издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Учебник будущего появится в нескольких иркутских школах в третьей четверти

Иркутск включается в эксперимент, который проводит Мини- стерство образования РФ, по внедрению в школах электронных учебников. К январю рабочая группа определит школы, где ученики шестых-седьмых классов получат ридеры, которые им заменят учебники по всем предметам. 2 ноября на базе муниципального лицея № 2 сотрудники ОАО «Роснано-Информ» и компании-разработчика представили иркутским учителям планшетник Plastic Logic 100. В эксперимент по апробации ридеров в школах включились семь регионов РФ, и у Иркутска есть все возможности быть среди пионеров использования новых технологий в образовательном процессе, говорят в мэрии.

Идея эксперимента состоит в том, чтобы один гаджет заменил десятки учебников и существенно облегчил школьный портфель. Эксперты посчитали, что планшет-читалка будет обходиться не дороже бумажных учебников. Сегодня аппарат стоит 12 тысяч рублей, и в Роснано обещают, что он будет дешеветь. А в устройстве сейчас  хранится более 40 подготовленных Федеральным институтом развития образования учебников для шестого и седьмого классов, каждый из которых в бумажной версии стоит около 250 рублей. 

В электронных книгах можно делать закладки, оставлять пометки на полях. Одной зарядки батареи хватит на 35 часов. Толщина устройства полсантиметра, а вес около 250 граммов. Гордость разработчиков – дисплей экрана. Он сделан без применения стекла и кремния, на основе полимерных полупроводников. Его после извлечения из аппарата можно свернуть в трубочку, говорят разработчики. Это делает его ударопрочным. Можно такой планшет без последствий уронить или, как настоящим учебником, стукнуть им одноклассника по голове, то ли в шутку, то ли всерьёз заключает начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации Иркутска Евгений Семёнов. 

Правда, на устройстве заблокированы Wi-Fi, Bluetooth и даже USB-порт. «Изначально за-прет на выход в Интернет был условием Минобра, – говорит Евгений Семёнов. – Иначе ни о какой учёбе и речи не будет. Однако такой доступ необходим, чтобы, к примеру, получать тестовые задания и отправлять их обратно учителю». 

В Иркутской мэрии пока не сообщают, какие школы примут участие в эксперименте. Предположительно их будет три. Количество учеников, которым сорок бумажных книг заменит один ридер, будет названо до конца нынешнего года. А в третьей четверти школьники получат планшеты. Все вопросы, связанные с учебником будущего, сейчас решает специально созданная рабочая группа. По словам Евгения Семёнова, она также считает уместным использование PL в вузовских библиотеках и на кафедрах высших учебных заведений, а также в процессе управления здравоохранением. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector