издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Командное расстройство

В Ангарске ищут причины недомогания участников городской школы актива

  • Автор: Анна КАПЛАН

В Ангарске госпитализированы четверо участников прошедшей в минувшие выходные XI выездной сессии городской школы актива «Команда моей мечты». Представители практически каждой из 20 школьных команд, полтора дня прожившие на базе отдыха «Здоровье», в воскресенье и понедельник дружно стали «маяться животами». У активистов самоуправления более полутора десятков ангарских школ наблюдались явные симптомы желудочно-кишечного рас-стройства: ребята жаловались на рвоту, диарею, температуру. Некоторые не пришли в школу в понедельник.

По словам начальника отдела по делам молодёжи администрации Ангарска Марины Шкабарни, в мероприятии были задействованы 219 школьников и несколько десятков сопровождавших их педагогов. Оно проводилось под эгидой управления по образованию и отдела по делам молодёжи. Среди почувствовавших расстройство желудочно-кишечного тракта не только дети, но и взрослые, в том числе не питавшиеся в столовой лагеря, а лишь пившие кофе, приготовленный из водопроводной воды в корпусе. 

В управлении здравоохранения администрации АМО сообщили, за медицинской помощью с симптомами гастроэнтерита в понедельник-вторник обратились 12 человек, четверо госпитализированы в инфекционную больницу, тяжело заболевших нет. По словам заместителя начальника управления здравоохранения администрации АМО Ольги Кощиной, результаты посевов, взятых у заболевших, пока не готовы, поэтому делать выводы о том, инфекция это или отравление, преждевременно. Осмотрены 13 работников лагеря: клинически все они здоровы; анализы взяты и у них.  

Наряду с официальной статистикой числа обратившихся есть неофициальная. По одним данным, недомогание почувствовали около 90 человек. Согласно опросу, который провёл на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» один из участников мероприятия, количество считающих себя отравившимися уже на пять человек превысило число школьников-участников выездной сессии. 

 По поручению эпидемиологов участковые врачи детских поликлиник в среду обзванивали родителей тех, кто был в «Команде моей мечты», и интересовались самочувствием чад.  В причинах массового недомогания подростков и взрослых разбирается прокуратура – в среду её сотрудники опрашивали лицеистов и школьников, побывавших на школе актива. 

Всего на базе отдыха проживали 443 ребёнка, сообщает ИА «Телеинформ». По данным уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ Павла Астахова, у базы «Здоровье» отсутствовало разрешение на организацию детского отдыха, цитирует агентство уполномоченного.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер