издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На службе у Музыки

Иркутский музыкальный колледж имени Шопена отмечает 75-летие

  • Автор: Наталья ИВАНОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Нынешняя осень в Приангарье богата на юбилейные даты и зрелищные мероприятия. Среди почётных юбиляров и Иркутский музыкальный колледж имени Шопена. В концертном зале Иркутской областной филармонии состоялся торжественный вечер, посвящённый 75-летию колледжа.

Главные праздничные мероприятия проходили несколько дней. Так, 21 октября в филармонии прошёл концерт классической музыки, где выступили талантливые студенты колледжа – пианисты, струнники и другие. 

23 октября своё мастерство показали вокалисты – студенты народного и эстрадного отделений. Концерты проходили при переполненных залах, участники отмечали особенную атмосферу и активную поддержку со стороны слушателей. Завершающим каскад праздничных мероприятий стал торжественный вечер. Заместитель директора по учебной работе Маргарита Карышева в преддверии вечера так охарактеризовала предстоящее событие: «Это не просто концерт, мы хотим создать тёплую, домашнюю атмосферу в зале, сказать слова благодарности тем людям, кто внёс свой вклад в основание, развитие и процветание колледжа, отметить наших старейших преподавателей. Ведь на сегодняшний день в колледже работают 30 человек, которые отдали более 35 лет обучению наших студентов. Также мы подготовили два фильма. «Истоки» – фильм, посвящённый основателям колледжа, тем, кто стоял у основания в 20–30-е годы XX века тогда ещё музыкального техникума. И фильм «Современное положение дел в колледже».

Колледжу есть кем гордиться. За 75 лет выпущено огромное количество талантливых преподавателей (Василий Акимов – преподаватель Московского Государственного училища эстрадно-джазового искусства , Марианна Высоцкая – доцент Московской консерватории имени Чайковского, преподаватели иркутских музыкальных школ). Это известные музыканты (коллектив «Доктор Джаз», «Клуб романтического джаза», солисты Губернаторского симфонического оркестра и оркестра музыкального театра имени Загурского), певцы (Роман Муравицкий – солист Большого театра, Ольга Попова, Александр Айдаров, Вера Щепеткина – солисты Иркутского музыкального театра и другие). Дирижёр Иркутского музыкального театра Михаил Тарасов также учился в колледже. Многие выпускники сейчас работают в других крупных городах, в коллективах Надежды Бабкиной, ансамбле имени Будашкина, в хоре имени Пятницкого. 

Группа учащихся четвёртого курса выпуска 1931 года

Среди бывших студентов колледжа самой яркой фигурой, безусловно, является Денис Мацуев, музыкант, пианист, известный во всём мире. «…Хотя он и не окончил наш колледж (Денис перевёлся в другое учебное заведение после окончания первого курса в училище. – Авт.), мы всё равно считаем его своим, ведь начальное образование и любовь к музыке прививали ему педагоги нашего колледжа», – говорит Маргарита Карышева.

Поздравить юбиляров пришли и бывшие студенты, сейчас известные в городе музыканты: солист Иркутской филармонии Александр Чудновский, заслуженный артист РФ Михаил Клейн, коллектив «Байкал-квартет» и другие. Также выступил симфонический оркестр колледжа. 

В подарок всем сотрудникам и студентам колледжа в 2011 году ему было присвоено имя великого польского композитора, пианиста Фридерика Шопена. «Шопен – всемирно известный композитор-романтик. Его красивая, одухотворённая музыка особенно близка нашим студентам, многие выбирают его произведения для исполнения на экзаменах, зачётах. Это эталонная музыка – технически сложная, но позволяющая исполнителям проявить свою душевную тонкость и  музыкальность», – отмечает Маргарита Карышева.

Историческая справка

15 сентября 1922 года в Иркутске был открыт музыкальный техникум, ставший единственным музыкальным учебным заведением в Иркутской губернии. В 1931 году он был переведён в Красноярск, вновь восстановлен в сентябре 1936 года решением краевого управления по делам искусств. В 1937-м музыкальный техникум был переименован в музыкальное училище, в 2006-м решением государственной аккредитационной комиссии – в Иркутский музыкальный колледж. В 2011 году колледжу присвоено имя Ф. Шопена. В настоящее время в колледже работают 152 сотрудника. Из них шестеро имеют звание заслуженного работника культуры РФ, три кандидата наук, 10 человек награждены знаками и Почётными грамотами Министерства культуры РФ, губернатора и Законодательного Собрания Иркутской области. Иркутский музыкальный колледж – старейшее учебное заведение Сибири, имеющее прочные, проверенные временем традиции профессиональной подготовки специалистов в области культуры и искусства. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное