издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунальщики набросились на мэра

В УФАС началось расследование по заявлению управляющих компаний на главу города

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Шесть управляющих компаний пожаловались в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Они обвинили мэра Иркутска Виктора Кондрашова в нарушении антимонопольного законодательства за то, что в конце ноября он раскритиковал их деятельность и заявил о планах по созданию муниципальной УК. По поступившему заявлению УФАС уже начало расследование, которое должно завершиться до конца декабря. Впрочем, в управлении неофициально уже выражают сомнения по поводу перспективы возбуждения дела.

Заявление с просьбой возбудить дело в отношении мэра поступило 1 декабря, сообщила «М2» пресс-секретарь УФАС по Иркутской области Марина Рыбак. Обращение направили шесть управляющих компаний  города: ОАО «Северное управление ЖКС», ОАО «Южное управление ЖКС», ОАО «Западное управление ЖКС» (блок-пакет этих УК принадлежит мэрии), УК «Сибирская» и УК «Приморская». Коммунальщиков возмутило, что Виктор Кондрашов «в конце ноября по телевидению призвал жителей Иркутска при выборе управляющих компаний отдавать предпочтение муниципальным, акцентируя внимание на их надёжности и прозрачности», сообщило ИА «ФедералПресс». Кроме того, мэр предложил  создать на базе МУП «ТЭСИ» новую муниципальную управляющую компанию, куда смогут перейти недовольные частными УК собственники жилья.

«Закон о защите конкуренции запрещает органам местного самоуправления совершать любые действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, – процитировало «ФедералПресс» эксперта по юридическим вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Анну Романенкову. – Считаем, что высказывания мэра в эфире иркутских телекомпаний содержат действия, запрещённые этим законом, и могут повлечь наступление последствий в виде ограничения и недопущения конкуренции на рынке управления многоквартирными домами на территории Иркутска, а именно устранение с рынка частных управляющих компаний». Однако УК предпочли не упоминать, что из шести заявителей трое являются на четверть муниципальными. А руководитель областной саморегулируемой организации «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек вообще предположил, что мэр поднял вопрос о качестве работы управляющих компаний, в первую очередь, для отвлечения внимания от проблем, существующих в Иркутске. «Прежде чем призывать жителей выбирать вновь создаваемую управляющую компанию, стоит разобраться с существующими проблемами городского хозяйства», – процитировало «ФедералПресс» Дамешека.

Заявление коммунальщиков не заставило Кондрашова отказаться от намерений создать благоприятные конкурентные условия в сфере ЖКХ, сообщили «М2» в пресс-службе администрации Иркутска. Однако комментировать инициативу УК в мэрии пока отказываются, предлагая дождаться решения антимонопольщиков по данной жалобе. По словам Марины Рыбак, расследование по заявлению компаний уже началось, оно продлится до конца декабря. Но, как добавил другой источник в УФАС, сейчас существуют сомнения в том, что требование УК будет удовлетворено. «Неясно, кого обвиняют в нарушении закона. По сути, недобросовестный конкурент, а именно муниципальная компания, ещё даже не создан», – отметил собеседник «М2».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер