издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И в мастерских, и на пленэре

  • Автор: Татьяна НАРУЛИНА, для «Восточно-Сибирской правды»

В культурно-выставочном центре на Байкале (149 км КБЖД) состоялось открытие выставки студентов и выпускников Иркутского художественного училища под названием «Ступени творчества».

После смены экспозиции опустевший зал ожил, заиграл разноцветными красками. Это юные художники выставили свои работы: Андрей Журавлёв, Владимир Часовитин, Татьяна Гуськова, Михаил Верхозин, Анастасия Ижганайтене, Елена Павлова, Алина Шапошникова, Дарья Ковалёва, Александр Шнитов. Ребята старались, и выставка получилась очень интересной и содержательной. 

Название выставки связано с проектом училища «Ступени творчества». Этот проект, которому около 10 лет, дал возможность многим студентам  впервые выставить свои работы, открыть свою первую персональную или групповую выставку в помещении Иркутского выставочного центра имени Рогаля. Следующим шагом, второй ступенью стало участие в выставке «Ступени творчества» в культурно-выставочном центре на Байкале.

Юные художники представили пейзажи, натюрморты, портреты, выполненные в технике масляной живописи и акварели. Работы сильные по технике выполнения, яркие, красочные, в каждой из них выражена индивидуальность автора. Какой-то радостью веет от них, свежестью красок, впечатлений. По словам организатора выставки Михаила Верхозина, многие из представленных пейзажей выполнены на пленэре (открытом воздухе) за один-два сеанса, другие – уже в мастерских, по ранее написанным этюдам. 

Чувствуется любовь авторов к природе, к родному краю уже из названий работ: «Первый весенний день» (Владимир Часовитин), «Иркутский дворик» (Татьяна Гуськова), «Осенний букет» (Елена Павлова), «Дождь в Ангасолке» (Алина Шапошникова), «Река Лена. Рассвет» (Александр Шнитов), «Коровы на водопое» (Дарья Ковалёва)…

В работах отразились творческие искания молодых художников. Так, необычен по фактуре пейзаж «Зима из окошка» Андрея Журавлёва, свидетельствующий об экспериментах автора. Отличается декоративностью работа «Зимний месяц» Анастасии Ижганайтене, созданная на основе принципов монументального искусства. Привлекает внимание портрет «Грёзы», выполненный Михаилом Верхозиным, в котором ощущается влияние символизма конца XIX века.

– Чувствуется хорошая иркутская школа, – дала оценку выставке  иркутская художница Галина Донская. С ней трудно не согласиться. И как тут не отметить высокий профессионализм и мастерство преподавателей Иркутского художественного училища, ведь это они подготовили ту ступень, на которую ребята поднялись. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер