издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большая модернизация

ЗАО «Байкалэнерго», дочернее предприятие «Иркутскэнерго», начало реализовывать большой проект по реконструкции объектов производства, передачи и распределения тепловой энергии. Предприятие планирует закрыть все малые и убыточные котельные и перевести их нагрузки на более мощные теплоисточники, а в итоге на централизованное тепло- снабжение. С 2007 года инвестиции в модернизацию и ремонт котельных составили 1,3 млрд. рублей. О том, какая работа была проведена в этом направлении и что планируется ещё сделать в «Байкалэнерго», в беседе с корреспондентом «Сибирского энергетика» рассказал главный инженер компании Валерий Кондратенко.

Всего в ведомстве ЗАО «Байкал-энерго» 33 котельных, которые были переданы компании администрацией Иркутска в рамках концессионного соглашения. В настоящее время действуют 28 котельных. Пять из них работают на дизельном топливе, подключённая нагрузка составляет 13,03 Гкал/ч. Две электрокотельные несут нагрузку в 1,18 Гкал/ч. Остальные теплоисточники работают на угле, их нагрузка составляет 48,92 Гкал/ч. Самая мощная из них – котельная Северного промузла, её подключённая нагрузка сегодня – 186 Гкал/ч. Ещё одна дизельная котельная в настоящее время находится в резерве. 

Напомним, в марте 2007 года между «Байкалэнерго» и администрацией Иркутска был заключён договор концессии, в рамках которого были переданы в эксплуатацию все муниципальные котельные и теплосети. «Тогда общее состояние котельных было плачевным, – вспоминает Валерий Кондратенко. – Требовались большие инвестиции, чтобы привести всё в порядок. К примеру, в котельной Северного промузла, которая отапливает микрорайон Ново-Ленино, из пяти существующих котлов работали только два». 

В настоящее время отремонтированы четыре котла. В планах компании – провести ремонт пятого, на сумму 160 млн. рублей. Кроме того, в текущем году планируется закрыть электрокотельную «Ново-Ленино» и перевести её нагрузку на котельную Северного промузла. Для этого выполнена перекладка участка теплосети, чтобы увеличить пропускную способность. Ведутся работы по установке дополнительного сетевого насоса и реконструкции угольного склада.

Как рассказал Валерий Кондратенко, на протяжении нескольких лет на предприятии ведётся огромный объём работ по модернизации котельных. «Программа модернизации котельных и сокращения издержек тесно связана с программой по энергосбережению, – отметил Валерий Кондратенко. – До 2018 года мы планируем переключить 18 котельных на центральное теплоснабжение. Поскольку программа инвестиционная и требуют больших средств, мы оптимизируем зоны теплоснабжения путём переключения нагрузки с нерентабельных котельных на более эффективные, тем самым увеличивая зону охвата теплоснабжения для действующих котельных». 

Нагрузки котельной «Летняя-2» распределены на угольные котельные «Ленская, 6» и «Баррикад, 159»

Главный инженер рассказал, какие проекты по переключению нагрузки мазутных котельных были уже реализованы. Так, котельная «Летняя-2» была переведена на угольные котельные, расположенные на улице Ленской, 6, и Баррикад, 159. На последней в прошлом году были заменены два котла, и ещё два в этом году. При этом мощность котлов увеличена в два раза – с 0,8 Гкал до 1,6 Гкал. 

Нагрузки с котельной на Баррикад, 54, были переведены на угольную котельную завода «Стройдеталь». Это было сделано, поскольку на котельной завода работает более современное мощное оборудование, тогда как себестоимость 1 Гк, полученной от сжигания мазута в котельной на Баррикад, 54, в 1,5 раза выше, чем при сжигании угля на угольной котельной. Нагрузка дизельной котельной переведена на котельную «Сварщик». К этой же котельной в следующем году будет подключена нагрузка котельной на Щедрина,18. По ней готовится проект, который планируется завершить до конца декабря. В течение 2012 года котельная по улице 25 Октября будет подключена к централизованному теплоснабжению. 

Теплоисточники посёлка Жилкино также участвуют в программе по оптимизации теплоснабжения, ведётся строительство новых теплосетей. В настоящее время планируется выполнить проект по переключению нагрузки котельных по Шахтёрской, 22, и Воровского, 18, на котельную по адресу: Московская, 1. Там будут установлены новые котлы с автоматической подачей угля в топку. 

«Эти мероприятия проводятся для того, чтобы сэкономить на топливе, – поясняет Валерий Кондратенко. – Мазут значительно дороже угля, и, по нашим расчётам, только экономический эффект от закрытия этих теплоисточников и перевода их мощностей на более современные составляет 31 млн. рублей».

По словам Валерия Кондратенко, колоссальный объём работ был проведён в рамках подготовки к отопительному сезону. Так, выполнен капитальный и текущий ремонт 116 котлов, капитальный ремонт 14 котлов с заменой поверхностей нагрева. На котельной по улице Ленской, 6, произведено бетонирование шлаковой ямы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное