издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Незаметные герои

  • Автор: Ирина ГЛАДКИХ , для «Восточно-Сибирской правды»

Благодарственные письма и грамоты министра культуры РФ Александра Авдеева за до-стижения в культуре и искусстве получили работники Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» – актриса Надежда Светлова, мастер-конструктор кукол Константин Андреев и художник по свету Юрий Балахтин. В театре кукол, как известно, самые скромные из актёров, потому что на сцене они всегда уступают своему главному партнёру – кукле, ну а осветители и конструкторы – это вообще «бойцы невидимого фронта». Сегодня мы познакомимся с незаметными героями поближе.

Надежда Светлова работает в театре «Аистёнок» 17 лет. Ей удаются самые разноплановые роли – от острохарактерных до героинь. Но во всех созданных ею образах есть что-то, что соответствует её имени и одновременно сценическому псевдониму, – гармония, внутреннее озорство, доброта, тепло и неистощимое актёрское обаяние. Не раз исполненные ею роли высоко отмечались театральными критиками. Это роли Алёнушки в спектакле «Аленький цветочек», Феклуши в «Морозко», Терёшечки в одноимённом спектакле, Мышки в «Чудо-репке», Тигрёнка в «Тигрёнке в чайнике» и многие другие незабываемые роли в самых различных спектаклях.

Одна из последних замечательных работ Надежды Светловой – Лето в спектакле «Сказки с небесного чердака».  На Межрегиональном фестивале спектаклей для детей и подростков в городе Улан-

Удэ (2010 год) постановка получила награды за лучший спектакль и лучший актёрский ансамбль. Также лучшим спектакль был признан на V Межрегиональном фестивале театров кукол Сибирского региона (2010 год) в городе Железногорске Красноярского края. На этом же фестивале Надежде Светловой были вручены диплом «За лучшую женскую роль» и почётный диплом «За служение театру».

В 2010 году спектакль «Сказки с небесного чердака» и сама актриса были удостоены премии губернатора Иркутской области за достижения в культуре и искусстве. 

Юрий Балахтин служит в иркутском театре кукол почти 20 лет. За этот период прошёл путь от техника по обслуживанию электрооборудования до художника по свету. Художник по свету – это соавтор режиссёра и художника-постановщика, его задача – выстроить световую палитру, ведь от этого во многом зависит успех спектакля.

Юрий Балахтин является участником всех региональных фестивалей театров кукол Сибири. Спектакли, оформленные им, не раз становились лауреатами различных фестивалей. Среди них – «Чудеса в животе» (I фестиваль театров кукол Сибири, город Омск), «Маленький принц» (I Межрегиональный фестиваль спектаклей для детей и подростков «Сибирский Кот», город Кемерово). Спектакль «Машенька и медведь» побывал на международном фестивале в городе Москве, «Флюм-Пам-Пам» – на Межрегиональном фестивале в городе Улан-Удэ. Спектакли «Божественная комедия», «Любовь и три апельсина», «Страсти по Насте», «Байкальское чудо», «По щучьему велению», «Кот в сапогах» и другие – всего более двадцати – отмечались на различных фестивалях за необычное световое решение. 

Работа Юрия Балахтина неоднократно отмечалась Почётными грамотами и благодарственными письмами от СТД. За спектакли «Маленький принц» и «Стрелец» он вместе с коллективом театра награждён премией губернатора Иркутской области за достижения в культуре и искусстве. 

Константин Андреев проработал в иркутском театре кукол художником-конструктором в общей сложности 10 лет. Это прекрасный, уникальный специалист, мастер своего дела, тонкий знаток изготовления кукол. Он разрабатывает сложнейшие конструкции сценического оформления, реквизита, кукол, воплощая замысел художника-постановщика спектакля. 

Работа Константина Андреева неоднократно отмечалась на различных фестивалях театров кукол. Он награждён дипломом Межрегионального фестиваля театров кукол «Путь кочевника – 2007» в рамках проекта «Байкальское кольцо» и специальной премией в номинации «Лучший конструктор» (Республика Бурятия, город Улан-Удэ).

Вот что он сам говорит о своей работе: «У меня не конвейер, каждая работа интересна, нова, очень мало повторений, ведь это театр. Больше всего нравится, когда дети с восторгом воспринимают, радуются, отмечают каждое движение куклы». 

И действительно, радостное удивление маленьких зрителей, их неподдельный восторг – вот главная награда скромных героев театра кукол. Этим и объясняется их преданность искусству театра кукол. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное