издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Свой бизнес» поджимает «компанию мечты»

Рейтинг «50 работодателей мечты для молодых специалистов» опубликовала в ноябре  газета «Акция». Подобную ротацию издание составляет шестой год подряд, проводя опрос студентов, выпускников и молодых специалистов с опытом работы до двух лет. Опрашиваемые должны были сами вписать название компании, в которой они мечтают работать (список компаний не предлагался). Рейтинг учитывает предпочтение двух тысяч молодых россиян. Список первой десятки выглядит таким образом:

1. «Газпром».

2. Свой бизнес.

3. Microsoft.

4. РИА «Новости».

5. JTI.

6. Google.

7. Adidas Group.

8. Apple.

9. Unilever.

10. PricewaterhouseCoopers.

По мнению сопрезидента Ассоциации брендинговых компаний России Алексея Андреева,  «Газпром» в этом списке фигурирует как символ гарантированного успеха. «Счастливый лотерейный билет. Но это же и воплощение великой русской «халявы». Бренд «Газпрома», занимая первую строчку, говорит об исключительной инфантильности молодёжи, о желании «устроиться», а не работать», – цитирует эксперта «Акция».

Сильнее всего оказалось желание от-крыть своё дело. Второе место у опрошенных заняли отрасли масс-медиа, рекламы и PR. Третья по счёту сфера — финансовые услуги. Госструктуры по сравнению с прошлым годом поднялись на одну ступень — они на четвёртом месте. А замыкают пятёрку лидеров IT-отрасли.

Пункт «Свой бизнес», как и год назад, остаётся в тренде, поднявшись с восьмого места на второе и вплотную приблизившись к «Газпрому». Ещё в 2008 году он занимал лишь 11-ю строчку рейтинга. Очевидно, что такому рывку поспособствовали набирающие популярность бизнес-инкубаторы, которые подарили русскому языку такие слова, как «стартап» и «стартапер».

Весьма неожиданно покинул рейтинг «Вымпелком», ещё в прошлом году занимавший 16-е место. Компания МТС хоть и осталась в Топ-50, но спустилась на 10 пунктов, переместившись на 12-ю строчку рейтинга. До следующего года взяли отгул такие IT-гиганты, как Sony и IBM. При этом сама отрасль становится всё перспективнее. Не зря в десятку лидеров рейтинга-2011 вошли сразу три компании этой отрасли (в прошлом году такой чести удостоился лишь Google).

Рейтинг компаний финансового сектора падает вместе с курсом доллара. Сбербанк не удержал 13-ю строчку, опустившись в середину рейтинга. Рядом с ним, на 23-й позиции, расположился ВТБ 24, а «Тройка Диалог» переместилась аж на 27-ю, потеряв по сравнению с прошлым годом девять пунктов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector