издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Барьера между властью и населением быть не должно»

В Иркутске побывал полпред президента Виктор Толоконский

На этой неделе Иркутск посетил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Программа его пребывания в областном центре была очень насыщенной, но не это обращало на себя внимание журналистов. Пожалуй, впервые за всю историю подобных визитов большое внимание высокого гостя было уделено встречам с простыми людьми. К примеру, в первый день состоялся приём граждан по личным вопросам, а во второй – встреча с представителями образовательного сообщества и со студентами.

Двухдневный визит Виктора Толоконского начался  в понедельник с от-крытия реконструированной взлётно-посадочной полосы в международном аэропорту Иркутска. Для начала прямо на продуваемой всеми ноябрьскими ветрами «взлётке» руководством аэропорта был устроен митинг, на котором строители получили грамоты и подарки из рук представителя президента и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Этим жестом предполагалось подчеркнуть значимость события для региона, который «ни дня не может прожить без аэропорта». 

Ремонтные работы на полосе проходили с августа 2011 года. Сейчас завершён первый этап реконструкции. Он включал в себя ремонт 1800 метров  (из 2765 метров) искусственных покрытий взлётно-посадочной полосы и водосточно-дренажной сети. Стоимость первого этапа составляет 832,5 млн. рублей. В рамках второго этапа планируется выполнить ремонт рулёжных дорожек и мест стоянок воздушных судов, замену светосигнального оборудования. 

Из аэропорта Виктор Толоконский в сопровождении губернатора отправился в медсанчасть Иркутского авиационного производственного объединения, чтобы осмотреть отделение экстренной травматологии и терапевтическое  отделение. Кроме того, полпред побывал в Центре амбулаторного диализа, который был создан в рамках соглашения, заключённого в прошлом году между правительством региона и частными инвесторами. Центр начал свою работу буквально неделю назад, после монтажа оборудования. На сегодня там работает 12 аппаратов «Искусственная почка». Медучреждение может принять и разместить одновременно до 96 пациентов, при этом врачи здесь работают в четыре смены. 

Первый день визита для представителя президента закончился приёмом граждан по личным вопросам.  Основными темами обращений стали жилищные  и коммунальные проблемы, а также получение льготного санаторного лечения. Виктор Толоконский  нашёл вполне удовлетворительным уровень взаимодействия органов власти с населением и отметил, что в этом деле «барьера быть не должно». 

Следующее утро началось с совещания в правительстве региона, где собрались министры,  руководители силовых структур, территориальных органов исполнительной власти.  В формате видеоконференции полпред обсудил вопросы и перспективы развития местного самоуправления с главами муниципальных образований и городских округов. В совещании приняли участие руководители всех 33-х муниципальных районов и девяти городов Иркутской области.

На совещании шла речь о текущих задачах, которые стоят перед регионом в целом и перед отдельными территориями, о социально-экономическом развитии и ситуации в ЖКХ. «Какие-то вопросы сразу взял на контроль губернатор области, причём срок решения предельно короткий, иногда счёт идёт на часы», – заметил Виктор Толоконский. Много внимания было уделено территориям. Одной из основных задач остаётся улучшение сбалансированности полномочий органов местного самоуправления, системные меры по укреплению муниципальных бюджетов. 

– Очень важно, чтобы, формируя бюджеты на будущий год, территории исходили из того, что они должны не только максимально использовать имеющиеся ресурсы, но учитывать, что они будут иметь дополнительные источники финансирования. Причём это должно быть сделано так, чтобы повысились стимулы к развитию собственной экономики, – считает полпред. – Если мы хотим решить главные проблемы региона, позиция местного самоуправления должна быть активизирована, а социальную ситуацию в небольших городах и посёлках нужно улучшать. 

– Мы много сделали за последнее время, – заметил Дмитрий Мезенцев. – Но пока не удаётся в полной мере донести до людей все заделы, которые у нас имеются. Например, сейчас на совещании прозвучало, что область занимает второе место в СФО по объёмам строительства на одного жителя. А мы упор на эти акценты в публичном поле не делаем,  мы просто строим, не умея разговаривать. 

В завершение визита полпред встретился со студентами БГУЭП. Вопросы ему задавали разные: от глобальных – по развитию Сибири, сотрудничеству с Монголией – до строительства новых студенческих  общежитий.  

– Я родился, вырос и всю жизнь работал в Новосибирске и уверен, что, вкладывая инвестиции в Сибирь, великая страна получит большую и быструю отдачу, – сказал полпред. – Это обусловлено многими факторами. Хотя бы тем, что в среднесрочной перспективе самый бурный рост ожидается на китайском рынке. Внутренний спрос Китая будет стимулировать развитие соседних регионов, к которым относится и Сибирь. Думаю, темпы роста здесь будут скоро в два раза выше, чем в среднем по стране. 

Виктор Толоконский заявил: Приангарье выделяется среди всех регионов Сибири тем, что предлагает наибольшее количество инвестпроектов. Самыми перспективными он назвал Ковыкту и Сухой Лог и заметил, что сегодня Иркутск видится оптимальным регионом для размещения в нём крупного современного комплекса газохимии, включающего глубокую переработку. Иркутск находится достаточно далеко от границы, имеет удачное месторасположение и транспортные развязки, хороший научный, образовательный и кадровый потенциал.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер