 100 миллионов рублей.

При совершении таких капитальных затрат предприятием стоит отметить, что потребляющая и коммунальная компании Байкальска имеют большой размер задолженности (около 19 млн. рублей) за потреблённые энергоносители перед комбинатом, погасить которую им к началу отопительного сезона 2011–2012 годов так и не удалось. Но мы будем добиваться, чтобы органы власти, правоохранительные органы предприняли действия по привлечению собственника коммунальных сетей к ответственности, чтобы впредь у Байкальска подобных проблем не возникало.

– На какие средства рассчитывает комбинат для развития производства?

По словам Александра Иванова, главная цель внешнего управления на БЦБК – выйти из банкротства

– На текущий момент, в связи с введением процедуры банкротства, ОАО «Байкальский ЦБК» рассчитывает только на собственные средства. В утверждённом Плане внешнего управления на инвестиции в производство, включая природоохранные мероприятия, на 2011 год заложено 634 миллиона рублей и на 2012 год – 388 миллионов рублей.

Наряду с вложением значительных средств на восстановление производства и текущую деятельность по обеспечению экологической безопасности предприятия был подготовлен и утверждён «План природоохранных мероприятий в рамках Стратегии развития ОАО «Байкальский ЦБК» на 2011 год».

Так, по охране воздушного бассейна предусмотрены мероприятия по снижению (удалению) дурнопахнущих веществ в выбросах комбината. Для этих целей приобретена экспериментальная установка «ЯТАГАН». В настоящее время закончены работы по её монтажу в выпарном цехе, ведутся пусконаладочные работы. Общие затраты составят около 2,5 миллиона рублей. Особо подчеркну, что подобная установка впервые используется в целлюлозной отрасли. В случае эффективной эксплуатации планируется приобретение и монтаж аналогичных установок в других цехах. Поскольку эта проблема актуальна и для других предприятий, мы с удовольствием поделимся опытом с коллегами.

Как альтернативный вариант, ООО «Гипрогазоочистка» осуществляет разработку проекта по «Очистке дурнопахнущих веществ с баков-аккумуляторов технологических потоков 1 и 2 в термокаталитических реакторах» на сумму 1,5 миллиона рублей.

Кроме того, в целях снижения выбросов в атмосферу, комбинат также выполнил различных работ на сумму около 6 миллионов рублей.

– Что сделано для охраны водного бассейна, в том числе по внедрению на ОАО «Байкальский ЦБК» системы замкнутого водооборота?

– С начала года расходы по охране водного бассейна составили 7 миллионов рублей. Мы заменили километры трубопроводов, провели очистку прудов-отстойников, модернизацию цеха переработки осадка (ЦПО) – важнейшей составляющей в системе экологической безопасности. Закуплено и смонтировано оборудование шведской компании ALFA LAVAL по переработке шлам-лигнина. В октябре цех перешёл из режима сушки на режим сжигания. Максимальная суточная норма переработки рассчитана на 30 тонн осадка. Уже сейчас комбинат полностью прекратил вывоз на карты-накопители шлам-лигнина. Теперь вывозится только зольный остаток: около 5 тонн в неделю. Причём, как отмечают специалисты, зольный остаток безвреден для почвы, более того, является естественным удобрением. Таким образом, проблема утилизации отходов комбината, о которой говорили на протяжении десятилетий, успешно решена. Мы чётко придерживаемся стратегии, нацеленной на создание эффективного производства, максимально безопасного для экологии. Только в модернизацию ЦПО было вложено более 50 миллионов рублей. 

Кстати, по защите почв комбинатом в этом году уже выполнены мероприятия на сумму более 42 милли-онов рублей. Также хотелось бы отметить, что в 2011 году ОАО «Байкальский ЦБК» продолжило погашать задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду. По состоянию на 1 сентября оплачено 10,5 миллиона рублей.

– В Федеральной целевой программе по охране озера Байкал предусмотрены мероприятия по утилизации отходов, накопившихся за время деятельности БЦБК.

– Это значительная поддержка со стороны государства как одного из крупнейших акционеров комбината. Напомню, что в июне на встрече с представителями неправительственных экологических организаций президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, когда был задан вопрос о судьбе БЦБК, ответил, что ситуация непростая, но катастрофы нет, что решение будет найдено в самой кратчайшей перспективе. 

Часть продукции, производимой на комбинате, изначально имела стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса бывшего СССР и России. Комбинат продолжает оставаться стратегической организацией на основании распоряжения правительства России от 20.08.2009 года № 1226-р. В этой связи слова поддержки Владимира Владимировича Путина, высказанные 5 сентября на межрегиональной конференции «Единой России», имели огромное значение для всего трудового коллектива и деловых партнёров комбината, без преувеличения окрылили всех нас, вселили чувство уверенности в завтрашнем дне тысячам семей города Байкальска. От лица этих людей хочу выразить признательность председателю правительства за его последовательную государственную позицию в этом вопросе. Ведь стратегические интересы государства и интересы жителей региона, как я уже отметил, никоим образом не противоречат принципу экологизации комбината и перевода его на более современный и безопасный цикл работы. Владимир Владимирович подчеркнул, что необходимо бороться за чистоту производства. И мы этим занимаемся.

На протяжении многих лет утверждалось, что БЦБК является главным загрязнителем Байкала. Это неправда. Приведу официальные данные Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Наиболее серьёзную проблему для Байкала представляют очистные сооружения городов и посёлков, расположенных по берегу озера. Например, объёмы отходов БЦБК составляют не более 8% объёмов отходов Северобайкальска. Если на БЦБК в 2008 году было утилизировано и обезврежено около 98% образовавшихся отходов, то в Северобайкальске – только 0,22%.

Сбросы в 2008 году (миллионы кубометров): БЦБК – 27,4; Улан–Удэ – 34,1; Гусиноозёрский промузел – 442; МУП «Водоканал» города Гусиноозёрска – 348,6.

Выбросы в атмосферу (в тысячах тонн): БЦБК – 4,8; ТЭЦ Улан–Удэ – 21,3; Северобайкальск – 28,4.

При этом на БЦБК очистные сооружения одни из лучших в России, а в большинстве муниципалитетов их или вообще нет, или находятся в аварийном состоянии.

Федеральной службой по надзору в сфере природопользования отмечено, что БЦБК, в отличие от многих других источников загрязнения, ведёт экологический мониторинг, предоставляет информацию, но что самое главное – принимает действенные меры по минимизации вредного воздействия на окружающую среду.

Конечно, экологические проблемы надо решать сообща. Иногда для этого нужны не столько финансы, сколько изменения в законодательстве, например, в разрешительной методологии. Сейчас разрешения на деятельность даются на следующий год. Это слишком маленький срок для привлечения крупных инвестиций. 

У нас есть детально проработанная программа перевода технологического процесса на кислородную отбелку без применения хлора в условиях замкнутого водооборота. Необходимость срочной реализации данной программы понятна практически всем.

Мы нашли понимание у представителей ЮНЕСКО, с которыми встречались непосредственно на комбинате. Они, кстати, тоже предложили нам помощь в привлечении инвестиций для реализации данной программы. Для этого необходимо 5 миллиардов рублей и срок три года. Если у комбината будет разрешение деятельности на это время, то мы сможем кардинально решить экологические проблемы и выполнить обязательства России перед мировым сообществом по сохранению озера Байкал.

– Что может помешать выполнению этих обязательств?

– Текущая бизнес-модель рассчитана исходя из мощностей комбината и мировых цен на целлюлозу. С февраля этого года происходит снижение мировых цен на целлюлозу, но пока этот процесс существенно не отразился на работе предприятия: мы способны выполнять свои социальные обязательства перед трудовым коллективом, перед городом Байкальском, а также проводить экологические мероприятия. Однако помимо снижения мировых цен на целлюлозу есть ещё один аспект, который меня волнует. Я имею в виду долг комбината перед Олегом Дерипаской в размере почти 150 миллионов рублей. Возможно, вы знаете, что летом этого года Усть-Лабинский суд в Краснодарском крае вынес решение о взыскании с комбината этой суммы. К моему глубокому сожалению, несмотря на мои неодно-кратные обращения к господину Дерипаске с просьбой предоставить комбинату рассрочку на 6 месяцев, Олег Владимирович на это не согласился. Хотя как один из бывших совладельцев БЦБК он должен знать, в какой ситуации находится предприятие. Если Олег Владимирович не согласится с предложением комбината и потребует выплаты всей причитающейся ему суммы единовременно, то в первую очередь могут пострадать сотрудники БЦБК. Скажется это и на работе комбината с поставщиками. Однако я надеюсь, что Олег Владимирович может поступиться личными амбициями и пойдёт навстречу предприятию.

– Какие планы на следующий год?

– В сентябре 2011 года ОАО «Байкальский ЦБК» приступило к формированию «Плана природоохранных мероприятий в рамках Стратегии развития ОАО «Байкальский ЦБК» на 2012 год», который надлежит согласовать с государственными органами власти.

Кстати, у нас уже есть положительный опыт подобного сотрудничества. ОАО «Сибгипробум» и ОАО «ЦНИИБ» в соответствии с поручением правительства Российской Федерации была разработана «Стратегия развития ОАО «Байкальский ЦБК» на период до 2014 года». Она прошла согласование в правительстве Иркутской области и теперь рассматривается на федеральном уровне.

– Если не секрет, что содержит эта стратегия?

– На первом этапе планируется организация производства сульфатной вискозной белёной целлюлозы в условиях замкнутой системы водопользования. Реконструкция и замена оборудования включает установку новой двухступенчатой кислородной делигнификации с промывкой массы до и после, реконструкцию отбельного цеха с переходом на технологию TCF с полной заменой оборудования, строительством новых установок по производству озона, кислорода, окисления белого щёлока, подаваемого на ступень кислородно-щелочной отбелки.

Будет проведена реконструкция отдела промывки и сортирования белёной целлюлозы на потоке № 1 с заменой оборудования, монтаж новой локальной установки по очистке и деминерализации кислых фильтратов отбельного цеха с возвратом их в производство. Планируется установка оборотной системы тёплых вод, производства озона и кислорода.

Монтаж новой установки деминерализации очищенных сточных вод, используемых на приготовление химикатов, внутриплощадочные сети и сооружения.

При открытии кредитных линий государственных банков или иностранных инвестиций завершение всех работ по первому этапу произойдёт в 2014 году.

– А что предусматривает второй этап?

– Организацию производства небелёной целлюлозы на потоке № 2 в условиях замкнутого водооборота. Реконструкцию оборудования лесной биржи, древесно-подготовительного цеха, варочного и сушильного цехов, модернизацию оборудования ТЭЦ. Мероприятия для достижения нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу. Организацию работ по очистке загрязнённых вод и переработке накопленных отходов с рекультивацией нарушенных земель. При своевременном финансировании второй этап также будет завершён в 2014 году.

Чистая прибыль предприятия после завершения модернизации, по прогнозным данным, будет составлять от 716,8 миллиона рублей в год.

– Какие главные цели внешнего управления?

– Выйти из процедуры банкротства. Обеспечить платежи по налогам и сборам во все уровни бюджетов, сформировать плацдарм для эффективного развития производства в условиях замкнутого водооборота. Большое значение мы придаём расширению социального партнёрства. Ведь развитие производства – это не только увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, но и создание новых рабочих мест, благо-приятных условий для развития малого бизнеса. Уверен, что мы сможем достичь этих целей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры