издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Адское это дело»

Международная художественная выставка откроется в Иркутске 14 декабря

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Последние приготовления к открытию выставки «Человек и город» проходят сейчас в Иркутске. На ней будет представлено около 600 произведений искусства художников и скульпторов из России, а также ещё десятка зарубежных стран. Увидеть их можно будет с 15 по 25 декабря во втором павильоне Сибэкспоцентра. Организаторы выставки уверены, что ничего подобного в Иркутске до сих пор не было, однако содержание экспозиции раскрывать не торопятся, ссылаясь на то, что лучше один раз увидеть. Посетить выставку, по предварительным оценкам, должно около 25 тыс. человек.

Предстоящая выставка обещает стать самым масштабным культурным событием года. По словам её организаторов, только по количеству участников она бьёт все рекорды, так как должна  объединить больше 250 имён из России и зарубежья. Среди них современные художники из Италии, Германии, Польши, Швеции, Испании, США, а также Индии, Китая, Вьетнама, Кореи и других стран. «Плюс авторы из более чем 35 городов России», – уточняет директор арт-галереи «DiaS» Диана Салацкая, которой принадлежит идея выставки. На организацию всего события, по её словам, ушло почти полтора года – именно столько времени понадобилось, чтобы воплотить идею в жизнь. Но и сейчас на вопрос о том, насколько сложно было привезти все произведения в Иркутск, Салацкая в шутку отвечает, что «адское это дело». И хотя подготовка к выставке уже вступила в наиболее активную, итоговую фазу, всё самое главное ещё впереди. «Мероприятие такого уровня просто не может быть проведено плохо», – объясняет она.

Посмотреть на выставке, уверены организаторы, будет на что. На 1 тысяче квадратных метров выставочного пространства в Сибэкспоцентре предстоит разместить несколько сотен художественных и скульптурных работ. Большую часть из них, по словам куратора выставки Ираиды Федчиной, составляет живопись и графика. «Скульптурная составляющая экспозиции представлена в основном работами авторов из Улан-Удэ», – пояснила она. К открытию выставки организаторы подготовили также каталог произведений. В частности, там можно будет найти картины и скульптуры, не представленные в Сибэкспоцентре. Связано это прежде всего с тем, что далеко не все из предложенных авторами работ организаторы мероприятия смогут представить публике. Причина тому, по словам Дианы Салацкой, одна:  в Иркутске сегодня нет современной выставочной площадки. Возможность использования в этом качестве залов одного из музеев города тоже отпала, так как организаторы хотели сделать выставку общедоступной. Вход на неё будет свободным для всех. «Это совершенно некоммерческий, но очень финансово затратный проект. Поэтому мы рады, что смогли разместиться в Сибэкспоцентре», – подчеркнула Салацкая.

Для тех, кому хочется не только смотреть на произведения искусства, но и слушать о них, организаторы приготовили отдельную программу. В рамках выставки 15-16 декабря в Иркутcком художественном училище пройдёт научно-практическая конференция, посвящённая художественной культуре Иркутска в искусстве Сибири. Мероприятие носит всероссийский масштаб и должно собрать лучших искусствоведов со всей страны. «Хотя бы посмотреть на них уже будет интересно», – уверена Диана Салацкая.

Ещё одно необычное мероприятие, запланированное в программе выставки «Человек и город», – это презентация международного художественного проекта «CHRONOTOP», который появился как результат работы частных художественных галерей в стране. Участие в нём принимает довольно необычный круг художников: с одной стороны, это сибирские авторы, с другой – мастера из Африки, Австралии и Европы. Всем им была поставлена задача проследить эволюцию сибирского искусства от его архаичных форм до современных направлений. «В итоге, – говорит куратор выставки, – получился довольно необычный срез произведений, который даже для меня, подготовленного человека, был весьма интересен и удивителен». Увидеть экспонаты проекта «CHRONOTOP» можно будет в течение всего срока проведения выставки в залах галереи «DiaS» в Иркутске. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер