издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ушёл на повышение

Место уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области стало вакантным. Семён Круть, занимавший его с февраля 2011 года, 6 декабря сложил с себя полномочия и ушёл на повышение. Как стало известно на сессии Законодательного Собрания региона, теперь он станет заместителем председателя координационного совета уполномоченных по правам ребёнка в Сибирском федеральном округе. Кандидатуру нового уполномоченного ЗС рассмотрит уже в следующем году, на февральской сессии.

Заявление Крутя о сложении полномочий, датированное 6 декабря, было в тот же день обнародовано на сессии ЗС в отсутствие самого уполномоченного по правам ребёнка. Перед тем как зачитать его, председатель регионального парламента Людмила Берлина пояснила, что депутаты обязаны принять постановление по этому поводу, однако обсуждение этого вопроса не предполагается. Выяснилось, что уполномоченному по правам ребёнка в Иркутской области предложили место в Москве и принял он это предложение, полагая, что сможет «ещё пять–семь лет активно работать». Если точнее, Круть избран на пост заместителя председателя координационного совета уполномоченных по правам ребёнка в СФО, созданного летом 2011 года. Тут же объясняется и возможная причина такого решения: «опыт уполномоченного  и его аппарата по скоординированной работе с органами исполнительной власти, с правоохранительными органами является примером для обмена опытом с моими коллегами из других регионов». 

Людмила Берлина в беседе с журналистами сообщила, что кандидатуру нового уполномоченного по правам ребёнка может выдвинуть либо губернатор Иркутской области, либо депутатская группа, в которую входят не менее трети парламентариев. «Мы обязательно реализуем это право – я говорю о депутатском корпусе – и свою кандидатуру внесём», – подчеркнула председатель ЗС, тактично уклонившись от вопроса о потенциальном кандидате. Вынести вопрос об утверждении нового уполномоченного, по словам спикера, на последнюю в этом году сессию, которая состоится 21 декабря, депутаты попросту не успеют. Она заверила, что кандидатура станет известна уже в феврале. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер