издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большая земля

Крупные федеральные участки разыграют между местными застройщиками

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Более 800 гектаров федеральных земель в Иркутске и Иркутском районе планируется передать под комплексную застройку жилья к 2014 году. Проводить аукционы на заключение права аренды намерены Фонд развития жилищного строительства (РЖС) и региональное правительство. Власти полагают, что освоение федеральных земель оживит рынок жилья и позволит сдерживать рост цен. Впрочем, добавляют они, чтобы привлечь инвесторов «в лес и поле», придётся решать проблему создания инженерной и социальной инфраструктуры.

Первый аукцион по продаже права аренды земельного участка фонда РЖС намечен на 21 ноября. Объект площадью 34 гектара находится в посёлке Патроны Иркутского  района. Начальная стоимость лота составляет 2,714 млн. рублей, шаг аукциона – 100 тыс. рублей, говорится в извещении о проведении торгов. Победитель получит землю в аренду на семь лет, а ежегодная плата за участок будет равна почти 14 млн. рублей (40 рублей за квадратный метр). Условия торгов предусматривают, что на участке в Патронах должно быть построено малоэтажное жильё общей площадью как минимум 50 тыс. квадратов. Дома полагается оборудовать энергосберегающими технологиями. Кроме того, от арендатора потребуют строить непременно жильё эконом-класса. «Как минимум половина жилья на участках фонда РЖС должна будет принадлежать к эконом-классу, поскольку этот сегмент является наиболее востребованным в Иркутской области. Массовое строительство сможет решить проблему дефицита жилья и сдержать растущие цены», – рассказал «Конкуренту» министр имущественных отношений региона Михаил Карасёв. Срок приёма заявок по этому объекту истекает 17 ноября. 

Даты торгов по другим четырём участкам, передачу которых согласовала правительственная комиссия по развитию жилищного строительства, пока неизвестны. Их назначит фонд РЖС. Известно, что эти объекты тоже находятся в Иркутском районе и предназначены под комплексное строительство жилья. Площадь участка в Бурдаковке составляет 91,9 гектара, в Пивоварихе – 82 гектара, в Новолисихе (два участка) – 98,5 и 9,6 гектара. Объекты имеют сельскохозяйственное назначение, однако сейчас их переводят в земли поселений и включают в границы муниципалитетов, отметил Карасёв. По его словам, фонд РЖС согласился передать Иркутской области ещё один объект, чтобы регион мог самостоятельно выставить его на аукцион и получать за него арендную плату. Участок находится между посёлками Дзержинск и Пивовариха, его площадь 31,4 гектара. «Сейчас мы активно обрабатываем документацию по этому участку, чтобы в течение ближайшего года провести по нему открытый аукцион», – сказал министр. Всего, отметил Карасёв, в перечне, предложенном фонду РЖС,  числятся 22  участка (более 800 гектаров)  в Иркутске и Иркутском районе.  По «осторожным оптимистичным планам» фонда и правительства, в течение 2012-2013 годов основная часть объектов из списка может быть вовлечена в оборот.

«Преимущество  механизма фонда РЖС в том, что при нём исключены «серые» схемы. Не будет никакого выделения земель под благоустройство, как было принято раньше, с последующим изменением вида разрешённого использования. Условия открытого аукциона должны максимально сократить шансы появления недобросовестных игроков», – сказал Карасёв. В частности,  игрокам планируется обнулять арендную плату, как только строительные объекты будут введены в эксплуатацию.  Более того, сроки всех этапов стройки – подготовка проектной документации, работы на площадке – будут зафиксированы в договоре.  «В общем, всё направлено на то, чтобы на землю приходили застройщики, а не просто те, кто будет сидеть на этой земле и ждать у моря погоды», – резюмировал министр.

Впрочем, признают в правительстве, остаётся риск того, что ажиотажного спроса на участки фонда РЖС не будет. «Мы проводили круглый стол с участием саморегулируемой организации строителей Иркутской области. Пригласили представителей крупных компаний. Они задавали вопросы фонду РЖС. Мы увидели, что интерес со стороны инвесторов есть, но существуют проблемы, в частности, с инфраструктурой, – сказал Карасёв. –  Свет, вода, дороги – классические проблемы участков, которые до сих пор не были вовлечены в оборот. Откровенно говоря, там сейчас где-то лес, где-то поле. Так что мы должны подумать над решением проблем обеспечения участков социальной и инженерной инфраструктурой». По мнению министра, существует несколько вариантов финансирования строительства инфраструктуры. Самым распространённым считается включение участков в целевые программы и получение денег из бюджета на дороги и инженерные коммуникации. А детские сады, школы и другие социальные объекты, полагают в фонде, могут взять на себя застройщики, заинтересованные в привлекательности жилплощади для покупателей. В качестве дополнительной поддержки фонд РЖС имеет возможность гарантировать выкуп 25% жилья, построенного на его землях.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры