издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Учёбе «третий возраст» не помеха

  • Автор: А.Е. ЛАВЫГИН, заместитель председателя Иркутского областного совета ветеранов

В октябре нынешнего года в Иркутской областной ветеранской организации стартовал новый социальный проект – создание системы не-прерывного образования пенсионеров. Ещё недавно словосочетание «образование пенсионеров» вызывало недоумение: пенсионеров за парты? А в наши дни учёба становится основой здорового, общественно активного образа жизни людей старшего поколения и одним из основных направлений в развитии ветеранского движения.

Ветеранские организации – самые массовые общественные объединения в области. В  1400 первичных организациях во всех городах и районах объединены более 450 тысяч человек так называемого «третьего возраста» – пенсионеров и ветеранов.  Это для них  в области работают 255 клубов по интересам, более 150 творческих объединений и коллективов художественной самодеятельности и столько же оздоровительных групп и спортивных коллективов. Их численность вроде бы немалая, но, как показывает опыт, всё-таки недостаточная. 

Областной совет ветеранов, поставив перед собой задачу развития  новых интересных форм работы с пенсионерами, обратил внимание на опыт  Высшей народной школы (ВНШ) Восточно-Сибирской государственной академии образования (ВСГАО). Привлекательность модели ВНШ состоит в том, что она является долговременной, системной и комплексной формой работы с людьми разного возраста. Это один к одному совпадает с целями и задачами   деятельности ветеранских организаций. Привлекло и   разнообразие тематики изучаемых дисциплин в таких школах, широкий спектр образовательных структур и форм проведения занятий.

Вместе с учёными ВСГАО  областной совет ветеранов  разработал «Концепцию системы непрерывного образования пенсионеров Иркутской области в рамках модели Высшей народной школы». Этот социальный проект задуман как комплексная, сетевая и долгосрочная программа работы ветеранских организаций совместно с органами управления  и учреждениями социальной сферы области. По мере её претворения в жизнь должна реализоваться давно витающая в воздухе идея социального партнёрства, которая предполагает  значительное расширение сети уже работающих ветеранских объединений на базе учреждений образования, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта, располагающих кадровыми и финансовыми ресурсами, материально-технической базой. Для реализации этого проекта необходима серьёзная поддержка органов исполнительной и законодательной власти на местах.

Планируется, что народные школы для ветеранов будут работать на трёх уровнях: в первичных ветеранских организациях, в городах и в районах. Все они будут объединены в областную народную школу. В течение первого учебного года предполагается начать работу в режиме ВНШ в тех первичных ветеранских организациях, в которых уже есть клубы по интересам, творческие коллективы и группы здоровья, а также в уже существующих школах активного долголетия в Иркутске, Шелехове, Братске, Усть-Илимске. И в народных школах в сёлах Карымск Куйтунского, Тельма и Белореченск Усольского районов, в школе № 16 г. Усолья-Сибирского. 

Перед началом учебного года в народных школах был проведён методический семинар с большой группой председателей региональных советов ветеранов. В остальные советы были направлены «Концепция…» и рекомендации по созданию новой структуры, видеоматериалы и описание опыта уже работающих школ, клубов по интересам, творческих коллективов и объединений. Правительство области поддержало идею создания специфической  системы образования для пенсионеров Приангарья. С рядом министерств социального блока уже подписаны договоры о партнёрстве, с другими завершается подготовка подобных документов.

На заседаниях своих президиумов многие советы ветеранов обсудили задачи по созданию народных школ, подобрали руководителей, наметили первоочередные меры по их успешной работе. Высокую степень активности и творческий подход в этом деле проявили Братский, Черемховский, Усть-Илимский, Тайшетский городские, Октябрьский окружной, Братский, Иркутский, Усть-Кутский, Усть-Удинский, Шелеховский, Боханский районные советы ветеранов. К началу учебного года в проект включились 19 советов ветеранов. В течение ближайших месяцев можно ожидать начала работы ещё более десятка народных школ. Определяют степень своего участия в этой работе областные и региональные советы ветеранов работников образования, культуры и здравоохранения.

Работу над этим проектом областной совет планирует осуществлять в содружестве с учёными-обществоведами, и прежде всего из Восточно-Сибирской академии образования, с которыми уже сформировалось творческое содружество. Кстати, наш опыт может оказаться уникальным – такого системного, сетевого варианта работы  народных школ с участием ветеранских организаций, органов и учреждений социальной сферы нет в российских ветеранских организациях. 

Стратегической задачей проекта по созданию народных школ на базе ветеранских организаций и учреждений социальной сферы в нашей области является  широкое вовлечение ветеранов и пенсионеров в активную познавательную, творческую, культурную и досуговую деятельность. Всё это является важным фактором сохранения и укрепления их здоровья, поддержания активного долголетия. Только при наличии подобных конкретных комплексных, социально значимых проектов ветеранские советы и организации вправе рассчитывать на финансовую поддержку муниципальных, областного и федерального бюджетов. В будущем году она становится более реальной в связи с принятием федерального и областного законов о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Об этом пойдёт разговор и на очередном пленуме областной ветеранской организации, который состоится в конце декабря.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры