издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Труба раздора

В Иркутском районном суде началось разбирательство между частными застройщиками и энергетиками

Иркутский районный суд приступил к рассмотрению дела о незаконном строительстве коттеджей на земельных участках в посёлке Ново-Иркутский (Марковское МО), по которым проходят сети тепловой станции. Напомним, в начале сентября ОАО «Иркутскэнерго» обратилось в суд с исковыми требованиями о признании сделок по приобретению земельных участков, по которым проходят магистральные сети водовода, незаконными, а также потребовало снести строения, поскольку коттеджи мешают энергетикам контролировать состояние коммуникаций. Суд попытался выяснить, почему вышла «неразбериха» с земельными участками, однако из-за отсутствия архивных данных судебное заседание перенесено на 8 декабря.

Как сообщила в суде, заседание которого состоялось во вторник,  ведущий юрисконсульт Ново-Иркутской ТЭЦ Людмила Подрезова, впервые о том, что земли на сетях Ново-Иркутской ТЭЦ перестали быть муниципальными и перешли в частные руки, энергетики узнали около полугода назад. В администрацию Иркутского района обратился один из покупателей, который хотел подстраховаться и запросил информацию о предстоящей покупке участка. В районном суде его предупредили, что на этих участках нельзя строить, поскольку по ним проходят две подземные нитки водовода и две нитки поверхностного теплопровода. На них возможно лишь ведение подсобного хозяйства, но никак не возведение жилых строений. После чего местная администрация обратилась в правоохранительные органы и в «Иркутскэнерго». 

При подготовке к отопительному сезону, когда энергетики проводили обследование технического состояния труб, проблема начала обретать новые очертания. В августе специалисты Ново-Иркутской ТЭЦ планировали выполнить вскрытие водоводов на застраиваемых участках для планового контроля их технического состояния. Тогда и было обнаружено, что на земельных участках вовсю ведётся строительство коттеджей. Примечательно, что вдоль водовода стоит разметка с табличками, что под землёй находится трубопровод.  Кроме того, обе нитки водовода, как объекты жизнеобеспечения граждан, отмечены в генеральном плане Иркутской области и Иркутского района. 

После того как  энергетики обнаружили возведение жилых домов, сразу же предприняли все возможные меры, в том числе и по розыску хозяев строений. Им были выданы письменные предупреждения о том, что в случае порыва водовода диаметром 90 сантиметров фонтан горячей воды может разрушить строения, а также привести к гибели людей, поскольку в трубе очень большое давление и циркуляция. Один из собственников участка, получив уведомление, сразу прекратил стройку. Владелец второго участка не только проигнорировал предупреждение, но и усиленно начал возводить свой коттедж. На момент обнаружения факта застройки в августе текущего года им был заложен только фундамент, а сейчас там стоит почти готовый двухэтажный дом. 

По словам Людмилы Подрезовой, территория, на которой началась стройка, имеет статус охранной зоны, поэтому никаких капитальных строений над водоводами быть не должно. «Эти трубы имеют стратегическое значение для города, – отметила юрисконсульт. – Это единственный источник поступления воды на ТЭЦ. В случае прорыва без горячего водо-

снабжения и отопления может остаться весь город и часть Иркутского района». Людмила Подрезова рассказала, что существует свидетельство о передаче земельного надела в собственность граждан. В приложении сказано, что участок обременён магистральными сетями водовода.  

В ходе судебного разбирательства выяснилось,  что ещё в декабре 1996 года было издано постановление мэра Иркутского района о выделении земельной доли площадью 2,91 га (в том числе 2,46 га под пашни) в собственность одному из работников сельхозпредприятия «Кайская». После чего ООО «Карта» размежевало участки. Кадастровая земельная палата Иркутской области  присвоила участкам кадастровые номера. После чего собственник  продал данные земли частным лицам на основании договора купли-продажи. При этом был расширен статус земельных наделов: сначала эта земля предназначалась только для сельхознужд (под сенокос, посевы, пашни), после здесь разрешалось «ведение подсобного хозяйства», которое и позволяет отстраивать жилые дома. 

Как отметила на суде глава администрации Марковского МО Галина Шумихина, муниципалитет  к продаже участков не имел никакого отношения. «Каким образом фирма выделяла участки, регистрировала их и ставила на кадастровый учёт, непонятно», – сказала она. 

Как сообщила в суде представитель администрации Иркутского района Мария Халтаева, «нарушения были допущены везде, с самого начала этой истории». Размежёванные участки выходили за пределы кооперативного хозяйства «Кайская» и касались земель Иркутского района. «Данные о границах кооператива «Кайская», чьи паи были розданы дольщикам после распада хозяйства, не были в своё время оцифрованы и закоординированы на карте, – отметила Мария Халтаева,  – вследствие  чего произошло  расширение границ «Кайской». 

Кроме того, ООО «Карта» при размежевании должно было воспользоваться данными государственного архивного фонда, чего не было сделано. «Однако эта норма не прописана в законе, поэтому этим пробелом и воспользовалось ООО «Карта». Нынешние собственники стали заложниками ситуации», – заявила Мария Халтаева.  

Сейчас суду предстоит выяснить, когда и кем было допущено  нарушение закона: незаконный выдел земельных участков и изменение их статуса произошли либо при размежевании участков, либо при  регистрации в Кадастровой палате.  Суд выслушал  стороны, однако не вынес решения. Рассмотрение дела с привлечением других причастных лиц будет продолжено. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры